Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ситуация с коронавирусом, школы, транспорт и День Москвы: интервью Сергея Собянина

31 июля 2020
531

Ситуация с коронавирусом, школы, транспорт и День Москвы: интервью Сергея Собянина

Статистика по коронавирусу в мире продолжает пугать ежесуточным приростом заболевших. Накануне был очередной рекорд – более 289 тысяч человек на планете заразились, по официально подтвержденной статистике. В России мы видим совсем другую картину. Если сравнивать с прошлым месяцем, если брать в пример Москву, очевиден спад. По данным оперативного штаба, на 7,5 процента. Это не может, конечно, не внушать оптимизм, как и последние новости по поводу вакцины. Но остаются опасения, как ситуация поведет себя дальше. Вот тут вирусологи уверены: ситуация сейчас совсем другая, нежели была в начале года. Медики готовы, они активно делятся опытом, тем более, что сейчас уже специалистам понятно, с чем они имеют дело и как это лечить. Если брать во внимание отдельно нашу страну, то смотреть нужно, в первую очередь, на Москву – самый густонаселенный город. Как сейчас обстоят здесь дела, как и чем живет экономика, которая приняла на себя мощный удар, что волнует жителей столицы – как всегда, адресуем все эти вопросы мэру Москвы Сергею Собянину.

– Первый вопрос, традиционно, о санитарно-эпидемиологической обстановке. Какова она сейчас? Что говорят специалисты? И вернулись ли лечебные учреждения, больницы, поликлиники полноценно к работе в обычном режиме?

– Да, ситуация в Москве достаточно стабильная. Говорили о том, что за месяц показатели выявляемости снизились более чем на 7 процентов. На самом деле, надо смотреть и сравнивать пик заболевания с тем, что сейчас происходит. От пика заболеваемости до сегодняшнего дня объем выявленных новых больных снизился в 10 раз. То есть, мы прошли пик и находимся в таком нижнем дециле (Дециль – граница десятой части распределения – прим. редакции). На мой взгляд, мы вышли на минимальный уровень, ниже которого уже опускаться не будем. Потому что в Москве передвигаются миллионы людей, сотни тысяч людей приезжают из других регионов, и, конечно, лелеять надежды, что мы уйдем в ноль или совсем на какие-то минимальные значения, вряд ли приходится. Поэтому, ближайшие недели, на мой взгляд, будет продолжаться такая же картина, как и предыдущий месяц, то есть, мы будем находиться в коридоре вновь выявленных случаев в районе от, скажем, 650 до 700 плюс-минус 50. Такая же ситуация наблюдается и при госпитализации и выявленных пневмоний ковидных и в целом ряде других показателей. Ситуация дальше может осложняться, период возрастания ОРВ, гриппов и так далее – сезонных заболеваний. Чтобы этого не произошло, необходимо начинать раньше, чем в предыдущие годы, прививки от гриппа, сезонного гриппа, ну и, конечно, ждать вакцину, если она появится, а я надеюсь, что она появится в ближайшие месяцы, и начинать активно прививаться. И тогда мы уже получим такую стабильную платформу, стабильную основу для перспективы, для такой серьезной борьбы с ковидом. Что касается второй части вашего вопроса, касающегося больниц и поликлиник, большинство поликлиник из ковидных центров переведены в обычную работу. 11 ковидных центров осталось, где круглосуточно мы наблюдаем ковидных больных, и также диагностируем пневмонию – это КТ-центры. Что касается больниц, стационарные больницы, которые сегодня находятся в режиме работы с ковидом, осталось 6,5 тысячи коек. Напомню, что в пике у нас было 23 тысячи. Это означает, что подавляющее большинство больниц переведены или находятся в процессе переходе к работе в обычном режиме.

– Да, мы, конечно, будем надеяться на то, что данная статистика пойдет на спад, несмотря на скорое начало осеннего периода, но здесь надо наблюдать, как Вы правильно сказали. Если вернуться к мировой статистике, на нее смотришь, конечно, – пугает. И границы сейчас закрыты, и с эпидемиологической точки зрения это, конечно, плюс, опять же, если посмотреть на мировую статистику. Сразу понимаем, почему. А вот еще с точки зрения внутреннего туризма, закрытие границ тоже получается плюс. Ну, понятно, что Крым, курорты Краснодарского края сейчас работают на пике возможности. А что в Москве происходит? Что показывают данные? Много ли, например, на выходные приезжают в Москву?

– Что касается пиковых значений ковида в мире, которыми нас всех пугают, надо понимать, что целый ряд стран просто не прошли эту ситуацию, она только что к ним приходит, и начинает активно развиваться. Есть целый ряд городов, которые в свое время очень жестко закрылись на карантин и тоже не прошли эпидемиологическую вот эту всю ситуацию, к ним ковид серьезно возвращается и начинается активный рост заболеваемости. Те страны и те города, которые прошли эту ситуацию, к ним в настоящее время ковид не возвращается, нет в таком объеме заражений и так далее. Мы видим это на примере таких городов, похожих на Москву, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мадрид. Там есть, конечно, какие-то колебания, но они не огромные, как мы наблюдаем, например, в том же Гонконге или ряде других стран. Поэтому, это нормальная ситуация, просто все регионы и все страны находятся в разной стадии. А что касается туристического сезона, да, в этом году москвичи меньше чем другие годы разъехались по отпускам в дальние регионы и страны. И большинство остается в Москве. Это мы видим и по загрузке общепита, ресторанов и движения на улицах. Помимо этого, в субботу-воскресенье к нам приезжают около 200 тысяч из дальних регионов, не считая Подмосковья, которое перемещается сотнями тысяч каждый день. Сказать, что туристическая отрасль восстановилась полностью – нельзя, потому что гостиницы еще далеко не полностью загружены, но процесс восстановления идет и я надеюсь, что внутренний туризм отчасти восполнит то, что у нас нет потока внешних туристов.

– Вы сейчас сами сказали, что большинство москвичей никуда не поехали и остались в городе. Но и, если вы помните предыдущие наши разговоры, все время звучал этот вопрос: где отдыхать, куда пойти с детьми? Вот за последние пару месяцев, наверно, это часто задаваемый вопрос о детском досуге. Приятно, что люди не забывают о мерах санитарной безопасности. Вот какой вопрос записали мои коллеги.

– Добрый день! Меня зовут Никита Ефимов. Сергей Семенович, скажите, пожалуйста, вот сейчас открылись аттракционы, кино, парки развлечений. Хотелось бы понять, насколько сейчас безопасно посещать данные места с детьми и насколько изменились методы санитарной обработки этих мест?

– Конечно, требования ужесточились значительно. И с точки зрения периодичности обработки и качества обработки. Но, конечно, лучше посещать аттракционы на открытом воздухе, там значительно меньше рисков есть. Что касается кинотеатров, они будут работать с 50-процентной нагрузкой, не более 50% зала должны заполняться. Соответственно, должен быть контроль на входе и между сеансами больше разрыв, не менее получаса, дезинфекция помещения и так далее. То есть, дополнительные меры в соответствии с требованием врачей Роспотребнадзора должны неукоснительно соблюдаться.

– Конечно, не надо при этом забывать о средствах индивидуальной защиты. Сергей Семенович. Вот в самый сложный период пандемии, когда были остановлены предприятия, когда стройки были остановлены, людям пришлось находиться в режиме самоизоляции, чаще всего спрашивали, как раз подробности о мерах поддержки граждан и бизнеса. Насколько мне известно, меры продолжают приниматься и сейчас. Вот, к примеру, на этой неделе было принято решение сохранить кадастровую оценку недвижимости до конца 2020 года. Тут несколько вопросов возникает. Во-первых, о каких суммах здесь идет речь, какой комплекс мер поддержки проработан вообще правительством Москвы и во-вторых, как вообще себя ощущает столичная экономика, от которой так или иначе зависит жизнь других регионов?

– Да, Дмитрий, мы проработали и запустили четыре пакета мер поддержки экономики города малых и средних предприятий, причем вне зависимости от секторов экономики, потому что сложно разделять пострадавшие, не пострадавшие отрасли, большинство из них так или иначе столкнулись с проблемами. Всего на эти нужды в городском бюджете запланировано 85 миллиардов рублей, значительная сумма, которая уже реализована. Недавно мы приняли решение об отмене пересмотра кадастровой стоимости, от которой исчисляются налоги на недвижимость на землю. Это такая значительная история в связи с тем, что оценка проводилась в конце прошлого года и начале этого года. Ситуация экономическая была совсем другая чем в этот период времени. И мы посчитали необходимым эту оценку официально не доводить до официальных решений, потому что она бы была на несколько процентов выше от того, что было прежде. Это платежи в объеме где-то порядка 4 миллиардов рублей, которые дополнительно должны были и бизнес, и граждане заплатить в городской бюджет. Понимая, что сегодня эта оценка не соответствует той ситуации, что была в конце прошлого года, мы приостановили этот процесс. Поэтому будем уже работать по новой оценке в 2021 году. А 2021 год будет уплачиваться на основании старой оценки, сделанной еще в 2019 году. Таким образом, бюджет конечно потеряет, но граждане и бизнес не будут платить лишние налоги, что, на мой взгляд, справедливо.

– А вообще, что с доходами? Что с бюджетом города? Как здесь сказались эти полгода? Вот, зарубежные компании, например, сейчас делают сезонную отчетность и вот показатели, надо сказать, у них плачевные. Понятно, что город нельзя сравнивать с компанией, даже если эта компания очень большая, но мне вот всегда казалось, что принципиально эти экономические модели похожи.

– Не совсем похожи, потому что городской бюджет не моно-структура, она зависит от всех видов бизнеса и платежей населения. В обычных ситуациях какие-то сектора отстают, какие-то идут с опережением и в результате наступает такой баланс, при котором бюджет города стабилен. За последние годы вообще в городе создана далеко уже не моно-экономическая история. Наоборот, у нас много различных секторов, которые развиваются. И таким образом вот эта диверсифицированная структура дает стабильность и быстроту выхода из любого кризиса. Этот кризис был уникален по-своему, потому что упали мировые цены на энергоносители, на нефть, на газ, они тоже косвенно влияют на экономику и России, и Москвы. Значит, соответственно, упали сектора торговли, услуг, объемы потребления, объем потребления промышленных товаров, автомобилей и так далее, и так далее, то есть все сектора одновременно просели. То есть, это такая уникальная ситуация, такого в Москве практически давно не было в и таком объеме. Поэтому, конечно, был нанесен серьезный удар по бюджету города. Мы видим, что на конец года потери составят от того, что мы планировали получить, где-то около 500 миллиардов рублей, и плюс к тому, около 250 миллиардов, четверть триллиона, мы дополнительно вынуждены израсходовать как на поддержку бизнеса граждан, так и на вопросы, связанные с переходом всей системы здравоохранения на рельсы борьбы с ковидом – открытие новых клиник, реконструкция приспособлений, закупка лекарств, заработная плата дополнительная врачам, медсестрам и так далее, то есть огромный пласт дополнительной работы, который мы не планировали. Тем не менее, уверен, сохраним и финансирование социальной сферы, не уроним заработной платы бюджетникам, врачам, учителям, работникам социальной защиты, работникам культуры, несмотря на то, что практически никто не посещал объекты культуры – театры и так далее – с одной стороны, с другой – сохраним ключевые проекты инновационной программы Москвы. Все это будет непросто сделать. Будем смотреть, как ситуация станет дальше развиваться. Надеюсь, что она будет восстанавливаться быстрее. По крайней мере, мы сегодня видим, что торговля и услуги – наиболее просевший, казалось бы, сектор, сегодня идут с 20% превышением такого же аналогичного периода прошлого года. 20% – это огромный объем. Помните, мы говорили о том, что там вообще катастрофа. На сегодняшний день мы видим, что такой катастрофы нет, но при этом торговые центры действительно просели на четверть, в связи с тем, что люди стали меньше их посещать, больше стали покупать дистанционно товары и услуги. И конечно произошло такое секторальное изменение рынков. В целом, я надеюсь, что вся городская сфера услуг восстановится и особенно после того, когда восстановится туристические потоки, передвижение внутри России будет более активным.

– Будем надеяться, тем более, что многие компании переходят на другие методы работы, пытаются выйти на доходность, будем надеяться, что потери удастся восполнить в какие-то кратчайшие сроки, тем более что от того как функционирует Москва, живет Москва, сколько она зарабатывает, зависит не только этот наш с вами регион. Есть еще серия вопросов, которые люди задают. Некоторые связаны с экономикой, с ковидом, о том, как город сам по себе функционирует. Вот сейчас от Юрия вопрос.

– Сергей Семенович, добрый день, меня зовут Юрий Бурнов. В этом году на МЦД-2 открылось две новых станции – "Нахабино" и "Курьяново". Скажите, а ждать ли нам еще открытие новых станций?

– После открытия МЦД прошло меньше года, но тем менее за этот период времени мы уже открыли новые станции, реконструировали 13 старых. В планах открытие еще 14 станций. В ближайшее время будут, например, открыты станции "Нахабино" и "Подольская". Язык не поворачивается называть станциями, потому что по масштабу, по количеству людей, которые там проходят, по комфорту, это, конечно, современные вокзалы, с эскалаторами, с лифтами, кассами, торговлей, кафешками и так далее. Это другого качественно уровня объекты. Мы продолжаем, конечно, работать над проектами МЦД-3, МЦД-4, МЦД-5. Большая стройка, прокладка новых магистральных линий, реконструкция действующих, проекты создания новых станций, реконструкция путепроводов и так далее. Ни на один день эта работа не останавливается.

– Да, в последнее время очень часто слышим, действительно, не станции, даже не вокзалы, а даже транспортные пересадочные узлы, так более современное отображение...

– Правильно – транспортно-пересадочный узел.

– Еще один вопрос. Вы уже говорили по поводу сферы торговли, как она постепенно начинает выходить из застоя, из кризиса. Вопрос от москвички, которая связана с уличной бойкой торговлей в шаговой доступности.

– Здравствуйте, Сергей Семенович. Я Елена Шадричева. В районах Москвы ярмарки выходного дня начинают работать на постоянной основе. Когда такая ярмарка появится в районе Коптево и куда обратиться, чтобы она открылась?

– Елена, вы помните наши ярмарки выходного дня? Они даже ярмарками выходного дня не назывались – палатки убогие, разбросаны по разным районам, многие из них коммерческие небольшие рынки, которые работали в полной антисанитарии. Мы их заменили в свое время единым стандартом рынков выходного дня. Они работали пятницу, субботу, воскресенье и были сделаны в легкой форме, сезонные, работали только в сезоны, когда теплое время года. Консультируясь с продавцами, с покупателями, с москвичами, мы выработали новый, современный стандарт местных рынков, фермерских рынков – это полноценные уже рыночки красивые, отапливаемые, хорошо освещенные, с холодильниками, с кафешками, куда приятно приходить и где торгуют фермерскими товарами со всей России. Таких уже сделали 28. Обсуждали на "Активном гражданине". Недавно закончилось обсуждение – еще 32, в ближайшее время внесем на обсуждение еще 6 таких точек, где мы будем в дальнейшем реконструировать. Вообще, хочется, чтобы в каждом районе такие фермерские рынки выходного дня были. Это становится своеобразной фишкой Москвы. И количество людей, и продавцов, которые стремятся туда, с каждым годом становится все больше и больше.

– Елена интересовалась по поводу района Коптево. Туда-то придет такой рынок?

– Да, конечно, обязательно.

– И это не может не радовать. Лето еще не закончилось, у детей каникулы, об учебе им думать не хочется. Родителей, чем ближе к сентябрю, тем больше эти вопросы занимают. Давайте дадим слово Марине.

– Меня зовут Марина Ермакова. Сергей Семенович. хотелось бы узнать, планируется ли в этом учебном году продолжение дистанционного обучения, будут ли проходить онлайн уроки, если да, то будет ли для этого разрабатываться новые платформы и приложения?

– Мы активно все это время готовили приложения, платформы для работы в дистанционном режиме, записывали видеоуроки и так далее. Совершенствовали элементы московской электронной школы для того, чтобы работать полноценно на дистанционном режиме. Надеюсь, 1 сентября мы будем работать все-таки в очном режиме – в школах, в классах и так далее. Но тем не менее мы все понимаем, что есть опасность периодического закрытия каких-то отдельных классов и даже школ. Вы знаете, что, когда наступает эпидемия гриппа, закрываются либо отдельные классы, либо школы, либо целые районы. Для того чтобы в этот период времени учащиеся могли полноценно получать учебный материал, продолжать учебу, создана дистанционная система обучения. К этому сподвигла нас ковидная ситуация. Надеюсь, что такой инструмент у нас с каждым годом будет более совершенный и когда нам понадобится, в этих случаях мы точно будем его применять.

– Тем более что за время самоизоляции, за время пандемии появились новые форматы интересные, когда преподавателям, наверное, из-за того, чтобы как-то компенсировать не личное обращение к ученикам, приходится придумывать все новые формы обращения, некоторые уроки стали очень интересными. Я думаю, что такой формат возьмут на вооружение обязательно. Раз уж об учебном годе заговорили. Многие уже морально, получается, готовятся к концу лета, может слишком заранее. Но вот обычно к событиям такого рода готовятся как раз сильно заранее. Я сейчас говорю о Дне города. Есть сейчас хотя бы какое-то понимание, как он будет проходить, может, программа уже есть? Обычно в это время программа уже прописана. Но в этом году все раз необычно.

– У нас нет полной уверенности, что мы сможем провести День города, что позволит эпидемиологическая ситуация. Хотя я очень надеюсь, и вероятность того, что День города будет проведен, масштабно проведен – очень высокая. Поэтому, конечно, начинаем потихоньку готовиться к этому большому мероприятию. Концептуально он мог бы выглядеть как День музеев Москвы. Каждый год какая-то сквозная тема – кино, театры. Вот в этом году мы хотим сделать День города, посвященный московским музеям. И через эту тематику показать многогранную, многовековую историю Москву, мне кажется, это была бы интересная концепция, идея.

Поделиться: