Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пятерым исполнителям убийства Немцова предъявят окончательное обвинение

29 декабря 2015
1 419

Пятерым исполнителям убийства Немцова предъявят окончательное обвинение

Следователи во вторник предъявят обвинения в окончательной редакции пятерым подозреваемым в убийстве политика Бориса Немцова. Об этом Вестям.Ru сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Сегодня в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Уголовное преследование еще одного соучастника Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном", — заявил Маркин.

Представитель СК также сообщил, что дело в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова будет выделено в отдельное производство. С ноября 2015 года Мухудинов объявлен в международный розыск. По имеющимся у следствия материалам, он мог нелегально покинуть территорию РФ под чужим паспортом. Предположительно, он находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Маркин отметил, что причастность всех указанных фигурантов подтверждается доказательной базой, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. По этому делу задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, снабдивший сообщников информацией, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. В конце ноября Басманный суд Москвы продлил срок ареста обвиняемым до 28 февраля.

Убийство политика, совершенное в Москве в феврале 2015 года, расследует управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации.

Поделиться: