Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Фермерские продукты: кто и как наживается на тяге россиян к здоровой пище? (видео)

9 января 2017
1 673

Фермерские продукты: кто и как наживается на тяге россиян к здоровой пище?

Столичные прилавки заполонили так называемые фермерские продукты. Цены на них, как правило, заоблачные. Производители объясняют это исключительными вкусовыми качествами и отсутствием какой-либо химии. Однако экспертиза показала: информация на этикетках — зачастую лишь ловкий маркетинговый ход.

Редкие деликатесы и разносолы на прилавках рынков и фермерских ярмарок манят и в праздники, и в будни. Фермерское — значит, отличное, считают покупатели.

- Фермерским продуктам доверяете?
- Абсолютно! Не знаю почему, но абсолютно доверяю.

Фермерский, значит домашний, думают люди. Но нередко продукт с такой приставкой — не больше чем красивая обёртка. Некоторые торговые сети покупают товары на больших производствах и выдают за продукцию с личных подсобных хозяйств.

"То, что у нас обычно подделывают продукцию под фермерскую — это всё из-за незрелости рынка. То есть, фермерское движение только появилось и еще не успело окрепнуть. Со временем у нас появится, как в Германии — у них есть биостандарт государственный, есть биостандарт частный, и когда человек становится фермером, он проходит и государственную сертификацию, и частную", — говорит фермер Олег Сирота.

За продуктами с приставкой "био" зачастую скрываются и товары промышленного производства — они отличаются и по качеству, и по цене. Поэтому фермерские магазины проверяют представители Росконтроля. Выводы экспертов иногда не в пользу торговых сетей.

"Хлеб белый батон — некачественный, по органолептическим показателям забракован, то есть, не соответствует заявленному качеству. Мюсли тоже "ВкусВилл" — на этикетке было указано, что там 40 процентов ягод и орехов, по факту оказалось всего 18 — то есть, более чем в два раза меньше", — говорит руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов.

Модно и удобно сейчас покупать фермерские товары в интернет-магазинах. Время экономится, но оценить продукт — понюхать или попробовать — не получится. Здесь уже приходится рассчитывать на сознательность продавца.

"Безусловно, мы несём ответственность за товар и качество товара, который мы поставляем нашим клиентам. Но предварительно мы покупаем всю продукцию только у поставщиков, которые имеют все необходимые сертификаты, которые выдаёт ветеринарная лаборатория", — говорит владелец интернет-магазина Максим Попов.

В Москве на проезде Берёзовой Рощи с недавнего времени работает межрегиональная фермерская ярмарка. Большинство товаров — с небольших частных ферм на 20 голов. Здесь представлена продукция из 15 регионов страны, чтобы попасть сюда, продукты проходит тройную проверку. Сначала нужно получить декларацию Таможенного союза, затем показать продукт ветеринарной службе в своём регионе, и уже по приезду в столицу товар проверяет ветслужба Москвы.

"Я контролирую весь цикл производства продуктов — от заготовки кормов, от производства молока — и довожу свой продукт до конечного потребителя. Поэтому я считаю себя фермером", — говорит Вадим Рошка.

- Килограмм лука — лук репчатый — 170 рублей за килограмм!

На вопросы представителей Общественной палаты о цене "золотого" лука сотрудники одного из магазинов отвечать отказались.

"Мы видели сейчас неадекватную реакцию на неадекватные цены. Как может стоить 880 рублей банка варенья с малиной, состоящего из трёх компонентов — воды, сахара и немного ягод?" — недоумевает член Общественной палаты РФ Павел Сычёв.

По словам экспертов, 56 процентов всего рынка продуктов в России — фальсификат, то есть, содержание не соответствует надписи на упаковке. К сожалению, такой товар встречается и в фермерских магазинах, но всё-таки гораздо реже, чем у крупных ритейлеров.

Поделиться: