Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новое мошенничество: «сотрудники службы безопасности Сбербанка» переоделись в «силовиков»

26 февраля 2021
4 539

Звонит с московского номера (подставного) человек вчера:

– Добрый день, Илья, с Вами говорит майор полиции ГУВД города Москвы, вы можете в течении получаса подъехать на дачу показаний?

Новое мошенничество становится массовым. И многие люди уже попались. Теперь вместо сотрудников службы безопасности Сбербанка на телефон звонят целые следователи – майоры «с Петровки», из «ЦАО», из «Следственного Комитета», из «прокуратуры» и даже «подполковники ФСБ». Их задача узнать ваш адрес. Запугать. Получить все возможные данные. И очень многие их запросто сообщают.

 

Новое мошенничество: «сотрудники службы безопасности Сбербанка» переоделись в «силовиков»

 

Итак, звонит с московского номера (подставного) человек вчера:

– Добрый день, Илья, с Вами говорит майор полиции ГУВД города Москвы, вы можете в течении получаса подъехать на дачу показаний?

– Добрый день, куда надо подъехать, в чем дело?

– Вы проходите подозреваемым в уголовном деле об экономическом преступлении, нужно подъехать через пол часа по адресу Москва, Петровка 38.

Сразу уточняю, что другим людям звонят «по делу об убийстве», «по делу о хищении средств» и по многим другим делам.

– Присылайте повестку – тогда и поговорим.

– Тогда я вышлю к Вам наряд полиции, потому что Вы отказываетесь от дачи показаний. Назовите ваш адрес.

– Нет, адрес у вас должен быть. Присылайте повестку.

Если вам позвонили из полиции, как вы думаете – запомните следующее.

Прежде всего вы должны понять – вам угрожают. Любое приглашение в полицию – угроза вашей безопасности. Даже если вас вызывают в статусе свидетеля – позже могут легко переквалифицировать в обвиняемого. Никуда не ездите, вежливо требуйте прислать повестку. "Да, я хотел бы подъехать, но не могу, с работы не отпускают, нужен официальный документ, пожалуйста отправьте повестку".

Стоит записать разговор с полицией – есть же кнопочка на телефоне. Если нет, поставьте специальный софт. Если будет давление и угрозы – можно будет потом запись предъявить в суде, отправить в УСБ, приложить к жалобе в прокуратуру. Опять же можно потом самому прослушать и вспомнить, что именно вам говорили. И адвокату дать послушать. Главное, чтобы запись была. Да и всё остальное, что только можно, лучше фиксировать документально.

Мошенникам, повторюсь, нужен ваш адрес. А ещё они попытаются выманить сразу же не только адрес, но и деньги – вдруг вы настолько простенький человек?! В любом случае, схема изменилась. Звонят из силовых структур – «только повесткой, адрес не скажу, до свидания».

Кстати, всё равно неприятно, когда с вами разговаривает подобный субъект. Как будто в грязи вывалялся, пообщавшись с такой мразью.

Поделиться: