Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саентологическая церковь Москвы. Финита ля комедия? (видео)

24 ноября 2015
2 231
На 21 году своей бурной деятельности на территории столицы России так называемая Саентологическая церковь Москвы (СЦМ) должна свернуть свою работу на основании решения Московского городского суда. Соответствующий иск был подан Минюстом около года назад, и всё это время шла достаточно бурная дискуссия относительно того, выводить ли саентологическую церковь Москвы из единого реестра юридических лиц или нет. Мосгорсуд решил, что выводить надо, и обязал ответчика в течение ближайших шести месяцев создать комиссию по ликвидации и завершить все требуемые ликвидационные мероприятия.

Необходимо отметить, что у СЦ и раньше возникали проблемы с российским законодательством. Ещё в 90-х саентологам отказали от перерегистрации своей церкви. После этого нижняя палата российского парламента приняла особое постановление, в котором саентологическая церковь была признана деструктивной религиозной организацией.

В 2010 году в Ханты-Мансийске суд признал экстремистской некоторую литературу, автором которой является Рон Хаббард – человек, который и является создателем саентологической школы, основанной на так называемых «практиках душевного здоровья». В 2012 году аналогичным образом поступил и Московский областной суд, запретив распространение по России ряда книг за авторством Рона Хаббарда.
 

Саентологическая церковь Москвы. Финита ля комедия?

Фото открытия саентологической церкви Москвы


Все эти годы российские саентологи не оставляли попыток произвести перерегистрацию своей «церкви». Последнюю попытку летом 2015 году отклонил Измайловский суд Москвы, который, опираясь на данные экспертов, вынес постановление о том, что СЦ и вовсе нельзя считать религиозной организацией.

Основа саентологии, по тому же Хаббарду, это «движение по ступеням развития», которое в конечном итоге должно привести к «полной свободе». Как выясняется, в саентологии изначально не предусмотрено достижение этой полной свободы человеком, у которого в кармане или на банковском счёте отсутствует сумма с пятью нулями в долларах. Так, курс достижения «полной свободы» для американских представителей организации стоит около 350 тысяч долларов, - о чём в своей книге «Сектоведение. Тоталитарные секты» пишет Александр Дворкин. Получается, что люди низкого достатка – это не те, кем может заинтересоваться саентологическая система, которая явно походит на бизнес-проект, и слово «церковь» здесь, судя по всему, - одна из попыток завуалировать прибыльный бизнес заявлениям о религиозности организации. Цель саентологической школы – подсадить человека на учение, чтобы в конечном итоге его бизнес (его средства) стал бизнесом «церкви». Своеобразный вариант финансовой пирамиды.

В иске, который подавался министерством юстиции РФ, говорится о том, что устав саентологическйой церкви Москвы не соответствует принципам свободы вероисповедания, а само слово «саентология» не имеет ничего общего с религией и давно зарегистрировано в качестве товарного знака так называемого Центра религиозной технологии США. Действительно, сложно говорить о свободном вероисповедании, если для него нужно иметь весьма солидную сумму и непременно поделиться её с "церковью"… Конечно, и в признанных церквях есть те, для кого религия почему сводится исключительно к пожертвованиям на нужды самой церкви, но в саентологии этот принцип возведён в особую степень.

Сам Центр, кстати, существует за счёт того, что получает средства от эксплуатации всего того, что связано с саентологией и распространением литературы Хаббарда (1911-1986). Фактически любое упоминание термина «саентология» объявляется Центром религиозной технологии заимствованием, а потому лица, его употребляющие, должны производить в центр определённые отчисления.

В Саентологической церкви Москвы заявили, что они будут обжаловать решение Мосгорсуда, добавляя, что такое решение якобы не соответствует нормам российского законодательства, так как символика СЦ и литература «не были признаны в России экстремистскими». Судя по всему, представители СЦ несколько забывают о решениях суда Ханты-Мансийского автономного округа (2010) и Мособлсуда (2012), которые, по сути, и стали прецедентом.

Кое-что о саентологии, которую адепты именуют религиозной организацией.

Одно из главных противоречий, с которым приходится сталкиваться стремящимся достичь «полной свободы», в том, что, по Хаббарду, саентология – направление в «религии», лечащее любые болезни, но только излечиваются не все... По словам Хаббарда, саентология «помогает излечить рак», и что современная медицина саентологу попросту не нужна. Это заявление, высказанное Хаббардом в 70-х годах, привлекло к саентологам тысячи новых адептов в разных странах мира. Болезни членов секты объяснялись тем, что они недостаточно активно вкладываются в «религию», и мало уделяют ей внимания. Что называется, когнитивный диссонанс у адептов наступил в тот момент, когда выяснилось, что раком болен сам Хаббард, причём спастись Хаббарду от болезни саентология почему-то не помогла.

Самым обширным пунктом устава саентологов, например, Европы является пункт "Капитал", что как бы уже о многом говорит... И хотя в нём на первом месте стоит тезис о том, что объединение не ставит своей целью получение прибыли от своей деятельности, в реальности всё выглядит с точностью до наоборот.

Из устава:
П. 3.11. Оказание помощи «тесно связанным лицам» включает:

Продажу, обмен или долгосрочную аренду собственности.
Ссуду средств или предоставление кредитов.
Продажу товаров, услуг или соглашения относительно использования оборудования на условиях, более благоприятных, чем соответствующие условия, предоставляемые независимым третьим сторонам. Если оплачивается личная работа, то, кроме всего прочего, требованием является то, чтобы произведенная работа была обоснована и необходима для осуществления деятельности объединения.


Из раздела устава "Члены":
П.4.3 Член обязан выплатить членский взнос в момент принятия в члены согласно правилам, установленным для этого советом директоров (у "церкви" есть ещё и совет директоров! - прим. автора). Дальнейшие уплаты членского взноса являются условием для продолжающегося членства.


П.4.4. Правила, касающиеся размера и уплаты членских взносов, устанавливаются советом директоров.

П.4.6. Член в любой момент может прекратить своё членство, но без того, чтобы получить свои взносы обратно. Заявление об уходе должно быть написано и подписано лично уходящим членом.

Некоторое время назад в России была высказана точка зрения о том, что саентология «особо интересными для себя странами» видит так называемые «посттоталитарные». Якобы в таких странах, к которым саентологи причисляли и Россию, с помощью саентологических подходов можно «построить новое общество». Новое общество – судя по всему то, которое позволяет самим авторам идеи вытягивать все ресурсы, что, в принципе и происходило в так называемую постперестроечную эпоху, когда различные секты и «заинтересованные инвесторы» буквально набросились на Россию с целью урвать кусок побольше и послаще.

По некоторым данным, членами саентологической церкви являются отдельные представители нынешних украинских властей. Хотя сама СЦ опровергает эти заявления, но те принципы, по которым работает, например, украинский кабмин во многом напоминают идеи СЦ о построении «нового общества» через высасывание из страны всего того, что представляет собой хоть какую-то ценность.

Поделиться: