Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российская система диспетчерского контроля «Фокус» на базе отечественных процессоров под ОС Нейтрино

24 февраля 2020
530

Российская система диспетчерского контроля на базе процессоров 1892ВМ14Я под ЗОСРВ «Нейтрино»

Как сообщает разработчик российских специализированных процессоров и программного обеспечения – НПЦ «ЭЛВИС» из Зеленограда – на рабочей платформе с отечественным многоядерным 40-нм процессором 1892ВМ14Я налажена работа системы «Фокус» петербургского предприятия «Встраиваемые системы». Программный комплекс работает в защищенной операционной системе реального времени «Нейтрино». Версии российской ЗОСРВ «Нейтрино» созданы для самых различных архитектур современных микропроцессоров: х86, MIPS, ARM, PowerPC, Эльбрус, КОМДИВ и Мультикор. Интеграция с такой операционной системой другого российского продукта СДКУ «Фокус» позволяет создавать надежные и безопасные решения, используя только отечественные аппаратные и программные платформы.

СДКУ «Фокус» создана для сбора, обработки, анализа, визуализации и хранения данных технологических процессов в режиме реального времени, а также предупреждения аварийных ситуаций на объектах автоматизации. В 2019 году сертифицирована Минобороны России.

Имеет масштабируемую, распределённую архитектуру, эффективно и легко интегрируется с облачными сервисами по протоколу MQTT, с системами верхнего уровня, используя протоколы OPC UA и OPC DA, а также с уровнем контроллеров с помощью Modbus TCP/RTU, CAN и т. д.

Еще одно преимущество – высокое быстродействие, работа в режиме жесткого реального времени и высокая отказоустойчивость.

Аппаратная платформа – 40-нм многоядерная система на кристалле 1892ВМ14Я, это российская разработка НПЦ «ЭЛВИС». В 1892ВМ14Я: кластер из 2 ядер ARM х 816 МГц с сопроцессорами Neon, 2 DSP-ядра Elcore-30M х 672 МГц, встроенное ядро графического акселератора ARM, ядро навигационного коррелятора спутниковых систем ГЛОНАСС/Beidou/GPS, ядро аппаратно-программного видео акселератора VELcore-01 и встроенные порты ввода/вывода. 1892ВМ14Я обладает низким для своей категории энергопотреблением (до 3 Вт) и высокой производительностью, испытания подтвердили успешную работу в мобильных устройствах и бортовых системах.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3