Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Семь причин, по которым майдан в Минске и Москве обречён на поражение

2 апреля 2017
2 351
6216e44c4849e585309f04eb0dc0123a

Александр Чаленко, журналист из Киева, переехавший в Москву после победы Евромайдана, назвал семь причин, по которым уличный государственный переворот сегодня невозможно повторить ни в Минске, ни в Москве.

«Майдан ни в Москве, ни в Минске невозможен. Точнее, невозможна его победа, как это было в Киеве. Тому есть множество причин.

Первая, майдан никогда не победит в городе, где противников действующей власти меньшинство. В Москве и Минске в отличие от Киева их меньшинство.

Второе, в стране для победы майдановцев должны быть автономные и независимые от власти серьезные политические силы, причем, они должны быть парламентскими партиями. Ни в России, ни в Белоруссии таковых нет.

Третье, нет автономных олигархических групп, которые бы финансово поддерживали протестующих, ведь им надо каждый день есть и пить. Им надо кормить свои семьи.

Четвертое, необходима серьезная и авторитетная поддержка Запада, который бы не давал действующей власти смести майдан силовым путем. Ни для Путина, ни для Лукашенко Запад в этом вопросе «строгим папой» таким, каким он был для Януковича, не является.

Пятое, нет лидера-альтернативы действующему президенту, который бы имел серьезный рейтинг в стране, и в случае победы майдана, мог бы занять место президента. Навальный не является альтернативой Путину. Об альтернативе Лукашенко вообще ничего неизвестно.

Шестое, киевский опыт показал, что для победы второго майдана нужны были боевые группы. Без этого майдан победу бы не одержал. Таких боевых групп ни в России, ни в Белоруссии нет.

А вот в России на стороне действующей власти они есть – например, Союз добровольцев Донбасса, который насчитывает в своих рядах свыше 10 тысяч человек.

Седьмое, последнее. Психологическая причина. Должна быть неуверенность в себе и в своих действиях власти, как это было в Киеве. В отличие от Януковича, Путин и Лукашенко твердо стоят на ногах», — пояснил Чаленко.

Поделиться: