Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У председателя ММК «Наполеона»-Рашникова нашли дворец на 118 комнат

3 сентября 2016
3 137
У
В особняке на 6000 кв. м - копия императорского кабинета и олимпийский по размерам бассейн

Дождю стало известно имя предполагаемого обладателя подмосковной усадьбы общей площадью 6000 м2, репортаж о которой был опубликован в сентябрьском номере журнала Architectural Digest (AD). Участок, на котором построен дом, находится в элитном поселке «Риита» на Рублево-Успенском шоссе. Территория принадлежит полному тезке председателя совета директоров «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) миллиардеру Виктору Рашникову.

Согласно выписке из Росреестра, полученной Дождем, кадастровая стоимость участка площадью 278 соток — 142 миллиона рублей. В собственности у Виктора Филипповича Рашникова (так же зовут и главу ММК) он находится с 2005 года. На участке также расположен особняк площадью пять тысяч квадратных метров, кадастровая стоимость которого составляет 130 миллионов рублей. Судя по снимкам на картах Google, это и есть описанный в AD дом. Корреспондент, побывав в поселке, подтвердил, что расположенный на участке дом выглядит так же, как и усадьба в фоторепортаже AD.

Пресс-секретарь ММК Дмитрий Кучумов в ответ на вопрос корреспондента о собственности Рашникова сообщил, что комментирует только деятельность комбината. Связаться с самим Рашниковым не удалось.

Рашников с 2005 года возглавляет совет директоров «Магнитогорского металлургического комбината» — одного из крупнейших в мире производителей стали. Через компанию «Минта Холдинг Лимитед» ему принадлежит 87,27% акций комбината. Forbes оценивает состояние бизнесмена в 3,8 миллиарда долларов (23 место в рейтинге журнала). Рашников в 1968 году работал слесарем на ММК. В 1991 году он стал заместителем гендиректора комбината, а в 1997 году возглавил его, после чего начал скупать акции и в 2000-х стал владельцем контрольного пакета.

Рашников был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2000 года. В 2003 и 2007 году бизнесмен избирался в Госдуму от партии «Единая Россия», но после выборов отказывался от мандата. Пять раз, вплоть до нынешнего созыва, он избирался в Законодательное собрание Челябинской области. В 2007 году Рашников задекларировал 293 миллиона рублей, писало издание «74m.ru». Декларации в Заксобрание Челябинской области предприниматель не предоставляет.

Это связано с тем, что Рашников, как и еще 14 депутатов, не отчитывающиеся о доходах, совмещает законотворческую деятельность с бизнесом и поэтому не получает зарплаты в парламенте, писал РБК. В пресс-службе Заксобрания Челябинской области изданию объясняли, что не могут заставить депутатов выполнить требования закона «О противодействии коррупции» и отчитаться о своих доходах. «Мы призвали депутатов подать декларации, но ничего больше мы сделать не можем. Надеемся, депутаты осознают степень ответственности перед избирателями», — говорила начальница пресс-службы.


Усадьба в Подмосковье

54556
Участок с домом Виктора Рашникова в поселке "Риита"

Материал о подмосковной усадьбе появился в июньском номере итальянского AD в 2015 году. Дворец (как его называет журналист издания) проектировал известный французский архитектор ливанского происхождения Жозеф Карам. Среди его клиентов — арабские принцы и российские олигархи, которые хотят сохранить конфиденциальность, пишет издание Departures.

Среди проектов Карама издание называет и резиденцию рядом с Москвой площадью 65 тысяч квадратных футов (шесть тысяч квадратных метров). Для строительства подмосковной усадьбы Карам привлек сотни художественных и ремесленных мастерских: живописцев, кузнецов, драпировщиков, каменотесов и краснодеревщиков.

Фотографии тех же интерьеров, что и в «Архитектурном дайджесте», Дождь нашел на портале «Архревью». Автором дизайна «усадьбы в дворцовом стиле» площадью четыре тысячи квадратных метров называется Ольга Терентьева. Сама Терентьева отказалась комментировать эту публикацию, сославшись на конфиденциальность информации.

Карам в 2005 году зарегистрировал в России фирму «Карам архитектура», которая, по данным «Коммерсантъ Картотеки», была ликвидирована в сентябре 2015 года. Собеседник, знакомый с деятельностью этой компании, говорит, что проект был сдан в 2010 году. Российское представительство архитектор был вынужден закрыть из-за отсутствия заказов и финансового кризиса, сказал источник Дождя.

Проект, по словам собеседника, был разработан во Франции дизайнерским бюро Карама. Сам архитектор уже в России осуществлял «дизайнерский надзор». Еще одна фирма, имеющая отношение к строительству дворца, — ООО «Фабер» — с 2008 по 2010 год занималась устройством кровли дома, который выглядит так же, как описанный в AD особняк. Телефонный номер ООО «Фабер» больше не обслуживается, но работа в частной резиденции в поселке «Горки-8» (поселок находится по соседству с «Риитой») указана среди проектов компании на ее сайте.

"Ослепляющее великолепие и благородная простота"

Такой дом вместе с участком может стоить до 70 миллионов долларов, подсчитала брокер департамента загородной недвижимости KalinkaGroup Инна Лещинер. Продать усадьбу можно за 80-90 миллионов долларов, правда, найти покупателя на такой объект в нынешнее время невозможно, добавляет эксперт.

Во дворце 118 комнат. Мебель, светильники и отделка изготовлены французскими и итальянскими мастерами и фирмами. Хозяин дома собирает живопись и искусство: AD пишет о двух вазах работы русских мастеров XIX века. Две другие вазы этого же периода были проданы на аукционе за 2,7 миллиона долларов. В итальянском номере журнала есть фотографии картины, висящей над столом хозяина. Ее автор — Эль Лисицкий, российский художник-авангардист начала XX века.

Виктор Рашников женат, у него две дочери. Младшая, Ольга, в 2012 году вошла в совет директоров «Магнитогорского металлургического комбината». Forbes оценивает ее состояние в 3,5 миллиарда долларов. В рейтинге наследников миллиардеров, публикуемом журналом, она занимает 30 место. Старшая дочь, по словам предпринимателя, тоже «успешно занимается бизнесом». У Рашникова есть внуки, рассказывал он газете «Ведомости» в 2007 году.

В описании поселка «Риита» на сайте риэлторов rublevka.ru говорится, что в советские времена там любила отдыхать вся партийная элита. «Поселок „Риита" — собрание индивидуальностей. Построенные здесь дома выдержаны в различных архитектурных решениях», — говорится в описании на сайте поселка.

Предполагаемый дом Рашникова выполнен в палладианском стиле, а интерьеры различаются в зависимости от комнат. Бассейн вдохновлен парижским Гран-Пале, скамейки сделаны из каррарского мрамора, рабочий кабинет — в стиле французского ампира — воспроизводит кабинет Наполеона I в Мальмезоне (здесь же можно увидеть икону, предположительно, Святого Виктора). Мебель и светильники — как в богатых домах времен Второй империи, вазы эпохи Регентства. Архитектор должен был «найти баланс между эстетикой старинных неоклассических дворцов и современностью, между поразительным, ослепляющим великолепием и благородной простотой», пишет автор репортажа в AD Жиль Дайер.

«Исполинскую» Большую гостиную усадьбы «венчает купол тринадцатиметровой высоты, а в ротонду под ним, украшенную мраморными колоннами, выходят приватные помещения и апартаменты самого хозяина, его дочерей и внуков, — рассказывает автор. — Совершенство отделки, тщательно рассчитанная эффектность и подчеркнутая роскошь напоминают не о сегодняшнем дне, а об идеализированном прошлом».​

 Даниил Сотников, Алексей Коростелев


Подмосковная неоклассика

Тачскрины и фарфоровая ваза с бронзовой отделкой эпохи Регентства, превращенная в самовар

Усадьба площадью 6000 м2 — ответственный заказ, который заставил бы призадуматься, взвешивая свои силы, даже иных амбициозных архитекторов. Особенно если при этом нужно было бы найти баланс между эстетикой старинных неоклассических дворцов и современностью, между поразительным, ослепляющим великолепием и благородной простотой.

54544
Садовый фасад основного усадебного дома выглядит как творение записного палладианца вроде Николая Львова

Да притом еще в сравнительно сжатые сроки и в российских условиях, не всегда знакомых европейцу. Жозеф Карам тем не менее отважно взялся за этот проект — и созданный им результат уж в его‑то собственном портфолио точно принадлежит к числу самых внушительных во всех отношениях.

54545
Парадная галерея при входе. Колонны и кессоны из мореного дуба с украшениями из позолоченной бронзы, James Ébénisterie. Люстры, Tisserant

Жозеф Карам родился в Ливане, но уже тридцать пять лет живет во Франции. Сейчас, помимо Парижа, филиалы его бюро действуют в Бейруте и Ницце, в Монте-Карло и Москве. Он производит впечатление спокойного, даже расслабленного человека, но свою позицию на международном рынке удерживает железной рукой.

54546
Пышная отделка Большой гостиной выдержана в ампирном духе. Мебельный гарнитур в стиле Людовика XV расставлен вокруг столика из красного дерева и позолоченной бронзы, Rinck

Объекты Карама очень разные — виллы, квартиры, отели, рестораны; его заказчики, разумеется, тоже люди разные. И все же этих клиентов, очевидно, объединяет одно, а именно — требовательность. А Карам, которому, вообще говоря, не откажешь в богатом воображении, тем не менее исполняет требования строго, точно и технично.

Здесь, под Москвой, после шести лет проектирования и титанических работ по строительству и отделке ему удалось с чистого листа создать ощущение здания, наделенного "памятью места". Совершенство отделки, тщательно рассчитанная эффектность и подчеркнутая роскошь напоминают не о сегодняшнем дне, а об идеализированном прошлом. В распоряжении архитектора, как и в те старые добрые времена, была добрая сотня художественных и ремесленных мастерских: живописцы, кузнецы, драпировщики, каменотесы, краснодеревщики.
54548
Большую гостиную украшают две громадные фарфоровые вазы работы русских мастеров XIX века

Карам должен был найти способ сочетать принципиально разную стилистику: для парадных пространств — грандиозная классика, для приватных помещений — современность. Что касается фасадов, то даже сам общий масштаб — комплекс усадьбы, помимо главного дома, включает еще четыре здания — часто подсказывал именно классические решения. Но и современный архитектурный язык в таком контексте приобретает редкую энергичность.

54549
Позолоченная буазери, антикварные бержеры, парчовые шторы: интерьер Восточной гостиной выглядит словно уголок Большого Трианона

На первом этаже главного дома находится череда по‑королевски отделанных парадных комнат, сгруппированных вокруг исполинской Большой гостиной — возможно, самого эффектного помещения в доме. Ее венчает купол тринадцатиметровой высоты, а в ротонду под ним, украшенную мраморными колоннами, выходят приватные помещения и апартаменты самого хозяина, его дочерей и внуков.

54547
Вокруг монументальной ротонды, увенчанной 13-метровым куполом, находятся приватные помещения. А внизу располагается Большая гостиная

54550
Кабинет хозяина аккуратно воспроизводит интерьерный памятник французского ампира — кабинет Наполеона I в Мальмезоне

"Классические" гостиные, залы и покои — настоящий гимн разным эпохам французского искусства, исполненный не только богато, но и с основательной эрудицией. Очень много ампира как дворцового, так и кабинетного, причем фантазия архитектора аккуратно следует за идеями наполеоновских зодчих Персье и Фонтена.

54551
В интерьерах гостевого дома преобладает спокойная теплая гамма. На переднем плане слева — фарфоровая ваза с бронзовой отделкой эпохи Регентства, превращенная в самовар

Отдано должное и XVIII веку: в гостиных много рокайльной мебели, а кое‑где интерьер целиком воссоздает атмосферу времен Людовика XVI и Марии Антуанетты. А вот, скажем, зимний сад уже отчетливо напоминает о более позднем XIX столетии, об эпохе Второй империи (как и бассейн, чистый образчик неогреческого стиля).

54552
Зимний сад — еще одна стилистическая игра: бахромчатая мебель и светильники напоминают о богатых домах времен Второй империи

Иногда легко и забыть, что ты на самом деле находишься не в старинной резиденции на берегах Сены, а близ современной Москвы. Впрочем, повсюду неприметно размещены тачскрины и пульты, так что из каждой комнаты (а их в усадьбе ни много ни мало 118) можно управлять всем: освещением, аудио, видео, ставнями и шторами. Впечатляет — однако, пожалуй, все‑таки не до такой степени, как выстроенная архитектором связь эпох.

54553
Неоклассическая галерея вокруг бассейна украшена на римский манер: мозаиками, скамьями из каррарского мрамора и барельефами с изображениями времен года. Светильники, Pouenat

54554

Кровля над олимпийским по размерам бассейном — настоящий инженерный шедевр — вдохновлена парижским Гран-Пале 

Жиль Дайер
Поделиться: