Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чистка кадров набирает обороты: арестован заместитель главы УСБ СКР Денис Богородецкий

23 июля 2017
2 443

Чистка кадров набирает обороты: арестован заместитель главы УСБ СКР Денис Богородецкий

Вчера в рамках громкого уголовного дела о получении взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) высокопоставленными сотрудниками СКР был арестован четвертый фигурант, заместитель начальника управления собственной безопасности (УСБ) комитета Денис Богородецкий. ФСБ считает его посредником в передаче взятки. Представители предполагаемых взяткополучателей, в свою очередь, не исключают, что показания господина Богородецкого, целый год проходившего свидетелем по делу, «ломали» следствию выстроенную схему преступления — за это он и поплатился свободой.

Ко вчерашнему заседанию Лефортовского райсуда Москвы защита бывшего полицейского Богородецкого, задержанного ФСБ в Краснодаре и привезенного накануне в столицу, подошла серьезно. На процесс приехал лечащий врач фигуранта дела, который заявил суду, что тот в настоящее время проходит экспериментальный курс лечения и никак не может прервать его в связи с размещением в СИЗО. Ходатайствующий об аресте следователь ФСБ, правда, опроверг аргументы медика, пояснив, что, по его данным, пациент Богородецкий и так постоянно нарушает режим — курит, пьет кофе и разъезжает на автомобиле, поэтому от помещения в изолятор хуже ему не станет. Суд в итоге принял сторону следствия и согласился арестовать подозреваемого в «обещании посредничества при взяточничестве» (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ) фигуранта дела на два месяца — до 17 сентября.

Заместитель главы управления собственной безопасности (УСБ) СКР Денис Богородецкий попал в поле зрения ФСБ в июле прошлого года вместе с тремя другими высокопоставленными сотрудниками комитета. Тогда по обвинению в получении особо крупной взятки были арестованы начальник главного управления межведомственного взаимодействия и службы безопасности СКР Михаил Максименко, глава УСБ Александр Ламонов, а также заместитель руководителя ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Все они, по версии следствия, за полученную от вора в законе Калашова взятку в €500 тыс. пытались освободить из СИЗО его приятеля и подельника Андрея Кочуйкова, обвиняемого в вымогательстве. Денису Богородецкому, который принимал непосредственное участие в сомнительных переговорах во время прошлогодней «зачистки» в центральном аппарате СКР, удалось сохранить за собой статус свидетеля.

По данным близких к следствию источников “Ъ”, господин Богородецкий был задержан вместе с шефом, однако в отличие от Александра Ламонова дал ФСБ исчерпывающие показания. По данным заместителя начальника УСБ, после ареста Андрея Кочуйкова к нему действительно обратился старый приятель по милицейской службе, экс-полковник Евгений Суржиков, руководивший в последнее время одним из подконтрольных Шакро ЧОПов. Полковник, по словам особиста, предложил ему подыскать контакты в руководстве СКР для переквалификации обвинения Андрею Кочуйкову на более мягкую статью УК и освобождения его из-под ареста за €500 тыс.

Господин Богородецкий, как он утверждает, тогда обратился с этим предложением к своему начальнику Ламонову, однако тот его «послал», порекомендовав и в дальнейшем «не связываться с ворами». На этом переговоры, по словам Дениса Богородецкого, и кончились.

Посредника-неудачника в июле прошлого года отпустили, дав ему статус свидетеля по делу, однако, по словам источников “Ъ”, стали периодически вызывать на допросы в следственное управление ФСБ РФ, разбирающееся с уголовным делом о взятке. Смысл всех допросов сводился к одному — свидетелю предлагалось «получше вспомнить», ограничилось ли дело одними только переговорами, однако тот стоял на своем.

Поскольку евро, о которых шла речь, обнаружить так и не удалось, показания свидетеля Богородецкого стали, по сути, ключевым аргументом защиты главных фигурантов дела, и адвокаты решили их использовать еще на досудебной стадии. Как уже сообщал “Ъ”, примерно месяц назад Александр Ламонов написал из СИЗО обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявил о своей непричастности к преступлению и попросил главу государства проконтролировать ход расследования. В начале прошедшей недели господину Ламонову пришел ответ из администрации президента, в котором указывалось, что обращение принято к рассмотрению, а самому заявителю было предложено более тщательно обосновать свою позицию.

Этим и занялась его защита. Как пояснила “Ъ” адвокат господина Ламонова Ольга Лукманова, свидетель Богородецкий по ее просьбе подробно изложил свою позицию в письменном виде. Защитнику оставалось только забрать этот документ у бывшего заместителя начальника УСБ СКР, однако чекисты ее опередили — они задержали автора показаний и добились его ареста.

Поделиться: