Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Строителя космического центра имени Хруничева довели до банкротства

30 ноября 2020
1 131

В отношении застройщика Национального космического центра имени Хруничева (НКЦ) – компании «МИП-Строй № 1» – подано заявление о банкротстве. Компания является дочерней структурой крупного столичного застройщика «Мосинжпроект», который контролируется мэрией Москвы. «МИП-Строй № 1» задолжал почти 500 млн рублей «Водоканалсети». Судебные приставы уже описали имущество компании на эту сумму, а позднее счета были заблокированы, говорят ее сотрудники. Ситуация вокруг застройщика стала накаляться после увольнений почти 800 работников. Басманная межрайонная прокуратура города Москвы, рассмотрев их жалобы, выявила почти полсотни нарушений.

Посчитали банкротом

Компания «Водоканалсеть» 11 ноября подала заявление в Арбитражный суд Москвы о банкротстве «МИП-Строй № 1». Об этом говорится в карточке дела, с документом ознакомились «Известия». Почему возникла задолженность, там не указано.

«Водоканалсеть» еще в сентябре 2019-го обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к «МИП-Строй № 1» о взыскании 436 млн рублей. К делу в качестве третьего лица привлекли материнскую компанию «МИП-Строй № 1» – «Мосинжпроект». Согласно карточке дела, в 2016 году «МИП-Строй № 1» как подрядчик и «Водоканалсеть» как субподрядчик заключили договор на сумму 909 млн рублей. По нему субподрядчик обязался выполнить строительно-монтажные работы по устройству наружных сетей водопровода и теплосети, а подрядчик принять их и заплатить. Однако «МИП-Строй № 1» не отдал нужную сумму. 436 млн рублей «Водоканалсеть» решила взыскать через суд. В феврале 2020-го иск удовлетворили полностью.

Строителя космического центра имени Хруничева довели до банкротства

В ноябре «Водоканалсеть» вновь обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании «МИП-Строй № 1» банкротом. На 24 ноября 2020-го задолженность по исполнительному производству составила 408 млн рублей, говорится в постановлении об исполнительном розыске (есть у «Известий»). В результате, как передал «Известиям» юрист со ссылкой на сообщения работников «МИП-Строй № 1», на площадку 7 станции метро «Текстильщики» 26 ноября прибыли судебные приставы. Они установили местонахождение автотранспортных средств, принадлежащих «МИП-Строй № 1», и провели опись имущества. Кроме того, по информации сотрудников «МИП-Строй № 1», счета компании были заблокированы.

В тот же день, 26 ноября, представитель пятерых бывших сотрудников «МИП-Строй № 1» в рамках иска о взыскании с компании заработной платы и компенсации за их незаконное увольнение обратился в Басманный суд с ходатайством об обеспечительных мерах. Он попросил наложить арест на средства «МИП-Строй № 1» в пределах иска в 9,5 млн рублей в связи с возможным банкротством.

В «Водоконалсети» сказали «Известиям», что «МИП-Строй № 1» должен компании 407 млн рублей. В «МИП-Строй № 1» не ответили на запрос.

Массовое увольнение

Ранее Басманная межрайонная прокуратура города Москвы нашла почти полсотни нарушений при массовых увольнениях сотрудников «МИП-Строй № 1». Однако 11 ноября государственная инспекция труда в городе Москве сочла, что срок давности по выявленным нарушениям истек, поэтому требования по невыплаченной зарплате предложила разрешить в судебном порядке, отказавшись возбуждать дело об административном правонарушении в отношении бывшего гендиректора (на тот момент им был Константин Смолин).

Работники обжаловали это решение трудовой инспекции в вышестоящей инстанции, попросили направить материалы на повторную проверку и применить предусмотренные законодательством меры ответственности к руководству «Мосинжпроекта» и «МИП-Строй № 1» за нарушения.

Строителя космического центра имени Хруничева довели до банкротства

Массовые увольнения в «МИП-Строй № 1» начались после прихода в этом году на пост гендиректора головной компании «Мосинжпроект» Юрия Кравцова и его команды, рассказывал «Известиям» юрист Александр Бурчук, представляющий интересы потерявших работу сотрудников. Массовые увольнения и срыв сроков реализации национальных проектов, например строительства НКЦ имени Хруничева, из-за непрофессиональных действий вновь назначенных руководителей приводят к массовому продолжающемуся нарушению трудовых прав на предприятии, говорится в обжаловании заявления госинспекции труда по Москве.

– На фоне массовых увольнений, удержания заработной платы рабочим руководство организации без какой-либо необходимости приобретает дорогостоящие автомашины премиум-класса, делает ремонт кабинетов руководителей и приобретает самую дорогую оргтехнику в нарушение конкурентных процедур, – отмечают бывшие сотрудники.

В случае возбуждения производства по делу «МИП-Строй № 1» работники будут кредиторами банкротящегося предприятия в соответствии с очередностью, предусмотренной законом, говорит владелец «Катков и партнеры» Павел Катков. В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь выплачиваются выходные пособия и зарплата работающим или работавшим по трудовому договору сотрудникам. Соответственно, работники будут кредиторами второй очереди, объяснил юрист.

Строителя космического центра имени Хруничева довели до банкротства

Дальше есть несколько вариантов развития событий: от банкротства до санации (финансового оздоровления) предприятия, добавил Павел Катков. Впрочем, на практике случается и так, что заявление о банкротстве оказывается способом конкретного кредитора надавить на должника, дабы вынудить его оплатить задолженность.

Если заявление признают обоснованным и введут процедуру наблюдения, работники смогут подать временному управляющему заявление о включении в реестр кредиторов, выплате зарплаты и компенсации за отпуск, сказал адвокат Александр Титов.

Поделиться: