Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С какой целью производят перемещение и передвижение зданий и сооружений?

10 апреля 2016
2 648
С какой целью производят перемещение и передвижение зданий и сооружений?
 
Сегодня по разным причинам сносятся многие здания и строения, в том числе имеющие историческую и архитектурную ценность. И во многих случаях их вполне можно было бы сохранить, используя технологии перемещения зданий и сооружений, что было проделано много раз в разных странах в 20 веке.
 
Перемещение зданий и сооружений — совокупность инженерно-технических и строительных работ, проводимых с целью изменения местоположения строений.
 
Перемещение из одного места в другое может производиться одним из двух основных способов: путём разборки объекта и его сборки в пункте назначения, или же путём транспортировки объекта целиком.
 
Во втором случае не предусматривается не только полной разборки зданий, но и внесения каких бы то ни было значительных структурных изменений в конструкцию здания и вмешательств в архитектурно-художественные элементы. Если расстояние невелико, здание может быть помещено на временные рельсовые тележки. В противном случае используются колёсные платформы. Подобные перемещения могут быть достаточно сложными и требуют удаления выступающих частей здания, таких как дымовые трубы, а также препятствий на пути, таких как линии электропередачи или деревья. В некоторых случаях передвижка зданий осуществляется без выселения проживающих в нём людей.
 
Причины перемещения зданий могут быть самыми разными: от причин коммерческого характера (например, для улучшения вида), до задач сохранения ценных или исторически значимых зданий. Перемещения могут быть сделаны просто по желанию владельца, или для отделения здания от участка земли, на котором оно стоит. Передвижка зданий, как правило, выполняется в том случае, если изначальное местоположение здания было выбрано неудачно, и его перемещение предпочтительно с точки зрения градостроительства, для приведения планировки районов в соответствие генеральному планированию.
 
С какой целью производят перемещение и передвижение зданий и сооружений?
 
Первое документально засвидетельствованное перемещение здания состоялось ещё в 1455 году, когда Аристотель Фиораванти переместил на 13 метров 24-метровую колокольню делла Маджоне при церкви Санта Мария Маджоре в Болонье.
 
В России в 1812 году Дмитрий Петров переместил деревянную церковь в Моршанске. Но в дореволюционное время подъём и перемещение домов широкого распространения не получили.
 
Эта практика возобновилась позднее, когда в 1934 году инженер Кирлан переместил находившееся в Макеевке каменное двухэтажное здание почты массой 1300 тонн.
 
Реконструкция Москвы
 
Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал расширение магистральных улиц за счёт сноса некоторых зданий. Тем не менее, некоторые дома решено было не сносить, а сдвинуть вглубь жилого массива. В 1936 году в Москве создали специальную контору со специалистами из метростроя, которая занималась перемещением домов. Сперва были передвинуты 6 небольших домов, а уже потом пошли более крупные объекты.
 
С какой целью производят перемещение и передвижение зданий и сооружений?
 
Среди них, в том числе, следующие:
 
ул. Горького, д. 24 (ныне ул. Тверская, д. 6, стр. 6) — Саввинское подворье;
ул. Горького (ныне ул. Тверская), д. 13 — Моссовет;
ул. Горького, д. 18 (ныне ул. Тверская, д. 18Б) — Конторский дом Сытина;
ул. Осипенко (ныне ул. Садовническая), д. 77;
ул. Серафимовича, д. 5/16;
ул. Люсиновская, д. 24;
пер Садовских, д. 7 — Московская глазная больница;
Камергерский переулок, д. 3 — МХАТ.
«Переезд» дома по ул. Серафимовича увековечила в стихотворении поэтесса Агния Барто:
 
Дом стоял на этом месте,
Он пропал с жильцами вместе!
[…]
Поищите за углом —
И найдёте этот дом.
 
— А. Барто, «Дом переехал», 1938
 
Работами руководил советский инженер Э. Гендель. Здания перемещались настолько плавно, что в некоторых случаях жильцы даже не сразу замечали начала движения, при этом они не теряли возможности пользоваться всеми удобствами — в домах продолжали действовать водопровод, канализация, электросеть, телефон, радио.
 
В последующем данная контора была переименована в Трест по разборке и перемещению зданий. В дальнейшем перемещения домов в Москве производились не часто. Одним из самых масштабных было перемещение жилого дома на Тверской улице. Подготовительные работы велись несколько дней, а потом, ночью, пока все жильцы дома спали, его передвинули.
 
В связи с прокладкой Комсомольского проспекта и строительством метромоста осенью 1958 года были одномоментно передвинуты два здания: НИИ ВОДГЕО и НИИ ПРОМСТРОЙПРОЕКТ. Сейчас адрес этих зданий: Комсомольский проспект, 42С2 и 42С3. Особенность зданий: железобетонный каркас с кирпичным заполнением, вес рекордный. Здания перемещены примерно на сто метров и установлены на заранее подготовленный фундамент. Во время перемещения в зданиях работали все лаборатории, люди находились в помещениях. Лаборатория биологической очистки сточных вод работала, как всегда, круглосуточно.
 
Готовили переезд Моссовета в 1940 году целых четыре месяца, а осуществили всего за 41 минуту. Операция уникальная вдвойне, так как дом передвигали вместе с подвалом. Во дворе вырыли четырехметровый котлован, на дне которого и уложили пути. Отцы города попадали в здание по временным деревянным настилам. Старому дому подобный рекорд на пользу, конечно, не пошел, трещины не заставили себя ждать. В 1944-46 годах трехэтажное здание надстроили еще двумя, чтобы не затерялось на фоне «сталинок». При этом его пришлось укреплять 24 металлическими колоннами.
 
Старейшая в Москве Глазная больница, располагавшаяся с 1830 года в каменном доме Нарышкина на углу Тверской и Мамоновского, в ходе реконструкции главной улицы в том же 1940-м не только была отодвинута глубоко в квартал, ее еще и повернули на 97 градусов — фасадом к переулку. На новом месте, чтобы была незаметна разница в уровнях, соорудили цокольный этаж, на который и «надвинули» здание. Во время переезда в офтальмологической клинике продолжали находиться врачи и пациенты, даже проводились операции. Новый адрес старого дома — Мамоновский, 7.
 
С какой целью производят перемещение и передвижение зданий и сооружений?
 
До войны передвинули 22 каменных здания и несколько десятков деревянных. В послевоенное время система ценностей изменилась. Даже исторические памятники объявляли «малоценной постройкой» и пускали под бульдозер или сжигали. Тем не менее и в застойные времена было произведено несколько передвижек, в том числе и уникальных. Среди них передвижка дома № 24 по Люсиновской улице. 
 
Фасад главного дома усадьбы Иконниковых-Бажанова (Садовническая, 42) изначально был обращен к Москве-реке, но его место должна была занять помпезная многоэтажка. По проекту Генделя особняк XVIII века повторил в 1951 году маневр избушки на курьих ножках — повернулся к улице «передом».
 
В 1975 году на 22 метра с подъемом уклоном в семь градусов был передвинут павильон «Октогон» из усадьбы Студенец на Новомантулинской улице — он мешал строительству Центра международной торговли на Красной Пресне.
 
В 1981 году усадьбу Игнатьевой–Белкина на Люсиновской, 8 переместили на 42 метра. Чтобы сохранить древнюю сводчатую палату, которая вросла в землю, на всё расстояние пришлось рыть глубокую траншею. Сейчас здесь находится Центр археологических исследований городского Комитета по культурному наследию.
 
Не менее интересной была передвижка и в Камергерском переулке. При реконструкции МХАТа в начале 1980-х гг. старое здание разделили вертикально по линии театрального занавеса. Сценическую коробку отодвинули от зрительного зала и в образовавшемся промежутке поставили новые стены. Таким образом здание театра удлинили в глубь квартала, сохранив основные части. Но расчетное 12-метровое пространство оказалось слишком мало для проведения монтажных работ. Пришлось бы отказаться от строительных механизмов и использовать только ручной труд (а высота стен достигала 33 метров). Поэтому коробку сцены вначале отодвинули на 24,7 м, а затем вернули назад, на 11,9 м. Передвижка при реконструкции МХАТа в 1983 г. была последней.
 
В апреле 2013 года в столице Азербайджана, в городе Баку, в связи с расширением улицы Физули на 10 метров был перенесён дом, весивший 18 тысяч тон. Этот дом, который был построен ещё в 1908 году на средства бакинского нефтепромышленника и мецената Иса-бека Гаджинского, стал первым перемещённым домом в Азербайджане и самым тяжёлым в мире.
 
В 1999 году за 12 дней на 400 метров на новое место был перемещен исторический театр Шуберта в американском Миннеаполисе. Поворот здания осуществлялся изменением положения резиновых колес гидравлических тележек.
 
С какой целью производят перемещение и передвижение зданий и сооружений?
 
В мае 2012-го, на 60 метров в сторону было перемещено конторское здание в швейцарском Цюрихе. Железнодорожная станция по соседству нуждалась в дополнительных путях, но сносить исторический памятник было, разумеется, запрещено. В итоге 80-метровой длины дом 1889 года весом 6200 тонн был сам установлен на рельсы, после чего за 19 часов перемещен на новое место обитания.
 
С какой целью производят перемещение и передвижение зданий и сооружений?
 
В Цюрихе в 2012 году передвинули здание бывшей машиностроительной фабрики Machine Factory Oerlikon, которая со временем стала мешать развитию транспортного узла, само же здание имело историческую ценность.
Поделиться: