Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С божьим словом и заводиком можно добиться гораздо большего, чем просто с божьим словом

30 июля 2018
1 940

С божьим словом и заводиком можно добиться гораздо большего, чем просто с божьим словом

От всех должностей освобожден директор ООО «Софрино» Евгений Пархаев — человек-кошелек РПЦ при патриархе Пимене, создатель церковной бизнес-империи при патриархе Алексии II и свечной олигарх при патриархе Кирилле.

В Патриархию Пархаев пришел после армии 24-летним молодым человеком, устроился в хозяйственный отдел простым рабочим, но быстро дослужился до начальника отдела снабжения. Люди старшего поколения понимают, что это значило. Пархаева заметил и возвысил «самый советский патриарх» Пимен, вверив ему преумножать церковные деньги и поставив задачу ликвидировать дефицит церковных товаров первой необходимости. Пимен же выбил в Совете по делам религий три гектара в Подмосковье под производственные цеха.

Церковные облачения в советскую эпоху шили из занавесок, а утварь часто делали кустарным способом из подручных материалов, так что работы был непочатый край. Само предприятие в разных формах существовало задолго до Пархаева, с середины прошлого столетия, еще с мастерских в подвалах Новодевичьего монастыря, но именно Евгений Алексеевич провел «коллективизацию» — при нем архиереев обязали закупать церковные товары на епархиальные склады только в «Софрино». С ростом числа приходов и духовенства было налажено по-настоящему массовое производство, и «Софрино» превратилось в бизнес-империю.

Кроме «Софрино» Евгений Пархаев управлял роскошной церковной гостиницей «Даниловская» в центре Москвы, где проживает элита РПЦ во время визитов в Москву (те, кто еще не успел купить себе в столице собственную квартиру). Там же устраивают банкеты.

О том, «так ли бедны церковные мыши», страна узнала после скандала на дне рождения Пархаева в 2012 году, когда сотрудник «Софрино» фотограф Дамир Шавалеев опубликовал в «Живом Журнале» фоторепортаж с торжеств в храме Христа спасителя, ресторане «Европейский» и дачном домике с собственной пристанью и теннисным кортом, куда поздравить именинника наведались архитектор Церетели, олигарх Прохоров, певец Лещенко, юморист Винокур, хоккеист Третьяк и другие гости.

Нажористыми были не только снимки, но и подписи к ним. Например, Шавалеев написал, что софринское начальство относится к рабочим «как к скотам», постоянно угрожает увольнением по любому поводу, и заставляет обслуживать Пархаева в нерабочее время, чем он собственно и был в тот день занят с четырех утра и ближайшие 30 часов. Вместе с ним трудилась «целая армия официантов и прислуги», ниже фотоальбомчик, посмотрите.

Скандальный фоторепортаж оценили не только в ЖЖ, но и в Патриархии, и начали искать Пархаеву замену. Как всякий переживший «лихие 90-е» бизнесмен, Пархаев все имущество и деловые связи старался замыкать на себя, так что задача по его замене оказалась очень непростой и потребовала много времени. Судя по попавшим к Церквачу документам, ее наконец решили. И что-то подсказывает, что пухлощекий сын-наследник Ванечка Пархаев новым директором «Софрино» не станет.

Особого внимания заслуживают некоторые подробности увольнения Пархаева. Указ подписан в выходной день, явно с целью добиться эффекта неожиданности. Следом немедленно написано письмо в МВД, чтобы любые попытки мастера интриг Пархаева сопротивляться указу сразу превращались в уголовное дело. Патриарх Кирилл никогда не уважал Евгения Алексеевича, но все-таки его боится.

 

---

продолжение https://cont.ws/@echonzg/10190...

С божьим словом и заводиком можно добиться гораздо большего, чем просто с божьим словом
С божьим словом и заводиком можно добиться гораздо большего, чем просто с божьим словом

 

Поделиться: