Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

30 глав государств подтвердили участие в параде Победы в Москве 9 Мая

17 марта 2015
4 006

Тридцать глав государств подтвердили участие в параде в Москве 9 Мая

На Красной площади могут встретиться Франсуа Олланд, Чыонг Тан Шанг и Ким Чен Ын.

До Парада Победы на Красной площади осталось меньше двух месяцев, однако в Кремле и МИДе уже есть понимание того, кто из лидеров государств приедет на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предварительно, по информации, свое участие в праздновании подтвердили главы более чем 30 государств.

Как сообщил источник в Министерстве иностранных дел, приглашения отправляли многим главам государств, руководителям различных организаций. На конец января 2015 года свое участие в мероприятии на Красной площади подтвердили 20 лидеров, на начало марта их было более 30.

Однако официально комментировать визит глав государств и иностранных делегаций в Москву на 9 Мая в Кремле и МИДе пока отказались. При этом пообещали, что информацию о высокопоставленных гостях раскроют ближе к апрелю.

В то же время источник, осведомленный о ходе организации визитов первых лиц государств и делегаций в Россию на 9 Мая, сообщил, что ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля.

— Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, лидер КНДР Ким Чен Ын и другие предварительно заявили о своем участии, — подчеркнул чиновник.

Отдельно обсуждался визит президента Франции Франсуа Олланда. По словам собеседника, визит французской делегации – вопрос решенный, но по главе государства информации пока нет.

В администрации Франсуа Олланда заявили, что получили приглашение, однако официальных заявлений пока не будет. В окружении французского президента отметили, что Владимир Путин в этом году принял приглашение и побывал во Франции на праздновании 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии.

— Большая вероятность того, что Франсуа Олланд также посетит Москву и даже 9 Мая. Это будет проявлением уважения к России и президенту, который приезжал в Нормандию. Но нельзя исключать, что визит французского лидера, как и Ангелы Меркель, состоится 10-го числа, — заявил собеседник в окружении Олланда.

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 Мая. Вместе с тем она отметила, что собирается посетить российскую столицу на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного солдата.

Пресс-секретарь германской канцелярии Штеффен Зайберт добавил, что Меркель не может посетить военный парад из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет «надлежащим образом и с достоинством» воздать дань памяти погибшим.

В Посольстве Великобритании «Известиям» сообщили, что «премьер-министр Кэмерон не будет присутствовать, и участие его не было запланировано». Президент США Барак Обама также был приглашен на парад, однако ответа пока от него не поступило.

А вот поляки отказались от участия в мероприятии на Красной площади. Дипломаты сообщили, что президент Польши Бронислав Коморовский не поедет в Москву на парад 9 Мая.

— В нынешней ситуации сложно представить участие господина президента в этом мероприятии, — ответили в диппредставительстве.

Под «нынешней ситуацией», разумеется, подразумевается конфликт на Украине. По мнению политолога, руководителя Центра французских исследований института Европы РАН Юрия Рубинского, ситуация вокруг празднования юбилея Победы в Москве будет неразрывно связана с событиями, происходящими сейчас в мире.

— Ну естественно же, все в курсе, что сейчас происходит на Украине и в каких настроениях пребывают некоторые страны по отношению к России. Здесь действует определенная дисциплина и солидарность между союзниками, и они, естественно, все согласуют свою позицию. Решение будет принято на уровне многосторонних евроатлантических организаций, — отметил Рубинский.

Вопрос о том, кто из них нарушит эту позицию, считает политолог, является открытым. И решение о поездках во франко-германском тандеме, Евросоюзе и НАТО будет согласовываться на всех уровнях.

Поделиться: