Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый рулевой культуры: революций не будет

10 марта 2015
2 243

Новый рулевой культуры: революций не будет

Новым главой Департамента культуры Москвы станет глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. Он сменит на этом посту Сергея Капкова, который подал в отставку. О кадровых перестановках в столичном правительстве 10 марта объявил Сергей Собянин, он поблагодарил Капкова за проделанную работу.

Это, конечно, не стало сенсацией. На заседании президиума московского правительства Сергей Собянин лишь подтвердил то, что обсуждали последние несколько недель на уровне слухов. Теперь это свершившийся факт. Сергей Капков в столичном департаменте культуры больше не работает.

"Сергей Александрович провел большую работу по реорганизации московских парков культуры, привнес новый стиль в их работу. Проведена работа по улучшению деятельности городских библиотек, музеев, театров. За большой вклад в развитие культуры города Москвы Сергею Александровичу объявляется благодарность", — заявил на заседании правительства Сергей Собянин.

"Я благодарен, что заявление подписано до школьных каникул. Поэтому я вместе с детьми и любимой девушкой поеду в отпуск. А дальше уже буду понимать, чем дальше буду заниматься. Но я уверен, что это будет в интересах москвичей и для москвичей", — подчеркнул Сергей Капков.

Почему один из самых успешных московских чиновников покидает свой пост по собственному желанию? От самого Капкова пока нет никаких комментариев.

По одной из версий, которую обсуждают в СМИ, в Департаменте культуры он просто не видел для себя профессионального развития. Возглавлял его с 2011 года и сделал все, что хотел.

Московские музеи стали доступнее – теперь их можно посетить бесплатно в дни новогодних праздников и в третье воскресенье каждого месяца. Театры современнее: во многих поменялись руководители, с ними — репертуар. Ермоловский, легендарный и стремительно терявший зрителей, возглавил Олег Меньшиков. Театр имени Гоголя – Кирилл Сереберенников, за несколько месяцев из непопулярного места сделавший модный "Гоголь-центр".

"Он действительно изменил культурную карту Москвы. И это видно. Это видно по паркам, это видно по тому, как, например, изменилась деятельность районных выставочных залов, находившихся в захолустье. Это видно по тому, как изменилась жизнь театров. Как известно, важно посадить саженцы. А дальше, во-первых, этот сад надо возделывать. А во-вторых, культура Москвы – это работа, которую нужно постоянно развивать. Потому что культура – это то, что всегда ориентировано на новое", — отмечает директор Мультимедия Арт-Музея Ольга Свиблова.

Сергей Капков начал и реформу столичных библиотек, запустил проекты по превращению их в "городские гостиные", где можно не только читать – общаться, дискутировать.

Пешеходные зоны в центре Москвы – тоже его инициатива. Для многих Капков – в первую очередь реформатор знаменитого Парка Горького. Кинотеатр под открытым небом, выставки, мастер-классы, летом – велодорожки, зимой – каток, но самое главное — свободный вход, сделали Парк Горького любимым местом отдыха москвичей.

"Сергей Александрович, может быть, был первым чиновником, который работал для москвичей, а не на начальников. Он занимался цивилизацией города. Любые москвичи приходили к нему, писали ему в Facebook, общались с ним, а он советовал, помогал", — подчеркивает замдиректора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов.

Освободившийся пост теперь займет Александр Кибовский, который уже не первый год работает в правительстве Москвы. Он и раньше занимался культурой, но специализация была узкая — руководил Департаментом культурного наследия.

"Для меня большая ответственность – через 15 лет снова войти в здание на Неглинной, только на этот раз уже в качестве руководителя департамента культуры. И я в культуре работаю без малого 20 лет. И поэтому я, конечно, хорошо представляю тот объем и ту сложность вопросов и проблем, которые стоят перед отраслью", — признается новый руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Впрочем, от смелых экспериментов, к которым москвичей приучил Сергей Капков, видимо, придется отвыкать. Александр Кибовский предупредил – "революций" в культуре не будет.

Поделиться: