Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пентагон перечислил список обид и претензий к Москве (видео)

10 ноября 2015
2 466

Пентагон перечислил список обид и претензий к Москве

Пентагон намерен увеличить численность американского военного контингента в Европе. Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, решение будет принято в ближайшие два месяца. При этом Вашингтон и не скрывает, что главной угрозой в Старом Свете считает Россию. Хотя стремление к новой холодной войне отрицает.

Пентагон так этого не оставит – будет охранять мировой порядок от "российской агрессии". Список претензий к Москве глава Пентагона Эштон Картер перечислил на военной конференции в штате Калифорния. "В Европе Россия нарушала суверенитет Украины и Грузии и активно угрожает странам Прибалтики, — заявил он. — В Сирии, Россия подливает топлива в опасный огонь, продолжая гражданскую войну, которая питает экстремизм, с которым Россия якобы борется. На воде, в воздухе, в космосе, в информационном пространстве – российские игроки проявляют вызывающую активность. И самое тревожное – угроза применения ядерного оружия со стороны Москвы вызывает вопросы".

При этом Картер также дал понять: США прикроют своих, то есть союзников по НАТО. Американская The Wall Street Journal уточнила: Вашингтон планирует усилить присутствие в Европе, где уже находится около семи тысяч американских военнослужащих. Укрепят их боевыми вертолетными подразделениями, инженерными командами, артиллерийскими бригадами. Это вопрос нескольких месяцев. Но Картер убеждает: войны с Россией Америка не ищет.

"Мы не ищем ни холодной, ни тем более горячей войны с Россией, — подчеркнул глава Пентагона. — Не хотим делать Россию врагом. Но поверьте, США будут защищать интересы – свои, своих союзников, мирового порядка и позитивного будущего. У нас сильный, сбалансированный подход к сдерживанию российской агрессии".

Беспилотники, бомбардировщики, радиоэлектронная борьба и – главный ход – удивительное новое оружие, о котором Картеру пока нельзя говорить, но заявлять уже можно. Некоторые эксперты считают – блеф. Возвращение к гонке вооружений образца 80-х. Задача – истощение экономики конкурента.

"Вспомним историю с ракетами Pershing – американские СМИ с подачи властей тогда заполнились дискуссиями, где же эти ракеты будут базироваться, — замечает доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло. — Россия в ответ разработала железнодорожный комплекс с баллистическими ракетами, потратив два годовых бюджета Советского Союза".

Военный бюджет США огромен, но не безграничен. После кризиса 2008-го ряд перспективных проектов по вооружению Вашингтону пришлось свернуть, и каждый доллар на новые разработки, даже оправданные российской агрессией, должен пройти одобрение Конгресса.

На подходе – Британия: 23 ноября премьер Дэвид Кэмерон должен представить новую стратегию национальной безопасности. The Times, The Daily Mail и другие издания королевства уже печатают выдержки из доклада. Россия в списке потенциальных угроз – по соседству с ИГИЛ, с которым вообще-то борется, и эпидемией лихорадки Эбола. Причина – за последние пять лет, а с таким интервалом британские эксперты обновляют анализ, Россия, по их оценкам, стала более агрессивной. Вот и основа для укрепления связей Лондона и Вашингтона в НАТО – Альянсе, который миролюбиво приближается к российским границам.

Поделиться: