Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Следственный комитет расследует странные смерти в московской частной клинике

23 августа 2020
1 861

Следственный комитет изучает истории пациентов и методы, которые практиковали в одной из частных клиник Москвы. Там за короткое время при весьма странных обстоятельствах умерли несколько человек. И это при том, что лечение обходилось в сотни тысяч, а порой и в миллионы рублей. Грубейшие нарушения в дорогом стационаре уже обнаружил Росздравнадзор.

Все началось с болей в животе. Мужа Елены, ведущего научного сотрудника Российской академии наук, частная скорая привезла в Первую университетскую клинику. Врачи уверяли: на ноги поставят быстро, но через две недели Алексей Платэ впал в кому и скончался.

"Мы заплатили около 2,3 млн рублей. Эти деньги с нас взяли за преступную халатность, за безграмотность, за безжалостное отношение к больному человеку", – говорит Елена Платэ.

Ее муж – ученый-географ, правнук легендарного академика Зелинского, создателя активированного угля, первого в мире противогаза и топлива для космических ракет. Вскрытие показало Алексей Платэ умер из-за оторвавшегося тромба, хотя лечили его от отравления.

"Это было доведение моего мужа до смерти, возможно, непредумышленное, но убийство", – считает вдова.

Мама Руслана тоже попала в ту самую клинику. Ее госпитализировали с болями в тазобедренном суставе. А смерть наступила из-за остановки сердца.

"Прошло 36 часов, 200 тысяч потрачено, никакой толком помощи не было оказано, мама, которая разговаривала и могла передвигаться, просто в лежку. В итоге я узнал, что ее при приеме просто закололи, одели памперс, и все. Человек лежит и спит, а деньги идут", – рассказывает Руслан.

Все пациенты попадали в больницу одинаково: им становилось плохо, вызывали частную скорую, в пути убеждали: помочь могут только здесь. Как только двери закрывались, родственникам говорили: вашему близкому стало хуже, требуется перевод в реанимацию". Оплата 150 тысяч в сутки.

"Я подошла к врачу, говорю, мне необходимо забрать маму! У меня нет финансов здесь лежать. Плюс очень далеко. Врач сказал ни в коем случае, вы что. Маме будет хуже, до утра мама не доживет", – поделилась Алена Чулина.

Маме Алене Чулиной выставили счета за 11 УЗИ, хотя из палаты она никуда не выходила. После многочисленных жалоб проверить Первую университетскую клинику решил Росздравнадзор. Нехватка наркозно-дыхательных аппаратов, ИВЛ – и это в реанимации, где такая техника жизненно необходима и за которую пациентам исправно выставляли счета. Главная здесь – Анна Сидорова, никакого медицинского образования у нее нет, но это не мешает руководить частной клиникой. Отвечая на вопрос о четырех смертях за месяц, Сидорова сообщила, что это нормально, если смерть наступила по объективным обстоятельствам. У Росздравнадзора другое мнение.

"По итогам последней проверки выявлены факты нарушения порядка оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и с острыми нарушениями мозгового кровообращения", – заявила помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Елена Баландина.

За грубейшие нарушения правил оказания помощи столичный Росздравнадзор опечатал реанимацию и анестезиологию. Но сотрудники клиники очень хотели скрыть этот факт.

Привлечь клинику к ответственности крайне сложно. В здании зарегистрированы сразу два юридических лица, и оба оказывают медпомощь. Названия практически одинаковые, разница в одно слово. Пациенты заключают договор с первой фирмой, лечит вторая. Когда возникают проблемы, непонятно кому предъявлять претензии.

"Создали эти организации-прослойки с одной целью: перекладывать ответственность друг на друга",– считает медицинский юрист Асад Юсуфов.

После серии сюжетов о Первой университетской клинике на канале "Россия 24" проверить ее решил Следственный комитет.

"По фактам, изложенным в новостном сюжете федерального телеканала организовано проведение доследственной проверки", – заявила помощник руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве Мария Карьгина.

Эту клинику следователи уже проверяли и даже дело возбуждали. После того, как Эльвире Наджаровой отказались отдавать там сестру.

"Молодая девчонка, два года дочке было, нельзя так поступать, у них все поставлено на поток.", – плачет женщина.

У Вероники был рак. В Краснодаре ее случай признали безнадежным, а врачи Первой университетской клиники в Москве пообещали помочь. Дальше схема стандартная – реанимация, космические счета.

"Мне звонили каждые 5-10 минут и фактически вымогали деньги, Мне было сказано, что ни документы, ни мою сестру мне не отдадут", – рассказывает Эльвира.

После скандала Первая университетская клиника ушла в подполье. За дверь посторонних не пускают. Все консультации только через интернет. Но стационарную помощь продолжают оказывать. Сказать, сколько сейчас здесь находится пациентов, крайне тяжело, заведение эту информацию заведение тщательно скрывает.

"Это большой бизнес, в принципе, большую часть сделок в медицине мы считаем вообще кабальными. Потому что пациент не может их не совершить. Обмануть, напугать человека очень легко, тем более если у него что-то болит", – говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Родственники погибших пациентов хотят добиться привлечения руководства клиники к уголовной ответственности. И настаивают на ее полном закрытии.

Поделиться: