Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Москва грабит регионы? Разбираю с фактами популярный миф

19 февраля 2021
1 693

Москва грабит регионы? Разбираю с фактами популярный миф

Начну с того, что я не живу в Москве, и даже не очень близко: я живу в Ростовской области. Хотя я 7 лет прожил в Москве, но, что называется, не зацепило, поэтому вернулся в родной регион и живу здесь уже 8 лет – в Москву не тянет.

Так что поверьте, никаких особенных чувств я к столице не испытываю, и как-то её защищать и оправдывать у меня нет никакой мотивации.

И я не стану тут расписывать, как зарабатывает Москва, почему у неё столько денег, почему она является крупным налогоплательщиком в бюджет и регионом-донором. Это другая тема, и я её касаться не собираюсь. Бюджет Москвы открыт , и каждый сам сможет разобраться.

Просто в последнее время очень часто в комментариях начали распространять старый, замшелый миф про то, что якобы ВСЕ налоги платятся там, где зарегистрирован головной офис компании. Таким образом, есть какой-нибудь «Норильский никель», его офис в Москве, а значит и все налоги от продажи нашего народного никеля платят в бюджет Москвы, а Норильчанам остаётся только вредные выбросы в атмосферу и тяжёлая работа за мизерную зарплату.

Ну с Норникелем вообще всё просто: головной офис ПАО «ГМК «Норильский никель» действительно находится в Москве по адресу 1-й Красногвардейский проезд., д. 15. Вот только сама компания зарегистрирована: Российская Федерация, Красноярский край, г. Дудинка, а на налоговом учёте стоит в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №25 по Красноярскому краю.

Кстати, это далеко не единичный случай, например, «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Алроса» и многие другие крупные компании, имея офисы в Москве, на налоговом учёте стоят в регионах.

Таким образом, нахождение офиса в Москве вовсе не означает, что и вся компания зарегистрирована в Москве.

Но я сейчас не про это, а про те ситуации, когда действительно компания, имеющая производства в регионах, сама регистрируется в Москве. Так вот, даже в этом случае налоги компания платит по месту нахождения своих производств, то есть по месту основной деятельности.

Не верите? Открываем налоговый кодекс, ст. 288, ч.2

2 . Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из её обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения , определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно.

Таким образом, даже тогда, когда сама организация зарегистрирована в Москве, в любом случае её заводы – это обособленные подразделения, И налоги платятся пропорционально или количеству сотрудников, или пропорционально стоимости материальных активов (то есть оборудования, зданий).

Это же подтверждает и Сергей Собянин:

Вопреки известным стереотипам, налог на прибыль крупных компаний не концентрируется в Москве, а распределяется между регионами пропорционально числу работающих и стоимости основных фондов. – заявил мэр Москвы на своём сайте.

Не верите Собянину, вот вам цитата из Forbes

При этом будет ошибкой думать, что основное богатство принесли Москве крупные предприятия-налогоплательщики, зарегистрированные в столице. Основной и самый быстрорастущий доход казны – это налог на доходы простых граждан (НДФЛ).

Конечно, можно представить ситуацию, когда в офисе работает 1000 человек, а на заводе в каком-нибудь Красноярском крае работает 100 человек, и тогда получится, что лишь 1/10 часть прибыли будет уплачиваться в регион нахождения завода, а остальное уйдёт в бюджет Москвы.

Здесь и далее, я не говорю про налоги, которые в любом случае уплачиваются в федеральный бюджет, мы говорим о той части, которая уплачивается в региональные бюджеты, в частности, это налог на прибыль, большая часть которого идёт в региональный бюджет. А налог на имущество в силу ст. 385 НК ПФ поступает в бюджет того региона, где имущество зарегистрировано.

Но согласитесь, такая ситуация достаточно редкая, и когда мы говорим о крупных корпорациях, типа Роснефть, Русал, Норникель, Газпром и т.д., то мы понимаем, что всё же большая часть сотрудников этих компаний работают не в головном офисе, ровно как и почти все материальные активы этих компаний расположены в регионах.

Можно зайти с другой стороны, давайте посмотрим на бюджет типичного региона, например, Красноярского края.

Вот список крупнейших налогоплательщиков в бюджет региона:

1. ПАО»ГМК»Норильский Никель»

2. Группа компаний ОАО «НК Роснефть»

3.АО «Полюс»

4.ПАО «Красноярская ГЭС»

5. Группа компаний ОАО «Русал»

6. Красноярская железная дорога – филиал ОАО «РЖД»

С Норникелем мы уже разобрались, он зарегистрирован в регионе. Но на втором месте Роснефть, но ведь головной офис в Москве! А на пятом Русал, который на тот момент вообще был зарегистрирован на острове Джерси. И офис РЖД находится в Москве.

Или возьмём другой крупный холдинг – «Сибур». Налоговые поступления только в бюджет Тюменской области от деятельности СИБУРа – 26 млрд в год. Это четверть от всех доходов бюджета Тюменской области от налога на прибыль. «Алроса» – крупнейший налогоплательщик в Якутии, «Сургутнефтегаз» в Марий Эл, в ряде регионов крупнейшими налогоплательщиками являются «дочки» Лукойла.

Я не знаю откуда взялся этот миф про выплату налогов по месту регистрации главного офиса. Я просмотрел налоговый кодекс вплоть до 2002 года, и статья 288 в нём была и её смысл не менялся. Правда, до 2002 года этой статьи вообще не было в НК, возможно именно вот с тех пор, получается ещё с 90-х, и тянется этот миф.

Конечно, я не утверждаю, что Москва вообще ничего не получает от наличия в Москве офисов крупных компаний. Офис какого-нибудь Газпрома или Роснефти, это само по себе огромное предприятие с тысячами сотрудников, причём с довольно высокими зарплатами. Каждый из них платит НДФЛ (напомню, около половины бюджета Москвы это как раз НДФЛ), да и некоторый кусочек от налога на прибыль Москва получает, в соответствии со ст. 288, ч.2 Налогового Кодекса.

Но любой офис – это не только бездельники, раскладывающие «Солитёр» и «Косынку» вместо работы, это не только торгаши и зажравшийся менеджмент. Это ещё и всяческие отделы разработки, планирования, проектирования, без которых невозможно развитие компании, потому то что офисы платят налоги – это справедливо, так как они дают весомый вклад в общую эффективность компании.

Конечно, можно задаваться вопросом о том, что Москва и того не заслужила, что надо и все эти офисы переместить в регионы. Но это уже другой вопрос, который, как я считаю, практически неосуществим – придётся перевезти десятки тысяч сотрудников с их семьями в регионы, или уволить, а на месте найти новых.

Но статья не об этом, я показал и доказал, что место регистрации компании в налоговом органе не влияет на распределение налогов – оно зависит не от места, а от распределения сотрудников или материальных активов компании, и налоги выплачиваются пропорционально этим показателям, а не по месту регистрации в налоговой, согласно ст. 288 ч.2 НКРФ.

Роман Ковригин

Поделиться: