Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские компании массово замораживают зарплаты (видео)

28 октября 2015
2 191
зарплата

Число компаний, заморозивших заработные платы на уровне 2014 года, выросло в 3 раза, а работодателей, которые повысили заработные платы для большинства категорий своих сотрудников, оказалось 80%, что на 13% ниже показателя прошлого года. Как сообщает "Газета.Ру", такой вывод по итогам своего исследования сделала международная консалтинговая компания Hay Group. В опросе приняли участие 600 компаний (900 тыс. работников) из 51 города России.

Оказалось, что без повышения заработной платы остались 31% руководителей среднего звена и 15% операционного и производственного персонала. В тех компаниях, которые все-таки индексировали заработок сотрудников, индивидуальная заработная плата выросла в среднем на 5,1% по всей России и на 4,5% в среднем по Москве.

"Разница в приросте зарплат по России и по Москве объясняется тем, что в Москве рынок более насыщенный, но и более разношерстный. Есть сектора, которые сконцентрированы преимущественно в Москве (банки и рестораны), а там не было значительного роста зарплат", - пояснила руководитель отдела исследований Hay Group Ирина Чернозубова.

В региональных лидерах по росту зарплат - Санкт-Петербург, Московская область и Сахалин. Также среди лидеров Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Но даже у лидеров оплата труда примерно на 20-22% ниже по сравнению с Москвой.

Компании, участвующие в импортозамещении сельхозпродукции, констатировали повышение зарплат на уровне 10%. А финансовый и банковский сектора наоборот переживают худшие за последние 10 лет времена. Санкции и инвестиционный коллапс минимизировали здесь рост зарплат, повышение составило всего 4,4%.

Ухудшение экономической ситуации и недостижение многими компаниями целевых финансовых показателей привело к тому, что 11% компаний финансового сектора не выплатили бонус по результатам 2014 года, 17% компаний (из тех, что выплатили бонус сотрудникам) осуществили выплаты в меньшем объеме. Еще 3% организаций финансового сектора отложили выплаты на несколько месяцев. Как следствие, произошло замедление темпов роста общего вознаграждения сотрудников. В 2015 году рост составил 6,7%, в то время как в предыдущие периоды он достигал 7,5% (2014 год) и 10% (2013 год).

По данным Hay Group, лишь 40% опрошенных сообщили, что планируют повышение зарплат в следующем году, в то время как 56% компаний не определились в своем решении. Среди секторов, планирующих рост зарплат, на текущий момент лидирует агропромышленный сектор, который планирует в следующем году повысить заработные платы на 10%. Почти на столько же планируют произвести повышение компании в секторах "Фармацевтика и медицинское оборудование" (9,7%), а замыкает тройку лидеров индустриальный сектор с планом повышения в 9%.

Кроме того, многие компании пошли в этом году по пути оптимизации льгот, что отразилось и на общей доле льгот в пакете совокупного вознаграждения. Оптимизации подверглись такие льготы, как программы обучения и развития для сотрудников. На 30% компании оптимизировали размер покрытия представительских расходов. Стоимость предоставляемой сотрудникам мобильной связи также показала тенденцию к снижению.


Зарплаты россиян поставят на карту
Поделиться: