Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Собянин объявил о завершении строительства уникального концертного зала в «Зарядье» (видео)

11 июля 2018
388

Сергей Собянин объявил о завершении строительства уникального концертного зала в «Зарядье»

Сегодня было окончательно завершено строительство нового здания концертного зала в одном из самых популярных и известных парков Москвы – «Зарядье». Важное для культурной жизни российской столицы мероприятие посетил градоначальник Сергей Собянин.

Как известно, концертный комплекс в парке «Зарядье» будет включать в себя два зала на разное количество мест. Один по проекту предполагает вместимость более 1500 человек, другой же рассчитан максимум на 400 зрителей. Помимо данных зданий в рамках развития одного из ключевых общественных пространств Москвы планируется создать на территории «Зарядья» студию звукозаписи.

В здании площадью 25,6 тысячи квадратных метров четыре наземных и два подземных этажа. Войти в него можно как со стороны Китай-города, так и со стороны парка. Большой концертный зал вместит до 1600 посетителей, малый рассчитан на 400 мест, включая балкон. С помощью динамических механизмов партер может превращаться в сценический пол, а форма сцены — меняться. Также будут варьироваться число мест и площадь оркестровой ямы.

На прилегающей территории расположены две открытые площадки — большой амфитеатр на 1600 мест и малый амфитеатр на 400 мест с медиафасадом. На нем будут транслировать концерты и спектакли с основной сцены для посетителей парка.

Два фасада здания вписываются в наклонный рельеф местности, а кровля выполнена в виде стеклянной коры — это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция. Площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников составляет 8,7 тысячи квадратных метров.

Стеклянная кора с помощью солнечных батарей создает микроклимат с повышенной в сравнении с уличной температурой.

Концертный зал скрывает искусственный холм — элемент ландшафта. Он создан российскими проектировщиками и строителями по концепции британских инженеров из компании BuroHappold.

Основной фасад, который выходит на площадь перед залом, выполнен из стекла. А в фасад из натурального камня встроен огромный медиаэкран в форме трапеции.

«Через неделю состоится «Урбан форум». И будет официальное открытие ко Дню города», — рассказал мэр Москвы во время посещения только что построенного здания концертного зала.

Стоит обратить внимание, что в здании предусмотрена установка специального уникального оборудования, которое позволяет трансформировать зал и зрительские ряды, что даст возможность проводить разные типы мероприятий, меняя конструкцию.

«Мы привыкли к тому, что филармонический зал, куда мы приходим, чистый, красивый и все действие происходит у нас на глазах, но редко когда мы видим, что происходит за кулисами, на технических этажах. Здесь, например, используются уникальные механизмы, сложнейшее оборудование, которое как раз и делает зал уникальным. Трансформация как сцены, так и самого зала создает возможности для постановки самых разных спектаклей», — отметил Мэр Москвы.

«Кроме трансформации зала, нами предусмотрена верхняя механизация для того, чтобы можно было ставить спектакли. И в то же время есть возможность эти механизмы полностью убрать. То есть будет абсолютно ровный, гладкий потолок… Есть возможность сделать и сцену, и абсолютно весь зал от стены до стены на одном уровне. Кроме того, зрительские места за сценой также убираются, и получается арьерсцена, практически как в театре… Примерное время трансформации всего зала, включая сцену, занимает не больше 40 минут. И мы думаем, что потребуется еще где-то минут 30 вместе с подготовкой кресел», — отметил заместитель гендиректора по производству ЗАО «ДОКА центр» Алексей Смыслов.

«Акустические панели, которые создают основной акустический эффект, весят от 150 до 600 килограммов. Это уникальные вещи, которые в России никогда ни в одном зале не применялись. Стояла задача создать такой филармонический зал, который по своей акустике был бы одним из самых лучших в мире. И в таком зале можно проводить любые филармонические концерты, любые выступления самых лучших мастеров», — отметил Сергей Собянин.

«Зал “Зарядье” уникален своей акустикой, акустической системой, которая создана лучшими проектировщиками мира. Это уникальное технологическое оборудование, которое позволяет полностью трансформировать зал, зрительские ряды, сцену, оркестровую яму. Зал практически полностью подвижен. В нем будет установлен уникальный орган, который пока еще не смонтирован, но это произойдет в ближайший месяц. Здесь есть возможность трансляции выступлений на весь парк “Зарядье” и амфитеатры, которые расположены рядом, в том числе и на медиаэкран», — рассказал Сергей Собянин.

Московский концертный зал «Зарядье» откроется 8 сентября, в День города. В концерте примут участие звезды мировой оперы Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова и Хуан Диего Флорес в сопровождении оркестра Мариинского театра. Попасть на праздник можно будет по пригласительным билетам, трансляцию будут вести на телеканалах и в сети Интернет.

9 сентября в концертном зале состоится концерт с участием Ильдара Абдразакова, Красимиры Стояновой и Франческо Мели в сопровождении Российского национального оркестра. Дирижировать будет Риккардо Мути. Билеты на этот концерт поступят в открытую продажу 16 июля.

Напомним, сам парк «Зарядье» открылся в начале сентября прошлого года в рамках празднования 870-летия российской столицы – Москвы. Главной особенностью парка стали представленные ландшафтные зоны, характерных для различных регионов России.

Поделиться: