11-месячный Ваня Фокин провел под обломками на морозе 35 часов. Как рассказала его мать Ольга, она спаслась из разрушавшегося дома со старшим сыном, а младший остался в детской кроватке.
«Младший спал в кроватке»
Отец малыша Евгений Фокин сообщил, что в ночь, когда в многоэтажке в Магнитогорске взорвался газ, дома была жена Ольга с двумя сыновьями 11 месяцев и 3 лет. «Меня дома не было. Жена была. Помогло то, что внизу арка - было пространство, куда упасть», - рассказывает Евгений.
Ольга Фокина с сыновьями. Фото: соцсети
По словам Ольги, она спала на диване со старшим сыном Дмитрием, а Ваня был в детской кроватке. «Упали, вылезли со старшим. Со старшим в обнимку я спала на диване, а младший в кроватке спал. Со старшим мы провалились, вылезли быстрее, поползли. А про кроватку я не знаю - темно, куда я полезу», - вспоминает Ольга.
Отец помог найти сына
Евгений говорит, что сам прибыл на место ЧП еще в первый день, 31 декабря. Мужчина сам пытался разбирать завалы, помогать спасателям. На второй день именно он показал специалистам МЧС, где искать Ваню: «Никого не пропускали. Я в спецовке пришел, прошел туда. К спасателям подошел, начал разгребать сам. Они просто стоят. Показал им, где он должен находиться - где диван, там левее. И начали разгребать. А они с двух сторон разгребают. С той стороны начали, здесь закончили. Я уехал. Со спасателем познакомился - он мне сегодня позвонил, сказал, что нашли».
Евгений и Ольга Фокины со старшим сыном Дмитрием. Фото: VK Отец уверен, что сына могли найти и раньше: «Я показал им, где Ваня лежит, и только тогда они начали раскапывать. Я пытался показать вчера, но в первый день там был какой-то кавардак, никого не пускали, всё оцепили. Думаю, что сына могли и раньше найти».
Ребенок в тяжелом состоянии
Сейчас Ваня находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. У него сломаны кости правой голени, ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму и отморозил правую голень и стопу (обморожение наиболее тяжелых степеней - третьей и четвертой). Малыша готовятся спецбортом переправить в Москву в ведущий центр детской хирургии и травматологии.
Сами родители уже прибыли в больницу, но сына еще не видели. «Нам позвонили, сказали приехать, но врачи к нам ещё не выходили. К сыну тоже не пускают, поэтому мы его не видели. Конечно, я всё это время поддерживал жену, но мы все находились в одинаковом состоянии — подвешенном», - говорит Евгений.
Разбор завалов. Фото: МЧС
По данным портала 74.ru, квартира Фокиных была на четвертом этаже, над аркой. Ваня больше суток провел на морозе под бетонными плитами. Ночью температура воздуха в Магнитогорске опускалась до -26 градусов.
«Отчетливо услышал голос»
Спасатель Андрей Вальман, нашедший Ваню, вспоминает: «Увидел часть детской кроватки, услышал отчетливо голос. Увидел линолеум, но под ним было много сломанных деревянных полов. Решил, что будем доставать его снизу».
«Дальше разбирали доски, ставили крепи. В конце я увидел личико», - добавил спасатель.
«Голова была зажата»
Его начальник Петр Гриценко, глава управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС ЦСООР «Лидер» МЧС России, рассказал, что специалисты отодвинули несколько плит и стали осторожно разбирать конструкцию. Тогда Андрей Вальман и услышал детский плач. «Говорили тихо, ребёнок реагировал, начинал затихать. Говорили: «Ну где же ты?» Он начинал реагировать».
Спасение Вани Фокина. Фото: скриншот YouTube По словам Гриценко, спасатели вооружились техническими средствами: специальной «удочкой» с видеокамерой, которой они проверили все полости вокруг предполагаемого места, где затаился малыш. Ребенка нигде не было видно, однако плач был отчетливым. Догадки специалистов подтвердила и служебная собака.
Спасение Вани Фокина. Фото: скриншот YouTube Плотный завал долго и аккуратно разбирали с нескольких сторон. Ребенка достали снизу. «Голова была зажата между элементами дверки шкафа, ребенок находился вверх головой. Положение тела близко к идеальному, чтобы так долго ждать помощи», - подытожил спасатель.