Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Реальная история «Ворошиловского стрелка» закончилась в отличие от киношной версии совсем трагично

10 марта 2021
7 804

Реальная история «Ворошиловского стрелка» закончилась в отличие от киношной версии совсем трагично

Все помнят нашумевший фильм Говорухимна "Ворошиловский стрелок". Этот фильм о несправедливости и мести вышел на экраны в 1998 году. Он получил множество наград и зрительское признание. По сюжету дед, ворошиловский стрелок, мстит за поруганную честь юной внучки, так как подкупленная милиция предпочитает закрыть дело.

В фильме пенсионер избежал за свою месть уголовное наказание, а внучка постепенно оправилась от унижения. Можно сказать, почти оптимистичный финал...А ведь у этого фильма была в основе реальная история. Только вот закончилась она в отличие от киношной совсем трагично...

Реальная история «Ворошиловского стрелка» закончилась в отличие от киношной версии совсем трагично

Фильм был снят по роману Виктора Пронина «Женщина по средам», основанном на реальной истории. И там мстителем выступил не ветеран Великой Отечественной войны, а молодой человек-пришедший с войны в Афганистане.

Писатель Виктор Пронин был журналистом в журнале «Человек и закон» и нзнал об этом реальном уголовном деле, в результате которого был осужден молодой парень, отомстивший бандитам за смерть своей девушки, когда правосудие это отказалось делать. Парня посадили на 15 лет, и Пронин возмутился таким жёстким решением суда. Чуть позже, он написал художественную повесть, где изменил облик действующих лиц той истории, превратив молодого парня в пенсионера-мстителя. Так появился этот фильм.

Эта история произошла в конце 1980-х годов в Москве. Однажды на улице Дмитрий Данилов заступился перед шпаной за девушку по имени Ольга, с которой у него потом завязались отношения. Дмитрий собирался в армию, и Оля обещала его ждать. Писала она ему очень часто, но однажды, уже под конец службы, письма от Оли вдруг перестали приходить. Когда парень вернулся домой из Афганистана, то оказалось, что Оля все-таки написала ему прощальное письмо, но его не осмелились отправить родители, переживая за своего сына. Оказалось, Ольгу ограбили, изнасиловали с особой жестокостью и вдобавок избили. Но она не смогла найти защиты в милиции, у нее даже не приняли заявление. Ольга была настолько раздавлена, что написала предсмертное письмо для любимого и выпила большую дозу снотворного.

Реальная история «Ворошиловского стрелка» закончилась в отличие от киношной версии совсем трагично

Узнав страшную правду, Дмитрий на какое-то время растерялся. Там, в Афганистане, всё было хотя бы понятно: там враг, тут друг.

Поначалу он растерялся. Пока не посмотрел фильма Майкла Уиннера «Жажда смерти». Там главный герой мстит за жизнь своих близких. И тогда Данила решил отомстить преступникам. В отличие от героя фильма, у Дмитрия Данилова не было револьвера, но он нашёл выход из положения, изготовив шипованную дубинку. Примерно такую.

Реальная история «Ворошиловского стрелка» закончилась в отличие от киношной версии совсем трагично

Дмитрий вышел на тропу войны с преступниками, начав со Строгино, того самого района, где случилось несчастье с Олей. Увидев, как банда гопников пристает к молодой девушке, он отвлёк внимание бандитов на себя и едва ли не первым ударом вывел из строя главаря шайки, Юрия Капитонова. В результате удара шипованной дубиной хулиган лишился глаза и нескольких зубов, а остальные в страхе разбежались.

Реальная история «Ворошиловского стрелка» закончилась в отличие от киношной версии совсем трагично

Капитонова забрала скорая помощь, а вскоре выяснилось, что он неоднократно задерживался милицией, в том числе и по подозрению в групповом изнасиловании. Однако до поры до времени ему удавалось избежать наказания благодаря отцу-прокурору. Усилиями папы молодой человек становился не подозреваемым, а свидетелем. Влиятельный папаша требовал поимки преступника, искалечившего его сына.

Какое-то время мститель-одиночка держал в страхе всю шпану. Вскоре заявления в милицию стали поступать от изувеченных бандитов, которые, конечно, не говорили о том, как нападали на прохожих.

Дмитрий проламывал очередному бандиту голову и отбивал причинные места. В итоге более десяти человек стали калеками, а двое позже всё же скончались от полученных черепно-мозговых травм. Милиция обратила внимание, что в одном из районов вдруг резко снизилась преступность, ну а чуть позже стали поступать сведения из больниц об искалеченных местных бандитах.

Несмотря на то, что многие милиционеры едва ли не открыто симпатизировали неизвестному борцу с преступностью, Дмитрия всё же арестовали. В тот раз он вступился за мужчину, которого избивали трое, пытаясь отобрать сумки с продуктами. Двоих он уложил сразу, а вот третьего уже не успел: появилась милицейская машина.

Во время следствия и на суде Данилов вину свою не отрицал. Он даже с некоторой гордостью рассказывал о том, как боролся с преступниками. И жалел только о том, что успел наказать не всех негодяев. Родственники пострадавших хулиганов требовали вынесения смертного приговора мстителю-одиночке. Однако Дмитрия Данилова осудили на 15 лет лишения свободы, которые он полностью отсидел. И вышел уже в 2000-х.

Что стало с ним после освобождения, неизвестно: то ли ушёл в старообрядческий монастырь, то ли поселился в глухой деревушке

в Сибири.

На основе материалов в "культурология"

Поделиться: