Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По Красной площади на Параде Победы пройдет техника, которую еще не показывали на публике

24 июня 2020
1 269

Парад в Москве по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне превзойдет по масштабам все мероприятия, проходившие в предыдущие годы. Торжественная церемония содержит много отсылок к параду победителей 1945 года, включает в себя большую историческую часть. Но в состоящей из более чем 200 машин механизированной колонне можно будет увидеть и множество самых современных образцов техники. Информации о некоторых из них до сегодняшнего дня не было – никто не видел даже фотографий. Так, например, 24 июня впервые покажут новую 300-миллиметровую РСЗО «Торнадо-С» – преемницу знаменитого «Смерча».

Как в 45-м

Парад будет содержать прямые отсылки к параду победителей, прошедшему 75 лет назад. Так, в начале церемонии военные музыканты исполнят «Юбилейный встречный марш», который звучал на Красной площади 24 июня 1945 года.

В пешей части примут участие 13 тыс. военнослужащих. Порядок прохождения колонн напомнит о том, как шли красноармейцы по Красной площади 75 лет назад. Первыми на брусчатку, как и тогда, выйдут барабанщики Московского военно-музыкального училища. Затем пройдет знаменная группа с сопровождением роты почетного караула (РПК) 154-го отдельного комендантского полка. Военнослужащие РПК представляют все виды Вооруженных сил и маршируют тремя расчетами: в форме Сухопутных войск, ВКС и ВМФ. Их уровень строевой выучки считается высочайшим во всей армии.

По Красной площади на Параде Победы пройдет техника, которую еще не показывали на публике

Сразу после открытия начнется историческая часть парада. Знаменная группа из Военной академии РВСН пронесет штандарты 10 фронтов, которые нанесли последний удар Третьему рейху. Следом появятся знамена частей и соединений, наиболее отличившихся на полях сражений. Их будут нести курсанты Московского высшего общевойскового командного училища (МВОКУ).

Во время исторической части последовательно пройдут расчеты в форме времен Великой Отечественной войны: пехотинцы, летчики, моряки, саперы, пограничники, народное ополчение, кубанские и донские казаки, тыловики. В форме погранвойск будут маршировать курсанты Московского пограничного института ФСБ, а в форме воинов тыла – учащиеся Военной академии материально-технического обеспечения. Остальные расчеты сформированы из военнослужащих столичной 27-й отдельной мотострелковой бригады.

Участников исторических парадных расчетов вооружат стрелковым оружием, которое использовалось на фронтах: винтовками Мосина, пистолетами-пулеметами Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС). Солдаты в форме саперов будут идти с миноискателями.

За рулем «Победы»

Между исторической и основной частью парада строевую выучку покажут союзные и дружественные России государства.

Свое участие в параде Победы подтвердили представители 13 стран: Монголии, Сербии, Китая, Индии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

По Красной площади на Параде Победы пройдет техника, которую еще не показывали на публике

Большинство из них 15 июня приняли участие в тренировке на площадке в подмосковном Алабино. Иностранные гости начали готовиться к торжеству еще дома. Для этого им заранее сообщили всю информацию о том, как будет проходить торжественная церемония на Красной площади. Например, какие марши исполнит оркестр.

Не обойдется и без сюрпризов. В частности, туркменская делегация привезла в Москву два белоснежных кабриолета, которые внешне напоминают знаменитый советский автомобиль М-20 «Победа». Эти машины впервые были показаны 9 мая 2020 года на параде в Ашхабаде.

День сегодняшний

Вслед за иностранными гостями пройдут парадные расчеты суворовцев и нахимовцев, за которыми проследуют юнармейцы. Дальше начнется основная часть, и на Красную площадь поочередно выйдут парадные расчеты полков видов Вооруженных сил, родов войск и силовых ведомств.

Первым пойдет полк Сухопутных войск. В его состав вошли парадные расчеты Общевойсковой академии ВС РФ, Военного университета Минобороны, Михайловской военной артиллерийской академии, Военной академии ПВО и Военной академии МТО. Замыкает колонну Сухопутных войск расчет из военнослужащих-женщин. За ними – женский расчет ВКС, который пойдет в авангарде полка этого вида ВС. В колонне будут идти расчеты Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина и Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского.

За представителями ВКС на Красную площадь выйдут моряки. В составе полка ВМФ пройдут расчеты Военно-морской академии, Тихоокеанского высшего военно-морского училища и 336-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота.

По Красной площади на Параде Победы пройдет техника, которую еще не показывали на публике

Военнослужащие во время генеральной репетиции парада

Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев

Прохождение парадного полка Воздушно-десантных войск традиционно откроет парадный расчет знаменитого «рязанского десантного» училища – РВВДКУ им. генерала армии В.Ф. Маргелова. За будущими офицерами ВДВ промаршируют военнослужащие 331-го парашютно-десантного полка, который последние годы участвует во всех парадах. А вот замкнет строй гвардейцев-десантников новый участник – 6-я рота 104-го десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ. Это то самое подразделение, бойцы которого встали на пути многотысячной банды террористов в Аргунском ущелье в 2000 году и погибли почти в полном составе.

Пограничников на параде представят курсанты Московского пограничного института ФСБ России. За ними пройдут военные инженеры, которые в этом году участвуют в параде впервые. Их расчет составлен из военнослужащих 45-й отдельной бригады. За ними на площадь выйдут расчеты Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и Военной академии связи. После этого пойдут представители Железнодорожных войск – их расчет составлен из военнослужащих 34-й и 38-й бригад. Следом выйдет колонна МЧС России, состоящая из курсантов и офицеров ведомственной Академии гражданской защиты. За ними промаршируют военнослужащие Росгвардии из Отдельной дивизии оперативного назначения.

На завершающем этапе пешей части мероприятия по Красной площади пройдут военнослужащие подмосковных гвардейских соединений, без участия которых не обходится ни один парад: 2-й Таманской мотострелковой и 4-й Кантемировской танковой дивизий. Последними в парадном строю по многолетней традиции идут курсанты МВОКУ. Это училище имеет особый статус – достаточно сказать, что только его выпускникам оказывается честь получить офицерские погоны на Красной площади. Во многом это связано с уважением к подвигам кремлевских курсантов в годы Великой Отечественной. Так, осенью 1941-го из них срочно сформировали стрелковые батальоны и бросили на последний рубеж обороны Москвы, где многие курсанты отдали свои жизни.

Броня и маневр

В механизированной колонне будет задействовано более 200 единиц техники. Первыми на площадь выйдут танки Т-34-85. Это модернизированные Т-34, получившие новую башню и мощные 85-миллиметровые пушки, которые могли пробивать толстую броню немецких «Тигров» и «Пантер». Начиная с 1944 года машина стала основной в РККА. Многими иностранными специалистами этот танк был признан самым лучшим во Второй мировой войне.

В параде также примут участие самоходные артиллерийские установки СУ-100 – они были созданы как истребители тяжелых танков противника. Машины массово применяли при освобождении Будапешта, в ходе Балатонской и Восточно-Прусской операций, а также при штурме Берлина. После войны самоходки еще несколько десятилетий стояли на вооружении Советской армии.

Также на параде можно будет увидеть легендарные «козлики» – первые советские серийные внедорожники. Так на фронте называли отечественные джипы – ГАЗ-64 и ГАЗ-67.

По Красной площади на Параде Победы пройдет техника, которую еще не показывали на публике

Члены экипажа танка Т-90М «Прорыв» перед ночной репетицией парада

Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев

Современные танки будут представлены сразу в четырех вариантах. Для модернизированного Т-90М парад станет дебютом. Уже привычные Т-80БВМ и Т-72Б3 покажут в глубоко модернизированных вариантах с улучшенной бронезащитой, разработанной исходя из опыта использования бронетехники в современных конфликтах. Пройдут по Красной площади и новейшие «Арматы», оснащенные комплексами активной защиты от ракет и снарядов. Сопроводят их в парадных колоннах боевые машины поддержки танков.

Самая массовая боевая машина пехоты в нашей армии – БМП-2 – проедет по брусчатке с новым боевым модулем «Бережок», который значительно увеличивает ее огневую мощь и придает возможность поражать цели ночью так же эффективно, как и днем.

Юбилейный парад станет премьерным сразу для нескольких серьезных новинок из техники ПВО. Впервые по Красной площади проедет колесная зенитная ракетная система средней дальности С-350 «Витязь». Ее первый комплект уже поступил в войска в начале этого года.

Продемонстрируют также модернизированный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-СМ». Кроме обновленного и улучшенного радара он оснащен новыми гиперзвуковыми ракетами. Впервые публично покажут и его новые малогабаритные боеприпасы, разработанные специально для борьбы с небольшими беспилотниками и неуправляемыми ракетами.

Если «Витязи» и «Панцири» пополняют арсеналы ВКС, то для оснащения сил ПВО Сухопутных войск предназначены новейшие разработки на гусеничном шасси. Впервые примут участие в параде ЗРК «Бук-М3» средней дальности и модернизированные дальнобойные С-300В4, способные сбивать не только авиацию, но и баллистические ракеты.

По Красной площади на Параде Победы пройдет техника, которую еще не показывали на публике

Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3» на Садовой Кудринской улице в Москве перед ночной репетицией парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Еще одной новинкой для ПВО Сухопутных войск станет установка 2С38, разработанная в ходе опытно-конструкторской работы «Деривация». Бронированная гусеничная зенитка на шасси БМП-3 оснащена 57-миллиметровой скорострельной пушкой. Увеличенный по сравнению с современными орудиями ПВО калибр позволит машине уничтожать не только воздушные цели, но и поддерживать своим огнем наземные войска. Мощности ее снаряда достаточно для поражения боевой техники и зданий.

Обновление ожидает и реактивную артиллерию. Впервые покажут новую 300-миллиметровую РСЗО «Торнадо-С» – преемницу знаменитого «Смерча». Вплоть до репетиций парада ее внешний облик оставался засекречен.

Кроме девятки обычных тяжелых огнеметов ТОС-1А «Солнцепек» на параде 24 июня впервые представят новейшие ТОС-2 «Тосочка». В отличие от предшественника, который создан на базе танка Т-90, новинка смонтирована на колесном шасси высокой проходимости. Ее бронирование уступает танковому, но защищает расчет от пуль и осколков.

Издалека напоминает РСЗО «Град» и установка дистанционного минирования ИСДМ. За считаные секунды одним залпом специальных 122-миллиметровых ракет она способна создать минное поле глубиной в несколько километров.

Колонну мобильных межконтинентальных «Ярсов», как и на реальном боевом дежурстве, возглавит необычная на вид бронемашина дистанционного разминирования «Листва». Эта техника защищает на марше ракетные установки от мин и самодельных фугасов. Она способна не только обнаружить их за десятки метров, но и издалека вызывать излучением своей параболической микроволновой антенны подрыв любых взрывных устройств.

В конце парада планируется исполнить торжественное дефиле – приемы перестроения с оружием. Вечером москвичей и гостей столицы ждет салют, аналогичный тому, который горожане увидели 75 лет назад.

Поделиться: