Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Руки загребущие, рожа ненасытная: РПЦ хочет забрать себе НИИ рыбного хозяйства

2 марта 2017
1 385

Ранее Патриаршее подворье Алексеевского монастыря обратилось в суд с просьбой вернуть в свое пользование здание ВНИРО, перестроенное, по словам представителей Церкви, из храма

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Росимущество и Росрыболовство направили кассационные жалобы на решение суда о передаче всего помещения здания института в центре Москвы в безвозмездное пользование Патриаршего подворья Алексеевского монастыря. Об этом сообщила пресс-служба ВНИРО.

"Росимуществом, ВНИРО и Росрыболовством направлены кассационные жалобы", - говорится в сообщении.

Здание ВНИРО

"Данное здание строилось в 30-е годы ХХ века специально для ВНИРО (здание строилось на пустыре, на котором оставались прочный фундамент и небольшая часть кирпичной кладки, их не тронули), имеет соответствующую планировку, и на протяжении всех прошедших лет в нем находились исключительно подразделения института", - заявили в пресс-службе Росрыболовства, в ведомстве которого находится ВНИРО.

ВНИРО - это головной институт рыбохозяйственной отрасли России, его работа вносит существенный вклад в поддержку российского рыболовства и обеспечения продовольственной безопасности страны, отметили в ведомстве. Кроме того, в здании располагаются современные лаборатории, в том числе с уникальным оборудованием.

Так, в институте находится уникальный аквакультурный комплекс осетровых видов рыб, с жесткими требованиями по химическому составу воды, который обеспечивается уникальной системой фильтрации. В институте работает одна из немногих в столице и стране лаборатория молекулярной генетики с дорогостоящим оборудованием и большим объемом экспертных работ, подчеркнули в ведомстве.

История вопроса

В 1962 году на месте, где сейчас находится здание ВНИРО (ул. Верхняя Красносельская, 17) был построен собор Воздвижения Честного Креста Господня. В советские годы он был превращен в гражданское сооружение и полностью потерял свой внешний облик.

Ранее ТАСС сообщал, что Патриаршее подворье Алексеевского монастыря обратилось в суд с просьбой вернуть в свое пользование здание ВНИРО, перестроенное, по словам представителей Церкви, из храма, на основании разорения институтом усыпальницы игумений монастыря.

Как заявляли представители Церкви, останки игумений были вынесены из усыпальницы в мешках, после чего на месте их упокоения был устроен бассейн для разведения крабов. Кроме того, они заявляют, что спорное здание - это уникальный для Москвы пример храма, полностью скрытого в объеме административного сооружения.

Суды первой и второй инстанции обязали Росимущество передать все помещения здания в безвозмездное пользование подворья.

Поделиться: