Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Премьера фильма о Сноудене собрала аншлаг на ММКФ

27 июня 2015
1 986

Премьера фильма о Сноудене собрала аншлаг на ММКФ

Документальный фильм "Citizen Four: правда Сноудена" выйдет в российский прокат 9-го июля. Об этом стало известно в четверг, 25 июня, на Московском международном кинофестивале, где лента и была впервые представлена отечественной публике.

Едва ли еще три года назад обычный сотрудник ЦРУ мог подумать, что главным вопросом Московского кинофестиваля станет не имя его победителя, а "приедет ли Сноуден на премьеру". Впрочем, ответа долго ждать не пришлось: человек, за которым охотятся спецслужбы с самыми длинными руками в мире, рисковать по мелочам все же не будет. Тем более доказывать, что не трус, ему уже не надо.

"Он показал себя смелым человеком, когда раскрыл свое имя", — убежден адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

Гонконгский триллер Сноудена – это не только ключевой, но почти единственный эпизод фильма. Документальную картину смонтировали из двадцати часов интервью человека, тогда еще известного под псевдонимом Citizen Four.

Закрытой дверью на родину та беседа обернулась не только для экс-агента. Чтобы миновать кордоны ЦРУ, авторы фильма вместе с зашифрованными записями и отключенными от сети компьютерами из Гонконга полетели прямо в Берлин. Где и живут до сих пор.

Как именно удалось уговорить режиссера, прокатчики не говорят. То ли убедили, что не стоит лишать зрелища народ, приютивший агента-правдоруба. А может быть, проблему просто решили деньги.

На единственном в рамках ММКФ показе Citizen Four свободных мест не было. Примерно того же эксперты ждут от коммерческого проката оскароносного фильма с не менее оскароносным продюсером и режиссером с Пулитцеровской премией.

В анонсе к кинопоказу прокатчики уверяли, что тотальную всемирную слежку в фильме можно будет не только увидеть, но и почувствовать. Правда, едва ли даже очень впечатлительный зритель почувствует ее сильнее, чем сам автор разоблачений.

Домой Эдвард Сноуден уже не поедет, и даже в кино на новой родине просто так не попасть. Зато по ночам, как рассказал журналистам сам экс-агент, он теперь спит спокойно. Потому что всё сделал правильно.

Поделиться: