Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему из Третьяковки удалось беспрепятственно вынесли Крым

29 января 2019
998

Похищение картины Архипа Куинджи Третьяковской галереи в Москве

В воскресенье вечером из Третьяковской галереи похитили картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". По словам очевидцев, сотрудники музея обнаружили пропажу лишь спустя полчаса, а когда забили тревогу, вор уже скрылся. К поискам подключилась ФСБ. Подозреваемого задержали через несколько часов. Ему грозит до 15 лет колонии. О том, почему грабителя никто не остановил и как этот инцидент скажется на российских музеях, — в материале РИА Новости.

"Подарок" художнику

Преступление произошло в Инженерном корпусе Третьяковской галереи около шести часов вечера, когда в музее царил настоящий аншлаг. В этот день Архипу Куинджи исполнилось 177 лет, и его творчество находились в центре внимания. На кадрах, опубликованных силовиками, хорошо видно, как один из посетителей подходит к картине, снимает ее со стены и спокойно направляется к выходу. Никто даже не пытается его остановить.
 
 

 

 
"Пропажу полотна заметили минут через 30, — рассказывает РИА Новости очевидец кражи. — Картина висела в маленьком зале на третьем этаже. Стали просматривать записи камер наблюдения и увидели, что картину похитил молодой человек в черном свитере и потертых джинсах".
 
По другой информации, сообщение о пропаже поступило в отдел полиции уже через пять минут. Галерею сразу закрыли, а полиция приступила к досмотру посетителей на выходе. Однако картину не обнаружили. Ее страховая стоимость, по данным Минкультуры и страховщика — компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей.
 
Изъятая сотрудниками полиции картина Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым
Изъятая сотрудниками полиции картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Быстрый поиск

Возбудили уголовное дело по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность". Проверяли как посетителей, так и сотрудников музея. Как рассказал РИА Новости источник в полиции, оперативники, просмотрев записи с видеокамер, пришли к выводу, что похититель мог скрыться на белом внедорожнике Mercedes.
 
Поиски увенчались успехом через несколько часов. "В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно c коллегами из ГУ МВД России по Москве и району Якиманка, а также во взаимодействии с ФСБ России подозреваемый в краже картины Куинджи задержан, — сообщила сегодня утром официальный представитель Министерства внутренних дел России Ирина Волк. — Его нашли в поселке Заречье, а картину — на территории строящегося объекта в Одинцовском районе".
 
Задержание подозреваемого в краже картины Куинджи
Задержание подозреваемого в краже картины Куинджи
 
Оказалось, что 31-летний гражданин уже имел проблемы с законом. В декабре 2018-го его задержали за хранение наркотиков и возбудили уголовное дело. Правда, в следственный изолятор не отправили — оставили под подпиской о невыезде.
По предварительным данным, подозреваемый похитил картину из корыстных побуждений. Впрочем, объяснить внятно, что толкнуло его на этот шаг, задержанный не смог.
 
На вопрос, что он делал в воскресенье вечером, подозреваемый ответил: "Без понятия". А потом и вовсе заявил, что к краже непричастен: "Я не совершаю преступлений, я законопослушный гражданин".
В ближайшее время ему изберут меру пресечения. Не исключено, что на этот раз возьмут под стражу. Полицейские изъяли необходимые доказательства: видеозапись, отпечатки пальцев и следов обуви. Похитителю грозит до 15 лет лишения свободы. Добавим, что сама картина не пострадала и уже сегодня может быть возвращена в Третьяковскую галерею. Пока холст находится в полиции.
© МВД РоссииПохищение картины Куинджи из Третьяковской галереи
 
Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи
© МВД России
Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи

Усиление безопасности

Инцидент наделал много шума и в очередной раз поднял вопрос безопасности в российских музеях. В частности, в Третьяковской галерее после случившегося пообещали усилить охрану, увеличить число смотрителей, а все экспонаты оснастить электронными датчиками.
 
Ситуацией заинтересовались в Кремле. "Естественно, преждевременно делать какие-то такие далеко идущие выводы или обобщать ситуацию. Подобные объекты, как Третьяковка, охраняются на должном уровне, безопасность обеспечивается, потому что там хранятся и художественные ценности, и те предметы искусства, которые вообще не имеют ценности: они бесценны, — сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Поэтому говорить о том, что что-то не так и так далее, ну, наверное, преждевременно. А то, что какие-то выводы надо технологические делать, — это безусловно".
 
 
Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи
Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи
 
Об усилении безопасности галерей и музеев говорили и в Госдуме. Сейчас за порядком в музеях — в частности, в Третьяковской галерее — следят как сотрудники службы безопасности, так и росгвардейцы.
 
"Росгвардия в том корпусе, где проходит выставка Куинджи, имеет лишь один пост на входе. То есть стоит сотрудник, досматривающий посетителей при помощи металлодетектора и других средств, чтобы в зал не проносили запрещенные предметы. Также этот сотрудник следит за общественным порядком и безопасностью, — отметил представитель ведомства Валерий Грибакин. — На этом наши функции заканчиваются. Мы не работаем в залах, не работаем на этажах, не работаем на самой выставке, не работаем на выходе. За выход отвечает служба безопасности самой галереи".
 
Одно из самых громких музейных ограблений произошло в Эрмитаже в марте 2001-го, когда похитили картину французского художника Жана Жероме "Бассейн в гареме" стоимостью полмиллиона евро. Преступник воспользовался тем, что в зале не было экскурсоводов, и прямо из рамы вырезал холст. Когда пропажу обнаружили, все входы в музей перекрыли, посетителей обыскали, однако грабителя не нашли.
 
Следователи рассматривали несколько версий. К краже могли быть причастны сотрудники музея, не исключено, что ограбление совершил психически нездоровый человек. Спустя пять лет картину подкинули в приемную КПРФ, правда, в очень плохом состоянии. Реставраторам потребовалось много времени и сил, чтобы восстановить полотно. Через три года, в декабре 2009-го, "Бассейн в гареме" вернулся на прежнее место, но похититель не найден до сих пор.
Поделиться: