Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Планы размещения ПРО США на Корейском полуострове превосходят любые угрозы от КНДР

12 марта 2016
1 018

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что нынешнее поведение и заявления Пхеньяна являются безответственными.

Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Планы размещения ПРО США на Корейском полуострове превосходят любые мыслимые угрозы, которые могут исходить от КНДР. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из КНР Ван И. "Что касается противоракетной обороны, то у нас здесь с Китаем единая позиция, которую мы будем отстаивать на международных форумах, в ООН, профильных форматах", - отметил Лавров.

"Считаем принципиально важным не прятаться за объяснениями о том, что эти планы вызваны авантюрами КНДР, - продолжил министр. - Планы, которые вынашивают США вместе с Республикой Корея превосходят по масштабам, даже с учетом последних действий Пхеньяна, любые мыслимые угрозы, которые могут со стороны КНДР исходить, точно так же как планы другого сегмента ПРО США - европейского - ни в коей мере несоразмерны с теми угрозами, которые изначально заявлялись американцами в качестве причин создания ЕвроПРО".

"Так что на обоих этих направлениях будем показывать абсолютную неоправданность подобных планов, грозящих нарушить глобальный паритет и стратегическую стабильность. Будем вызывать наших американских партнеров на честный и откровенный разговор", - подытожил глава МИД РФ.

Резолюция СБ ООН по КНДР

Санкции СБ ООН в отношении КНДР являются единственно легитимными, односторонние меры не помогают делу, подчеркнул Лавров.

"Резолюция 2270 подлежит безусловному выполнению. Мы видим и слышим заявления северокорейского руководства, что резолюция не остановит КНДР в ее стремлениях защитить родину, создать ядерное оружие, которое будет установлено на носители, и начать войну практически со всеми, кто обижает Пхеньян, - сказал Лавров. - Считаем, что такое поведение является безответственным, что все требования СБ ООН, которые заключены в принятых на сегодня резолюциях, являются абсолютно оправданными и обоснованными и их необходимо неукоснительно выполнять".

"Рассчитываем, что твердая реакция мирового сообщества будет воспринята в Пхеньяне как сигнал к тому, что больше таких авантюр быть не должно. И по крайней мере, должно быть ясно в Пхеньяне, что выгораживать КНДР за подобные авантюры никто не собирается", - подчеркнул министр. - Мы добились того, что эта резолюция не является каким-то карт-бланшем на удушение и изолирование КНДР, на нанесение ущерба социально-экономическому положению населения. Кроме того, резолюция оставляет открытой дверь для возобновления переговоров. Более того, она стимулирует их возобновление".

По словам Лаврова, "санкции СБ ООН являются выверенными и единственно легитимными инструментами принуждения с точки зрения современного международного права", односторонние же санкции ряда стран в отношении Пхеньяна "не помогают делу". "Когда некоторые наши партнеры, прежде всего западные, в дополнение к многосторонним санкциям, которые согласовываются через кропотливую работу по линии СБ ООН, тут же дополняют этот коллективный набор мер воздействия на ту или иную страну односторонними санкциями, мы считаем это не помогающим делу и не помогающим сохранению наших коллективных подходов, нашего единства по многим вопросам", - заметил министр.

"Рассчитываю, что односторонние санкции, которые сверх санкций СБ ООН были введены США и некоторыми их союзниками в регионе, не будут использоваться для того, чтобы полностью изолировать КНДР и тем самым провоцировать срыв любых перспектив возобновления шестисторонних переговоров", - заявил глава российского дипведомства. По его словам, "здесь очень важен баланс твердости и жесткости в предотвращении новых авантюр и недопустимости перекрытия любых возможностей возобновления переговоров".

Министр подчеркнул, что "при всех неприемлемых действиях КНДР, авантюрах в ракетно-ядерной области", у Пхеньяна "есть законные интересы в сфере безопасности". "Тема мирного договора остается на столе переговоров, - продолжил Лавров. - Мы заинтересованы в том, чтобы в комплексе с реальным прогрессом в сфере денуклеаризации Корейского полуострова шел предметный разговор о прочном, устойчивом мирном статусе, мирном урегулировании всех проблем на Корейском полуострове. Готовы вносить в решение этой задачи свой вклад".

"Еще на ранней стадии в рамках шестистороннего процесса было сформировано несколько рабочих групп. Одна из них посвящена вопросам создания обстановки мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. Эту группу возглавляет РФ, - напомнил глава МИД. - Мы достаточно давно предлагаем партнерам не держать этот механизм в нерабочем состоянии и начать консультации, пусть пока не официальные, пусть пока на экспертном уровне. Все-таки какой-то диалог на тему путей обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии нужен, мы это ощущаем". По словам Лаврова, здесь у Москвы есть понимание со стороны Пекина.

Поделиться: