Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русские офицеры против коррупции: митинг «Бездомного полка» в Москве

4 ноября 2016
1 264

Русские офицеры против коррупции: митинг «Бездомного полка» в Москве

В субботу, 29 октября, инициативная группа граждан «Бездомный полк» провела согласованный столичными властями митинг против нарушения прав военнослужащих и членов их семей на обеспечение постоянным жильём.

Протестующие военнослужащие, участники боевых действий, ветераны и инвалиды, пенсионеры Министерства обороны, их жены и дети собрались на площади Краснопресненская Застава у ст.м. "Улица 1905 года" с плакатами и транспарантами с целью заявить о непринятии действенных мер Министерством обороны и Правительством Российской Федерации по завершению строительства жилья для военнослужащих в г. Москве.

Митинг является продолжением череды запланированных инициативной группой «Бездомный полк» протестных акций. Напомним, 8 октября, также на площади Краснопресненская Застава, прошел массовый пикет, собравший более сотни человек и вызвавший бурную реакцию в социально ответственных СМИ и соцсетях.

В ходе митинга участники акции приняли коллективную резолюцию-обращение о защите своих прав к Президенту, Правительству, Совету Федерации и Государственной Думе, а также в Генеральную прокуратуру.

Справка: Наиболее острая ситуация с обеспечением военнослужащих постоянным жильем сложилась в городе Москве. Необеспеченными на данный момент являются более 10 000 семей военнослужащих, а вместе с членами семей это более 40 000 человек. Дополнительно государство несет огромные потери (миллиарды рублей в месяц) на содержание военнослужащих, находящихся в распоряжении, которых не могут уволить без предоставления жилья.

В 2011 году Министерство обороны РФ заключило с АО «Главное управление обустройства войск» (далее АО «ГУОВ») государственные контракты на строительство жилья для военнослужащих в г. Москве (в частности: на 5856 квартир по адресу ул. Левобережная вл. 4, 4а на сумму 25,6313 млрд. рублей и на 3648 квартир по адресу Хорошевское шоссе, вл. 38 на сумму 14,2576 млрд. рублей). Был заявлен срок реализации контрактов – IV квартал 2014г. Несмотря на незавершенность строительства, Министерство обороны перечислило деньги коммерческим структурам практически в полном объеме – 70 млрд рублей. На сегодняшний день, по заявлению генерального подрядчика АО «ГУОВ», денег для завершения строительства нет. Десятки тысяч военнослужащих, офицеров запаса и членов их семей до сих пор вынуждены ютиться по съемным углам и общежитиям.

При этом в 2014 году Департаментом жилищного обеспечения Минобороны было проведено предварительное распределение квартир в строящихся домах. Благодаря этой процедуре, Министерство обороны отчиталось об успешном выполнении Указа Президента № 604 от 7 мая 2012 года (обеспечении военнослужащих жильем). Однако уже в декабре 2014 года, после банкротства Су-155, стройка встала. Недостроенные многоэтажки без отопления и коммуникаций продолжают разрушаться. Кварталы долгостроя превращаются в районы-призраки на карте Москвы.

По подсчетам исполнителя контракта АО «Главное управление обустройства войск», для завершения строительства всех объектов требуется всего около 7 млрд рублей. Но Правительство отказывается их выделять, предлагая семьям защитников Родины подождать "лучших времен". Никакие конкретные сроки ни кем из чиновников до сих пор не были озвучены. Правительство также отказалось включить военнослужащих, которым распределены квартиры в строящихся домах, в программу санации СУ-155, которая призвана обеспечить жильем гражданских дольщиков компании-банкрота.

Контакты для представителей прессы, комментарии, фото-, видео-материалы и дополнительная информация: +7 903 253 69 77 (моб.) Алексей.

e-mail: bezd.polk@yandex.ru

Ссылки по теме:

Сайт "Бездомного полка" - http://voendom.info/

Материалы прессы:

Расследование в газете «Версия» - https://versia.ru/voennye-pereshli-k-akciyam-protesta

Независимая газета - http://www.ng.ru/regions/2016-10-10/6_voennye.html

Независимое военное обозрение. http://nvo.ng.ru/realty/2016-08-26/1_realty.html

Сюжет на ОТР. http://www.otr-online.ru/programmi/a-budet-eto-31309/desyat-tisyach-semei-59316.html

Видеообращение офицеров к Путину и репортаж с массового пикета 8 октября - https://www.youtube.com/watch?v=YFbZbVo7hRk

Бездомный полк: митинг 29 октября

Поделиться: