Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подстрекательница Нудельман пожаловалась на холодный приём в Москве (видео)

19 мая 2015
2 925

Подстрекательница Нудельман пожаловалась на холодный приём в Москве

У России, несмотря на заверения Киева и Вашингтона, складывается впечатление, что украинские власти ведут подготовку к новым боевым действиям в Донбассе. Таким образом в Москве отреагировали на слова помощника американского госсекретаря Виктории Нуланд о том, что Порошенко пообещал ей соблюдать перемирие. 18 мая Виктория Нуланд, известная тем, что раздавала булочки на Майдане и распределяла посты в украинском правительстве, вела переговоры в Москве, жалуясь на плохую погоду.

Виктория Нуланд словно бы избегает общения с журналистами. В то время, как десятки телекамер ждут ее на Смоленской площади у входа в главное здание министерства, машины с дипломатическими номерами въезжают совсем в другие ворота, так называемый первый корпус. Встречу переносят сюда в самый последний момент.

Виктория Нуланд была в сопровождении посла США Теффта в цветастом пиджаке. Первое, что скажет Нуланд, выйдя на улицу: "О боже, как холодно".

Всем своим телом Теффт ограждает Нуланд от объектива. Помощница Джона Керри общаться явно не хочет.

"Я думаю, будет уместным поговорить уже после того, как мы закончим. И вы нас сейчас отпустите. Спасибо вам большое", — говорит Нуланд журналистам.

- Все-таки, когда, по-вашему, мы увидим мир на Украине? Что вы по этому поводу думаете? Буквально несколько слов.

"Это как раз то, над чем мы работаем. Давайте поговорим после", — снова предлагает помощница американского госсекретаря.

- Как вы пытаетесь усилить роль США, мисс Нуланд?

"Я готова говорить об этом, но не сейчас. Спасибо", — снова уходит от ответа Виктория Нуланд.

Усаживаясь на заднее сиденье посольского "Кадиллака", Нуланд еще раз скажет, что очень замерзла.

Помощница Керри встречается сразу с двумя замами Лаврова — сначала с Рябковым, а после с Карасиным.

Именно этот дипломатический уровень — заместитель министра России — ее потолок в Москве, в отличие от Украины. Там Викторию Нуланд принимали и президент, и премьер.

В Киев Виктория Нуланд прилетела из России. Именно в Сочи устами главы американского госдепартамента впервые со стороны Вашингтона резко требует от Порошенко не нарушать перемирие. Сама Нуланд запомнилась тем, как отказавшись отвечать на вопросы, по газону покидала резиденцию российского президента.

В Москву Нуланд прилетела уже второй раз за неделю и, известно, ела пельмени в компании посла Джона Теффта. Такие частые, как может показаться, визиты, вовсе не значат, что речь идет о какой-либо сделке. Отношения стран по-прежнему не самые лучшие.

"Москва не исключает продвижения в отношениях с Вашингтоном, но позиция США этому пока не способствует. В разговоре с Нуланд было заявлено о неудовлетворенности состоянием отношений России и США. Ни о каких сделках речь не идет", — отметил заместитель Лаврова Сергей Рябков.

Пресс-конференция Нуланд была запланирована ровно на 15 часов, пресс-атташе посольства мучительно теребит часы.

"Посмотрим, сколько у нас будет реально времени. У нее действительно самолет", — отмечает он.

Нуланд и правда опаздывает. Рейсовый самолет Москва-Вашингтон, личный ей не положен, должен вылететь из Домодедово ровно в 18 часов.

"Если вы будете спрашивать про печеньки, — шутит тот самый пресс-атташе, — то их уже принесли".

На подоконнике и правда появляются американские пончики, так называемые донатсы. Нуланд прославилась тем, что кормила украинский Майдан. Что значит американская сдоба в российской столице — пресс-атташе не ответил, но многим показалось, что это издевка.

Нуланд в Спасо-хаус приезжает с часовым опозданием. В графике помощницы главы госдепартамента была еще одна встреча — с главой Московской Хельсинкской группы. Обсуждали, как в России нарушают права человека. Появившись, Нуланд дает указание: будет только один вопрос.

- Передали ли вы Порошенко озабоченность госсекретаря США Джона Керри о возобновлении силовой операции? Как он отреагировал? Как он прокомментировал свою выходку о намерении атаковать донецкий аэропорт?

"У нас нет никакой информации, как собственной, так и полученной на консультациях в Киеве, о том, что кто-либо с украинской стороны, кто-либо из руководителей, а я говорила и с президентом Порошенко, и с премьер-министром Яценюком, имеет намерение начать новые военные действия, что, очевидно, будет несовместимо с минскими договоренностями", — отвечает Виктория Нуланд.

То есть отбивать донецкий аэропорт Порошенко, вероятно, больше не хочет. Или Нуланд он просто соврал. На самолет сотрудница госдепартамента все же успела. Она летит в Вашингтон.

Поделиться: