Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Передел Хованского кладбища: в массовой перестрелке участвовали 500 человек (видео)

15 мая 2016
2 274

Передел Хованского кладбища: в массовой перестрелке участвовали 500 человек

Жуткое побоище в Новой Москве, на Хованском кладбище! Стенка на стенку. Участников драки было как минимум пара сотен. В ход пошли биты и арматура. Звучали и выстрелы. Точно подтверждена гибель трех человек. Но раненых — десятки. И есть тяжелые.

На Хованском кладбище столицы, где могильная тишина нарушается лишь безутешными рыданиями, прозвучали выстрелы. Здесь убивали. Вооруженные лопатами, битами и травматическими пистолетами. Сначала сто человек, потом двести, через час уже пятьсот устроили смертельное побоище. 

"Люди по дороге. Их разгоняли со словами: уходите, сейчас здесь будут стрелять", — вспоминают очевидцы произошедшего.

Эта встреча двух враждующих группировок была заранее назначена на 16 мая, но внезапно людей обзвонили и перенесли ее на 14-е. Отношения выясняли выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Средней Азии. Этнические группировки делили кладбище и весь ритуальный бизнес.

Хованское кладбище — самое крупное в Москве. Его площадь — 200 гектаров. Здесь похоронены известные криминальные авторитеты. Среди них и Дед Хасан. Азиаты считали этот некрополь своей вотчиной. Больше 20 лет копали здесь могилы, хоронили, устанавливали памятники и чужих в этот бизнес не пускали.

Представитель таджикской диаспоры Ёров Каримджон утверждает, что примерно неделю назад директор кладбища предупредил работяг о том, что теперь они будут платить проценты новым покровителям. И в подтверждение серьезности своих намерений пригласил на встречу спортсменов из бойцовского клуба.

"За то, чтобы сюда устроиться, — 40 тысяч. С каждого клиента, который хочет памятник поставить, могилу выкопать, — 10%", — рассказал Ёров Каримджон, президент некоммерческого партнерства "Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников".

Хованское кладбище не первый раз попадает в криминальные сводки. 1 февраля полицейские задержали заведующего северной частью комплекса, обвинив его в мошенничестве. Якобы людям предлагали приобрести семейные захоронения за полмиллиона рублей на землях, не имеющих отношения к некрополю. Но таких массовых драк прежде не было. Официально: трое убитых и больше десяти раненых.

На месте драки - перевернутые Gelandewagen, разбитые памятники, отстрелянные гильзы. Когда на место прибыли полицейские и ОМОН, все бросились врассыпную. Кладбище оцепили. Проводили задержание участников потасовки. Похороны приостановили. Вереница катафалков выстроилась вдоль дороги.

Задержаны около ста человек. На месте работают полицейские и следователи. На Хованское кладбище прибыл и начальник Главного управления МВД России по Москве  Анатолий Якунин. Территория по-прежнему оцеплена. За ограждение никого не пускают. 

Вокруг Хованского сейчас — особый режим. Информация для жителей соседних поселков: автобусы 600-го и 802-го маршрутов следуют вдоль него  без остановок.

По криминальной составляющей еще разбираться и разбираться. По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, причина — попытка преступной группировки обложить работников кладбища "данью". Тот же источник рассказал, что нападавшие приехали на кладбище на 15 автомобилях, однако были встречены превосходящими силами. Рабочие были вооружены лопатами, черенками и ломами. Гости пытались скрыться, но им начали перекрывать пути к отступлению.

Есть данные, что двое погибли как раз под колесами автомобиля, который пытался скрыться. Что до выстрелов, то полиция стреляла в воздух, чтобы все это остановить. Применяли ли участники драки травматику, пока не ясно.

Поделиться: