Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тело Ленина уже давно не вписывается в смысловую композицию Красной площади и Кремля

26 сентября 2019
2 856
Тело Ленина уже давно не вписывается в смысловую композицию Красной площади и Кремля

Тема перезахоронения Франко в Испании актуализирует вопрос о необходимости сделать то же с Лениным в Москве, сообщает ТГ-канал "Преемник".

Объективные условия для этого сложились.

С момента распада Советского Союза прошло почти три десятка лет. Большинство граждан спокойно и даже с одобрением относится к этой идее. Активными противниками этой идеи станет только небольшое число идеологически заряженных сторонников КПРФ.

Тело Ленина перестало быть органичным в смысловой композиции Красной площади и Кремля, которая воплощает в себе единство государственности, исторического и культурного наследия и современной власти.

Тело Ленина не вписывается в ценности непрерывности государственной и культурной традиции, его сложно считать частью национального наследия в силу крайней идеологизации – фигура Ленина, как и Сталина, раскалывает общество, а не консолидирует его.

Последний опрос ВЦИОМ, посвященный этому вопросу был проведен в 2017. Он показал, что 63% россиян поддерживают необходимость захоронения, и сейчас эта цифра скорее всего только выросла.

Какие выгоды даёт захоронение Ленина?

Во-первых, демонстрируется обновление, способность избавляться от архаического идеологического багажа.

Во-вторых, обеспечивается тактическое сближение власти со всем спектром политических групп, кроме левых – консерваторами, либералами, националистами и т.д. В какой-то момент это может быть полезным, чтобы кратковременно снять политическую напряжённость.

В-третьих, эта мера позволит временно переключить коммунистов на пустую, с точки зрения электоральной борьбы, тему. Для КПРФ вынос Ленина в мавзолее действует как красная тряпка для быка.

На несколько месяцев (при долгой кампании по обсуждению необходимости выноса тела) они окажутся выключены из социально-экономической повестки.

В долгосрочной перспективе эта мера сыграет на пользу самим коммунистам, которые избавятся от части архаичного идеологического багажа, который только мешает ребрендингу партии и ее модернизации с учётом новых общественных и политических реалий.

Что касается мавзолея, то его разумно будет перепрофилировать и разместить там например экспонаты исторического музея.

Поделиться: