Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«100 храмов» вместо поликлиник, бассейнов и спорткомплексов

3 апреля 2019
2 710

«100 храмов» вместо поликлиник, бассейнов и спорткомплексов

Есть в благополучной Москве место, откуда до пешеходных улиц и велосипедных дорожек – как до Луны. На месте советского соцкультбыта здесь – "Пятерочки". И единственной альтернативой им стала церковь.

Моя двоюродная сестра живет на Красноярской улице – это когда с одной стороны красно-серые девятиэтажки начала 70-х, а с другой – ряды гаражей, за которыми пролесок, МКАД и ТЭЦ. Это самое унылое и потустороннее место в Гольяново, где от Москвы – только прописка.

Гольяново – это зона ноль. На месте советской культурно-спортивной инфраструктуры – "Пятерочки". "Пятерочки" даже на месте аптек. Новой инфраструктуры 10-х тут так и не появилось. Отсюда до пешеходных улиц и велосипедных дорожек – как до Луны.

И единственной альтернативой всеобъемлющей "Пятерочке" тут стала церковь. Та самая, которая строится по программе "100 храмов". Часовенка пока – как раз между двумя гаражными кооперативами и тремя стихийными парковками.

– У нас там отец Федор служит, очень он мне нравится, – говорит моя сестра. – У него у самого трое детей, он сказал, что знает, как дорого стоят все дополнительные занятия, поэтому у нас в храме и подготовка к школе, и рисование, и русский, и математика, и все бесплатно. И все дети могут туда приходить после школы, чтобы по улицам не болтаться. И их там еще и кормят вкусно. И тоже все бесплатно. У меня Кирюха ходит. Ему нравится.

В Гольяново вообще все плохо и с образованием, и с медициной. Если ты вырос здесь и ходил в местную школу, твои шансы поступить в приличный вуз, скорее всего, будут достаточно скромны. Получить приемлемое медицинское обслуживание в этом районе тоже сложно. То есть эти дети не нужны государству, оно не хочет вкладывать в них средства.

Родителям они, конечно же, нужны, но совсем не у всех здесь есть средства на платные занятия, бассейн, репетиторов, няню и т.п. А вот церкви, как оказалось, эти Гольяновские дети нужны. И священник проводит большую работу, чтобы помогать семьям, которые тут живут. Для моей сестры – это спасение.

Вот такой прорыв – из обреченности и ненужности – в пространство заботы, взаимопомощи и новых возможностей.

Ирина Дулькина

Поделиться: