Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров об ультиматуме Москвы Штатам по Сирии

10 февраля 2016
4 116
Сергей Лавров об ультиматуме Москвы Штатам по Сирии

Вопреки обыкновению, что дипломаты редко говорят публично что-либо конкретное и важное, Лавров в большом интервью "МК", открыто заявил, что 1) Россия предложила США выполнение ряда "простых" условий для прекращения огня в Сирии; 2) ситуация находится между тремя вариантами: компромисс на переговорах, военная победа Асада и большая война с прямым участием внешних игроков. При этом Лавров явно даёт понять, что при всех угрозах НАТО и Турции, в США и Европе не готовы к последнему сценарию, и вопрос только в том, кто кого дожмёт на своих условиях к переговорам по судьбе Сирии; 3) Турция, несмотря на все свои угрозы, вряд ли осмелится начать полномасштабную интервенцию в Сирию, поскольку там развёрнуты оборонительные военно-воздушные силы РФ.

1. "Не раскрывая особых деталей, замечу, что в отличие от тех, включая американских коллег, кто постоянно просто призывает к немедленному объявлению прекращения огня, против чего выступают, прежде всего, союзники США в регионе, настаивая на том, что этот вопрос можно будет обсуждать только когда станет ясно, что Башар Асад уходит, мы в контактах с Вашингтоном предложили абсолютно конкретную схему, которую они сейчас взяли в работу. Госсекретарь США Керри на днях отзывался о ней в своем интервью. Надеюсь, что содержащиеся в ней очень простые предложения не займут слишком долгое время для того, чтобы их рассмотрели в Вашингтоне".

Окружив Алеппо силами асадовских и иранских войск, Россия подвела ствол пистолета к виску террористов и, обратившись к их истерящимся хозяевам, выставила тем ряд условий для переговоров. Их суть действительно проста - убирайте своих террористов, оставляйте политическую оппозицию Асаду и пусть те договариваются с ним о проведении конституционной реформы и, более цинично, о разделе влияния в Сирии на основе единства и целостности сирийского государства. Если нет, кольцо замкнётся, Алеппо будет зачищено, граница с Турцией взята под контроль - и ваши боевики останутся без вашей помощи.

2. — Замечательный российский востоковед Виталий Наумкин сказал мне на днях, что видит три основных сценария развития ситуации в Сирии: компромисс на переговорах в Женеве, военная победа правительственных войск и большая война с прямым участием различных иностранных государств. Согласны ли вы с такой оценкой? И если да, то какой сценарий кажется вам наиболее вероятным?
Лавров: Согласен, поскольку все это на поверхности. Если переговоры не увенчаются успехом или даже если их не дадут начать, то, наверное, делается ставка на силовые решения.


Согласившись с оценкой Виталия Наумкина, Лавров дал понять, что компромиссу на переговорах есть только альтернатива полной победы Асада или полномасштабная война с участием в том числе войск НАТО. Потому что и Турция, и Саудовская Аравия подчёркивают, что их войска войдут туда только в составе коалиции во главе США. Звучит это грозно, но по сути означает, что без США они туда не полезут. И здесь надо помнить, что США, как и НАТО, начинали военную интервенцию только против тех, кто на два порядка был слабее их и не мог нанести значительный урон. Присутствие ВКС РФ в Сирии кардинально всё меняет и являтся главным препятствием для этого главного условяи. "Ставка на силовые решения" - это желание, но отнюдь ещё не действие.

3. (На вопрос о том, что будет делать Россия в случае полномосштабного вторжения Турции в Сирию) "Я не думаю, что это произойдет, потому что мелкие провокации, о которых я уже сказал (строительство палаточных городков, подготовка каких-то инженерных сооружений на расстоянии 100-200 метров вглубь сирийской территории и нескольких километров по фронту), – это все-таки не полномасштабное вторжение. Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться... мы приняли все меры предосторожности на будущее: наши бомбардировщики больше не летают без прикрытия истребителей. Более того, «на земле» развернуты комплексы С-400 и другие средства ПВО, которые на 100% гарантируют безопасность воздушного пространства, в котором работают наши летчики".

Лавров, признав, что НАТО и Турция сыпят одну угрозой за другой, ведут подготовительные работы к вторжению, частично нарушают границу и - внимание! - ведут с ИГИЛ обсуждение дальнейших действий, а также готовят создание коридоров между курдами для снабжения боевиков - несмотря на всё это, Лавров уверен, что турки и их кураторы не осмелятся на начало полноценной сухопутной войны на территории Сирии. И дал понять, что его уверенность не пустословная, а основана на присутствии российских средств ПВО и С-400. Мне кажется, что такая уверенность вполне состоятельна.

Называя вещи своими именами, Россия одной рукой взяла западных террористов за жабры и препупреждает, что прямое вступление в войну турков на террористической стороне чревато потерями, а другой рукой предлагает США переговоры на своих условиях. Вполне компромиссных по содержанию внутрисирийских проблем, но ультимативные по принципиальности подходов - сначала вон всех террористов, затем решаем судьбу Сирии.

И ещё важный момент от Лаврова - уже не по узко внешнеполитическим вопросам, а глобально: о выборе между колбасой и честью. Запомните эти слова, господа критики современного российского государства, чтобы потом не пороть чушь и не говорить, что не понимаете принципы российской внешней политики:

"Либо ты говоришь, что хочешь кусок хлеба с колбасой и варенье с чаем, поэтому «ну его, Крым, наплевать на то, что происходит там с русскими, на то, что состоялся переворот». Либо ты выбираешь другой путь. Я никогда не буду выступать за то, чтобы вообще забыть про экономические интересы, необходимость создать максимально благоприятные условия для нашего экономического развития и роста. Такая страна, как Россия, не может «вертеться, как флюгер» в зависимости от того, что хотят «сильные мира сего», которые исходят из того, что вершат судьбы всех стран и людей на планете".

Вот за это "сильные мира сего" нас и стремятся уничтожить. Как в царские и советские времена, так и сейчас. Хоть и готовы к копромиссным решениям на равной основе, но не флюгеры мы и за колбасу не продаёмся. Точка.

Поделиться: