Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему однополые жулики из «Аэрофлота» провалили проект «Победа»

25 июля 2016
3 287
Гей-холокостер Виталия Савельева
 
После того, как генеральным директором "Аэрофлота" стал вероятный представитель гей-сообщества Виталий Савельев, эта государственная компания стала хозяйственным паразитом, присосавшимся к российской экономике. Клан Савельева ежегодно получает от России дотацию в $200 млн. Эту сумму платят иностранные авиакомпании за право пользования сибирским воздушным коридором. Вместо того, чтобы потратить сотни миллионов долларов на модернизацию навигационных систем или хотя бы снижение необоснованно завышенных тарифов, деньги оседают в карманах друзей директора "Аэрофлота".

Поскольку президент и правительство РФ требуют от Савельева обеспечить доступность пассажирских перевозок для населения, жулики из "Аэрофлота" придумали аферу по созданию фальшивого "лоукостера". "Аэрофлот" стал собственником 100% ООО "Авиакомпания "Победа". Руководителем этого предприятия был назначен Андрей Калмыков — бывший сотрудник Савельева, прославившийся благодаря коррупционным продажам чартерных рейсов своей личной туристической группе "Санрайз".

В итоге вместо низкобюджетных перевозок компании генерирует репутационные и хозяйственные убытки. В прессе детище Виталия Савельева и Андрея Калмыкова упоминается преимущественно в связи с вымогательством, хамством и постоянными скандалами на борту. Причина состоит в заведомой неэффективности работы Савельева — "Победа" позиционирует себя, как бюджетного перевозчика, но фактически ее экономическая модель ничем не напоминает такие компании, как Wizzair  или Ryanair.

Как указывает директор по коммуникациям Andgo.travel Константин Парфененок, классическая схема лоукост-перевозок предусматривает два обязательных условия. Во-первых, низкие затраты на всех этапах полета: удаленные аэропорты, скидки за обслуживание, минимум инфраструктурных вложений. Во-вторых, значительный набор дополнительных платных услуг – от багажа до выбора места на борту и питания, что позволяет держать низкой стоимость перевозки. Авиакомпания Виталия Савельева и Андрея Калмыкова никак не соответствует данным требованиям, реально не являясь лоукостером.

На внутренних линиях, на долю которых приходится основная доля трафика авиакомпании, "Победа" не летает в небольшие аэропорты. В Москве "Победа" не хочет заходить в "Жуковский" и даже уточнять тарифы этого аэропорта, ссылаясь на то, что до него сложно добраться. На месте Калмыкова обычный лоукостер просто договорился бы с автобусным перевозчиком, чтобы доставлять своих пассажиров в "Жуковский". Никто не мешает аэропорту Париж-Бове обслуживать 4 млн пассажиров, организуя их доставку из Парижа лишь на автобусах.

Там, где лоукостеры достигают экономии, "Победа" ведет себя как классический перевозчик, летая из "Внуково" наравне с тоже принадлежащей "Аэрофлоту" авиакомпанией "Россия". Может быть, "Победа" заставляет большинство пассажиров регистрироваться онлайн и тем самым экономит на обслуживание в аэропорту, выставив минимальное количество стоек регистрации? Или делает регистрацию на этих стойках платной? Но нет, здесь снова классический перевозчик, никакой попытки сэкономить.

Но как же, ведь "Победа" зарабатывает за счет продажи дополнительных услуг? И тут тоже проблема, так как у перевозчика ничего нельзя купить на борту, от прессы и бижутерии до еды и напитков. Виталий Савельев и Андрей Калмыков почему-то считают, что торговля на борту приведет к дополнительным затратам. Фактически за счет этого авиакомпания могла бы снизить тарифы и потратить государственные дотации на увеличение внутрироссийского пассажиропотока, но этого не происходит. И произойти при Савельеве просто не может.

Другая статья доходов – сборы за багаж. Тут у сотрудников Калмыкова все опять с ног на голову. У лоукостов багаж платный, и это понятно – обработка багажа увеличивает время оборота самолета, что критично для бизнес-модели. "Победа" делает ровно наоборот –  жалуясь на текущие Федеральные авиационные правила (ФАП), которые устанавливают бесплатную норму в 10 кг, Калмыков и Савельев заставляют пассажиров сдавать эти килограммы именно в багаж, а не брать с собой, как делают другие компании с безбагажными тарифами – S7, UTair и "Уральские авиалинии". Тем самым "Победа" устраивает себе новые расходы на содержание дополнительных стоек регистрации для приема этого багажа. Там, где европейские лоукосты обойдутся одной стойкой, "Победа" держит две-три. Правда, компания тем самым получает возможность брать деньги за ручную кладь, придираясь к размерам дамских сумочек и портфелей. Но продлится это недолго – Арбитражный суд Москвы уже попросил перевозчика убрать ограничения на их размер.

Но как зарабатывать, когда у тебя из дополнительных источников дохода только сборы за провоз багажа и ручной клади – пусть они и достигают 30% от общей выручки? И тут появляются новые решения – разделение пассажиров в салоне и запрет на пересадку в самолете для стимулирования продажи выбора мест. Появляются по той причине, что перевозчик не нашел других способов держать доходность на необходимом для себя уровне.

Получается, что нетрадиционный капиталист Виталий Савельев не реализует проект классического низкобюджетного перевозчика, а просто камуфлирует распил сотен миллионов долларов роялти и других расходов "Аэрофлота". Впрочем, данная афера может плохо кончится — путь из кресла директора госкомпании на нары в камере СИЗО в последние месяцы стал очень коротким.
 
Неуклюжее вранье Андрея Калмыкова

Авиакомпания "Победа" в очередной раз не поскупится на услуги адвокатов: вынесенное в начале недели по её иску решение Московского арбитражного суда будет обжаловано.

43062016komproman02---

Андрей Калмыков

В картотеке Московского арбитража накоплен обширный архив дел с участием лоукостера — там все тяжбы всегда идут по одной схеме. Всякий раз, когда "Победа" получает предписание надзорного органа об устранении нарушений действующего законодательства, она обжалует его в первой инстанции, затем в апелляционной и, наконец, подаёт кассацию в арбитраж Московского округа.

Результат рассмотрения исков "Победы" к регуляторам всегда одинаков: она их проигрывает в трёх инстанциях из трёх возможных. Нет оснований думать, что на этот раз что-нибудь изменится. Рано или поздно случится финальное заседание, на котором компанию окончательно обяжут соблюдать Федеральные авиационные правила, действовавшие на момент её учреждения. И в "Победе" уже начали строить планы, как наказать пассажиров, когда этот чёрный день настанет.

Вариантов им приходит в голову не очень много, чтобы не сказать — всего один: поднимать цену билетов. Ровно этим "Победа" своим будущим пассажирам и пригрозила. По предварительной оценке представителей авиакомпании, её легендарный базовый тариф в 999 рублей из-за бесплатного провоза дамских сумочек удвоится, а средняя цена билета вырастет примерно на треть, с нынешних 3000 рублей до 4000. Таковы суровые законы бизнеса, рассказывают нам в авиакомпании, которая на доплатах за разные виды багажа сегодня получает до 30% своей общей выручки. Кстати сказать, в начале месяца эти же "суровые законы" уже заставили перевозчика увеличить на 1300 рублей плату за каждый пакет из duty free в ручной клади, безо всякой связи с дамскими сумочками и решениями арбитражных судов. Пронести пластиковый пакет из duty free на борт "Победы" стоит теперь 35 евро или 2000 рублей — вместо 700 рублей в июне. Зачем поднимать цену на треть, если можно сразу втрое, это ж лоукостер как никак…

Что же касается дополнительных платных услуг, из которых все лоукостеры в мире субсидируют низкую цену своих билетов, "Победа" этим источником дохода вообще не интересуется. На её борту ни за какие деньги не получить ни чая, ни минералки, не говоря уже о товарах беспошлинной торговли или брендированной сувенирке. Вместо борьбы за повышение собственной выручки — одна забота о неудобстве пассажиров. Вместо стимулирования платёжеспособного спроса на дополнительные бонусы (принесшие в прошлом году EasyJet 60 миллионов фунтов дополнительной выручки к предыдущему периоду) — неуклюжие попытки под любым предлогом штрафовать пассажиров за вещи, которые у всех остальных авиакомпаний бесплатны.

Дело там не только в унижении пассажиров и выколачивании бабла. А ещё и в том, что руководство этой компании полностью освобождено вообще от любых соображений бизнес-логики, рентабельности и здравого смысла. Считать деньги они не умеют и не хотят. Не приучены думать о пользе, выгоде и репутации. А про ту омерзительную, скандальную историю, с которой началась последняя полоса медийных злоключений "Победы", её представители сделали вчера совершенно гениальное заявление. Оказывается, та "нарушительница общественного порядка", которую вместе с мужем и грудным ребёнком сдали во "Внуково" полиции по прилёте из Милана, имела полное законное право занять свободные места. Выясняется, что по правилам перевозок "Победы" россиянку с грудным ребёнком обязаны были посадить вместе с мужем, и даже не брать за это дополнительных денег.

В авиакомпании заявили, что на рейсах "Победы" ребенок до 12 лет обязательно получает место рядом с одним из родителей или с сопровождающим лицом без взимания дополнительных сборов, — передаёт Интерфакс. То есть официально признано, что все участвовавшие в этой гнусной расправе над молодой русско-итальянской семьёй сотрудники "Победы" — и колл-центр, и сотрудница на стойке регистрации, и стюардесса, и КВС — отказываясь посадить семью с трёхмесячным младенцем вместе на свободные места, нарушали собственные же внутренние правила компании.

Признание, конечно, похвальное, и лучше поздно, чем никогда. Но до этого официальные представители "Победы" две недели кряду нам талдычили, что просьба пассажиров посадить их вместе нарушала все мыслимые и немыслимые законы и правила безопасности. В официальном комментарии "Победы" от 08.07.2016  вспоминают и про необходимость платить за допуслуги, и про договор перевозки, и даже про интересы "страхования на время полёта". А вчера те же самые люди вдруг официально признают, что причиной конфликта стало грубое, повторное и ничем не мотивированное нарушение действующих правил перевозки детей до 12 лет на борту "Победы" их же сотрудниками. Честно говоря, не могу знать, когда именно они больше врали — 8 июля, вчера, или оба раза одинаково. Люди, оказавшиеся на гребне медиа-скандала, ухитряются сделать сразу два взаимоисключающих публичных заявления, каждое из которых внушает серьёзные сомнения в лояльности сервиса к пассажирам — а вместе два этих наброса создают впечатление полного неадеквата и невменоза. Честно говоря, не доверил бы людям, у которых такая беда с принятием решений, даже управление детским трёхколёсным велосипедом. Не говоря уже об авиакомпании.

Источник: Антон Носик, 22.07.2016

«Аэрофлот» запретил покупать билеты у критиковавшей «Победу» компании

В пятницу, 22 июля, «Аэрофлот» разослал своим контрагентам (туроператорам и авиабилетным агентствам) письмо, в котором сообщил о запрете сотрудничества с ресурсом Andgo.travel. Запрет касается «продажи пассажирских авиаперевозок на рейсы группы компаний «Аэрофлот», говорится в сообщении. Тот, кто пренебрежет запретом, «будет немедленно отключен от ресурсов авиакомпании без предварительного уведомления», предупреждает «Аэрофлот».

Сотрудник «Аэрофлота» подтвердил запрет на работу с ресурсом.

Andgo.travel является ресурсом по поиску и продаже авиабилетов. В том числе приложение позволяет покупать билеты в кредит.

Директор по коммуникациям Andgo.travel Константин Парфененок подтвердил РБК, что у «Аэрофлота» есть претензии к сервису, но не стал объяснять, какие именно.

«Это небольшое агентство, которое активно раскручивалось», — рассказывает РБК один из участников рынка. Ресурс мог поплатиться за то, что продавал билеты дешевле, чем сам «Аэрофлот», предполагает собеседник РБК: ​«Они за это строго наказывают».

За день до введения запрета Парфененок раскритиковал работу «дочки» «Аэрофлота» «Победы», которая позиционируется как лоукостер. Бизнес-модель компании «мало похожа» на подход бюджетного авиаперевозчика, написал Парфененок в колонке для газеты «Ведомости». По его мнению, компания не стремится снижать собственные затраты на всех этапах полета и не зарабатывает на продаже дополнительных услуг.​

В отличие от классических лоукостеров «Победа» предпочитает зарабатывать на сборах за провоз багажа и стимулировать продажу выбора мест за счет «разделения пассажиров в салоне», перечислял Парфененок.

Аргументы Парфененка необоснованны, уверен сотрудник «Аэрофлота».

Официальный представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев.

Поделиться: