Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Погодная вакханалия в Москве: рекордные морозы сменятся оттепелью

14 января 2024
498

Погодная вакханалия в Москве: рекордные морозы сменятся оттепелью

В столице настоящие погодные качели: за сутки температура может подняться сразу на 10 градусов, а затем почти одномоментно на столько же упасть снова. И все это сопровождается снегопадом, метелью и гололедом. Для северных регионов России такая погода вполне себе норма, но для Москвы это настоящий экстрим, который случается всего несколько раз за зиму.

Характерный скрип морозного снега под ногами, на термометрах примерно минус 20 градусов, а по ощущениям – минус 30 градусов. Для тех же, кто в ответе за того, кого приручили – все минус 40 градусов. И только у активных эти минусы превращаются в уверенный плюс.

Обычно в выходные дни людей на катках больше раз в десять. Сейчас москвичи предпочитают отсиживаться в теплых квартирах. У гостей столицы вариантов нет. Им надо гулять и фотографироваться. Греется кто чем может.

Помимо известных достопримечательностей нашей столицы на минувшей неделе было, чем еще восхититься. Настоящее представление устроили небеса, погрузив столицу в гигантское облако, которое, словно ластиком, стремительно стирало виды из окна.

Белую плотную вуаль, которую накинула на себя Москва, синоптики назвали черной метелью. Она окрасила в мрачные тона будни водителей. Остановить одну из легковых машин смог лишь отбойник на Варшавском шоссе. В другом месте водители, которые оказались на пути у фуры, еще долго благодарили Бога за то, что не улетели в кювет вместе с ней. Причиной множества аварий называли мокрый снег и гололед.

Кульминация погодной вакханалии на этой неделе была еще более неожиданной – в январе грянул гром. Для метеорологов такие резкие погодные перемены тоже удивительны, но объяснимы.

"Что необычного? Частота! Очень частые переходы. Москва находилась в последние дни вблизи центра циклона, и атмосферные фронты были близко друг от друга, поэтому они сменяли друг друга очень быстро", – объясняет метеоролог-климатолог Михаил Локощенко.

Казалось, что уже во время интервью столбик термометров опускается вниз. Неделя завершается крепким морозом. Даже в собственных натуральных шубах некоторые обитатели Центрального района столицы предпочитают отсиживаться в вольерах.

Медведей, во всяком случае, бурых, встретить, конечно, никто не рассчитывает, им сейчас можно только позавидовать. Зато в эти морозные зимние дни в Московском зоопарке прекрасно чувствуют себя серые волки. Они в самой лучшей форме, у них нет повода даже повыть.

"Это ошибка думать, что волки воют на Луну. Они воют вообще. Например, когда им надо обозначить территорию. Они не только запахом, но и голосом обозначают, они воют. Но это, собственно, и воем-то трудно назвать. Они очень красиво поют", – рассказывает Елена Лысагорская, сотрудник Московского зоопарка.

Погреться можно у обезьян: у них бананы, огурцы, витамины, а еще тропические условия и гамак – все, что нужно для беззаботного времяпрепровождения. И невдомек приматам, каково сейчас белкам в парках. Украсить их зимние хлопоты решили жители Химок, соорудив зонтики над кормушками. Белкам, может, и все равно, зато всем остальным весело.

Рекордные снега, потом морозы и снова оттепели. Синоптики то и дело докладывают нам об аномалиях за более чем столетнюю историю наблюдений. Хотя благодаря классикам у нас есть и другие, еще более давние свидетельства. Все помнят известное пушкинское "Снег выпал только в январе".

Впереди очередная оттепель. В начале следующей недели столбик термометров приблизится к нулю. Ну а мы, встретив этой ночью Старый Новый год, провожаем первую половину зимы.

Поделиться: