Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пиндосы собирают чемоданы, теперь будут строить демократию у себя дома (видео)

2 августа 2017
1 626

Пиндосы собирают чемоданы, теперь будут строить демократию у себя дома

Сотрудники посольства США в Москве освободили дачу в Серебряном бору. С полудня они больше не могут пользоваться ни ею, ни складом на Дорожной улице в Москве. Запрет был введен после одобрения американским Сенатом новых антироссийских санкций. И с учетом того, что Вашингтон так и не вернул незаконно арестованную дипсобственность России. Кроме того, у американцев остался ровно месяц на то, чтобы сократить число работников своих диппредставительств на 755 человек. То есть, оставить их столько же, сколько есть в США у России.

Теперь уже точно последний день московской американской идиллии. Вот колонна — три фургона и пикап — заезжают на территорию дачи в Серебряном бору. Работы грузчикам и сегодня хватает. Аккуратно переносят столы, на очереди — торшеры. А вот — красные подушки, которые создавали особый уют на природе. Где-то здесь играли дети американских дипработников. Теперь детскую площадку аккуратно разбирают. Грузчикам не до большой политики — успеть бы вывезти все.

"Мы выполняем свою работу", — рассказал один из них.

Пару часов и дипломатический кортеж покидает пределы дачи.

Таманская, 107а. Именно здесь американские дипломаты отмечали праздники, да и просто отдыхали со своими семьями. Но теперь тут тишина. На калитке простой замок. Внутри никого. Около опустевшей дачи уже дежурят сотрудники столичной полиции.

Вообще-то формально сегодня американское дипведомство уже было не вправе пользоваться дачей. Однако российская сторона пошла навстречу — никаких возражений. И это на фоне очередных гневных заявлений.

Накануне в американской дипмиссии сообщили, что машины дипломатов уже с 30 июля не пускали на территорию дачи.

Однако в российском МИДе объяснили: американцы попросту не продлили действие пропусков на территорию Серебряного бора. А ведь это природоохранная зона. Въезд строго контролируется и дипломатические номера здесь роли не играют.

Заместитель главы МИДа Сергей Рябков назвал действия и заявления американской стороны провокацией. Тем более что грузовики США, по словам дипломата, демонстративно развернулись уже после оформления необходимых документов. В итоге разрешение выдали, и собственность американской дипмиссии спокойно собрали и вывезли.

К слову, у российских дипломатов полгода назад все было иначе. На то, чтобы забрать вещи с баз отдыха в штатах Мэриленд и Нью-йорк, дали всего 72 часа. Да и проходил сбор в иной обстановке — под контролем американских спецслужб.

Дипмиссия США лишилась также склада на юге Москвы. А число дипломатических и технических сотрудников теперь будет приведено в точное соответствие с числом российских дипломатов и техработников в США. Но главное, впрочем, не штат и не квадратные метры, а урон для российско-американских отношений, который нанес конгресс США.

Российский МИД отреагировал на заявления о том, что сокращение числа сотрудников дипмиссий США может замедлить темпы выдачи россиянам американских виз. Вчера этим поочередно пугали и бывший посол Макфол, и американское посольство.

Сегодня официальный представитель МИДа Мария Захарова через соцсети заявила, что увязка вопроса о числе сотрудников с вопросом о выдаче виз не выдерживает никакой критики. Вашингтону никто не указывал, кого отправить домой, а кого оставить. И если он отправит именно консульских работников — это будет его решение.

Захарова также отмечает, что у дипломатов и без того немного работы: силами Обамы двустороннее сотрудничество просто уничтожено.

"Кроме как строить в России демократию, им последние годы делать нечего: делегации не приезжают, экономические форумы не проводятся. Что-то мне подсказывает, что строителей демократии у нас и внутри страны хватает. Поэтому все эти разговоры о том, что сокращение сотрудников нанесет удар по консульской работе — пустое", — заявила она.

 

Поделиться: