Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сириия: армия наступает в Хаме. Госсекретарь США в Москве (видео)

13 апреля 2017
916

Сириия: армия наступает в Хаме. Госсекретарь США в МосквеАль-Кудс предпринимают попытки провести наступление на Хаят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль Каиды) и ее союзников к северо-западу от города Алеппо. На настоящий момент правительственные войска заняли высоту Шувейна и Хирбер Анадан и попытались пробиться далее в направлении на Маарат Аль-Атрик и Бабис. Однако, данное наступление было отбито силами во главе с Хаят Тахрир Аш-Шам. 12 апреля бои в районе продолжились, и правительство, и боевики пытаются наступать.

И хотя некоторые лояльные правительству издания охарактеризовали данное наступление как крупномасштабный натиск с целью окружения города Анадан и окрестных позиций, Республиканская гвардия и Лива Аль-Кудс, скорее всего, не смогут выполнить данную задачу из-за нехватки личного состава. Истиная цель данной операции – оказать дополнительное давление на боевиков Хаят Тахрир Аш-Шам на Анаданской равнине на фоне продолжающихся боев в Северной Хаме, в которых также активно участвует эта группировка. Но все же, если каким-то образом оборона сил во главе с Хаят Тахрир Аш-Шам развалится, то правительственные войска попытаются воспользоваться этим, чтобы выполнить задачу-максимум в данном районе.

Остается напряженной ситуация в северной Хаме, где Силы Тигра, Силы национальной обороны и другие правительственные формирования совместно с иранскими и российскими военными советниками давят на силы боевиков во главе с Хаят Тахрир Аш-Шам, чтобы отбить города Суран и Халфаю.
В пригороде Пальмиры обученный Россией 5й легион и Силы национальной обороны при поддержке ВКС России отбили у террористов ИГИЛ высоту Аль-Таж, несколько точек горы Мазбурад, Каср Аль-Халабат, Суккари, Сириятел и гору Аль-Абтар.

В настоящий момент правительственные силы пробиваются вдоль дороги, связывающий перекресток Аль-Бусаири и Пальмиру. В этом случае, основными целями наступления правительственных сил являются горы Аль-Хан, Абтар, развязка Саввана, населенный пункт Хуфейфис и одноименная фосфатная шахта.
Как предсказывал ранее Южный Фронт, данное наступление свидетельствует о том, что сирийская армия планирует дальнейшую зачистку трассы Хомс-Пальмира с южного и северного направлений вместо натиска на Дейр-эз-Зор.

Натиск альянса боевиков ССА на ИГИЛ в пустыне к юго-западу от Пальмиры также дает повод для беспокойства САА. Если ССА первая дойдет до населенного пункта Аль-Барда и перекрестка Аль-Бусаири, то боевики могут представлять угрозу южному флангу находящихся на авиабазе Тияс правительственных сил.
12 апреля в деревни Забадани и Мадая в юго-западной Сирии прибыли так называемые «зеленые автобусы», чтобы эвакуировать оттуда первую партию боевиков и членов их семей. Согласно докладом, будет эвакуировано порядка 3 тысяч боевиков и мирных жителей. Правительственные силы возьмут под полный контроль котел Забадани.

В четверг Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что Москва должна выбирать между хорошими отношениями с США и их союзниками либо Ираном, Хезболлой и президентом Сирии – Башаром Аль-Асадом. Данным заявлением Госсекретарь намерен усилить свою позицию в преддверии встречи со своим российским коллегой – Сергеем Лавровым. Однако, не похоже, что с помощью ультиматумов можно будет найти общую позицию по данному вопросу.
В хоте своей первой пресс-конференции Министр обороны США Джеймс Мэттис вновь подтвердил то, что США твердо обвиняют правительство Асада в атаке химическим оружием в Идлибе и высказал жесткое предупреждение о том, что сирийское правительство заплатит «очень, очень большую цену», если в будущем будут проведены атаки химоружием.

Между тем, Минобороны России заявило о том, что единственные в стране 2 завода по производству и хранению химического оружия находятся на подконтрольной боевикам территории. Генерал-полковник Сергей Рудской заявил «Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в Сирии уничтожено 10 из 12 объектов, использовавшихся для хранения и производства химоружия. К оставшимся двум объектам сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией. По этой причине ОЗХО не может подтвердить факт уничтожения на них химоружия».
 

Поделиться: