Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ночное совещание в Кремле по экономике

11 марта 2016
3 313
В Кремле ночью прошло совещание по экономическим вопросам. Президент Владимир Путин обсудил с руководством экономического блока правительства текущие вопросы экономики страны, различные аспекты среднесрочного развития, говорится на сайте Кремля.

Ночное совещание в Кремле по экономике

Официально сообщается, что в совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, первый заместитель главы кабмина Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, Министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. По некоторым данным, на встрече присутствовали еще два участника:  советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академик Сергей Глазьев, и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Как прокомментировал встречу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Президент встретился с руководством экономического блока нашей страны, чтобы просто "сверить часы" по текущим экономическим вопросам». Обсуждение прошло «по текущим вопросам экономики страны, а также по различным аспектам среднесрочного развития».

Предыдущее совещание правительства по экономическим вопросам прошло 3 марта, на нем обсуждались, в том числе, основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года, софинансирование расходов регионов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
Между тем, несмотря на срочность совещания, вряд ли там обсуждались мировые судьбы, считает эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. Предположительно там могли решаться вопросы выполнения бюджета, возможного секвестра и как перебороть негативную тенденцию с ВВП. «Скорее всего, важных решений именно сейчас ожидать не стоит, но они могут быть озвучены в ближайшее время. На таких срочных совещаниях редко принимаются уже готовые важные решения. Но может идти их обсуждение и планирование, это более вероятный сценарий», – отмечает он.

Совещания такого рода — срочные, со всеми главами финансово-экономических ведомств и без публичного информирования о темах и выводах — не могут проводиться без серьезных причин, возражает Сергей Литвиненко, эксперт центра "Общественная дума". Курсы валют и мировые цены на нефть не внушают радужных надежд, состояние национальной экономики далеко от благополучного, социальные программы пока удается поддерживать на минимальном уровне, а политическая обстановка требует вкладывать немалые средства в проекты геополитического уровня. Недавние сообщения об изменениях в регулировании ЕЦБ и желании стран Южной Европы покупать российский газ в таких условиях придают каждому решению российского экономического блока стратегический характер с далеко идущими последствиями, что, безусловно, требует всестороннего обсуждения и согласованных решений.
Одним из важных грядущих решений, к примеру, может стать проведение дополнительной денежной эмиссии без сопутствующего инфляционного эффекта, полагает Литвиненко.

Следует отметить, что по оценкам некоторых аналитиков, цена на нефть может достичь в этом году 50 долларов за баррель, но не более. Бюджет сверстан исходя именно из этой цены, но как среднегодовой, каковой ей уже не бывать. Бюджеты регионов, социальные обязательства, даже критически важные оборонные расходы начинают трещать по швам. “Антикризисный план”, вокруг которого было много дебатов, ограничился по сути поддержкой автопрома, запланированной раннее, да строительства локомотивов.

В этих условиях душить экономику недоступностью денег в силу низких показателей денежной массы уже совсем странно. Хуже точно не будет, инфляция и так пробивает себе дорогу в отдельных группах товаров несмотря на денежное сжатие, чему способствуют такие например меры, как акцизы на бензин и дизтопливо. Это дополнительно уводит деньги с рынка, не слишком пополняя бюджет.
Планы приватизации, при помощи которой его предполагалось наполнить, критикует сама глава Агентства по управлению федимуществом, которая должна ее проводить, Ольга Дергунова (она предложила продавать не крупные пакеты “стратегам”, а понемногу на фондовом рынке, подобное предложение делал и “Эксперт”). Прогнозные показатели экономики куда ниже плановых, ожидается большой минус. Отскок, которого многие ждали как то, что должно произойти само собой, пока только намечается и вряд ли он будет сильным. Сажать совсем на мель российскую экономику как-то не время, если такое время вообще бывает, хотя по сути именно на этом настаивают в МВФ, поощряя свержесткую денежную политику российских ЦБ и Минфина. В общем, то, о чем говорится за закрытыми дверями у президента, слышно на самом деле везде.

Анна Королёва

Поделиться: