Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США идут ва-банк: выход из диалога с Москвой по Сирии - это признание своего бессилия (видео)

5 октября 2016
2 309

США идут ва-банк: выход из диалога с Москвой по Сирии - это признание своего бессилия

Выход США из диалога по Сирии осложняет ситуацию. Но Россия не откажется от борьбы с терроризмом и от содействия сирийской армии, прокомментировал разрыв американцами сотрудничества пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. А в Минобороны назвали главную причину срыва перемирия. Американские партнеры так и не сумели отделить оппозицию от боевиков и дали террористам перегруппировать силы для нового удара.

Развалить соглашение между Россией и США по Сирии удалось тем, кто вынашивает планы силового сценария, прямо заявляют в российском МИДе.

"К сожалению, было немало желающих эти договоренности развалить, в том числе со стороны американской администрации. Соединенные Штаты оказались не в состоянии выполнить обязательства по нашим договоренностям, не только по размежеванию боевиков от бойцов умеренной сирийской оппозиции, но и обязательств по разблокированию дороги Кастелло в Алеппо", — подчеркнул министр российских иностранных дел Сергей Лавров.

Резкие заявления Вашингтона не остались без ответа. Слова о том, что России якобы не удалось ничего добиться в Сирии за год, в российском Минобороны вызвали как минимум удивление. Там предлагают американцам реально оценивать действия коалиции.

"До сих пор нам не удается получить у наших американских партнеров ответа на вопрос: почему сирийский филиал "Аль-Каиды" – террористическая группировка "Джабхат ан-Нусра" пользуется все эти годы невероятной благосклонностью, а, точнее, прямым покровительством Вашингтона. Именно Соединенные Штаты с треском провалили все договоренности по прекращению огня от 9 сентября, не сумев отделить ни одного формирования так называемой "оппозиции" от "Джабхат ан-Нусры", и позволив террористам в очередной раз провести перегруппировку и пополнить запасы", — подчеркнул начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков.

Именно группировка "Джабхат ан-Нусра", судя по всему, стоит за минометным обстрелом российского посольства в Дамаске. Огонь открыли с территорий, которые контролируют боевики. Москва считает: это тоже результат заигрываний с боевиками.

В Минобороны все объясняют на счет российских комплексов С-300ВМ ("Антей-2500"). Панику поднял американский телеканал Fox News, сообщив со ссылкой на официальных американских представителей о том, что подобную технику Россия поставила в Сирию.

"Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику поставлена батарея зенитно-ракетных систем С-300. Данный комплекс направлен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящейся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения Военно-морского флота России с воздуха. Не совсем понятно, почему размещение С-300 вызвало такой переполох наших западных коллег. Напомним, что С-300 – это исключительно оборонительная система и никому не представляет угрозу", — продолжил Конашенков.

Отказ США выполнять договоренности уже привел к развитию ситуации в Сирии по самому негативному сценарию.

"Задачей России было объединение власти и умеренной оппозиции против террористов. К сожалению, американцы всегда преследовали только одну цель — цель смены режима. И работали на то, чтобы умеренная оппозиция объединялась с террористами, во всяком случае, они их не смогли размежевать", — подчеркнул председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев.

"Россия в одиночку противостоит главной мировой угрозе XXI столетия — международному терроризму. Мировому сообществу, мыслящим элитам становится понятно, что Россия вовсе не тот изгой, которого рисуют западные СМИ. И это Вашингтон не устраивает", — отметил депутат шестой Госдумы Леонид Слуцкий.

Российская операция в Сирии продолжается год. За это время была освобождена Пальмира. Почти 600 населенных пунктов приняли перемирие. США и их союзники бомбят Сирию уже третий год подряд: и никаких значимых успехов. Ракка — так называемая столица исламистов — по-прежнему под контролем ИГИЛ. Боевики вольготно себя чувствуют вокруг Алеппо. И вполне объяснимо, почему на таком фоне Штаты словно идут ва-банк.

"Люди поняли, что продавить нас не удастся, надуть — не удастся. Что должен делать шулер, когда он видит, что игрок не поддается ни на какие приемы? Он должен гордо уйти из-за стола, заявив: да я вообще играть с вами не хочу. Американцы это и сделали", — поясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Единственный канал, который продолжает действовать, для прямого общения между военными, чтобы избежать инцидентов. Но вряд ли такое общение можно назвать полноценными диалогом.

Поделиться: