Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Москву движется циклон «Герварт», натворивший бед в Европе (видео)

31 октября 2017
1 342

На Москву движется циклон «Герварт», натворивший бед в Европе

В Белоруссии бушует ураган "Герварт", а уже завтра стихия достигнет московского региона. По прогнозам, за сутки может выпасть около половины месячной нормы осадков. После удара стихии приходит в себя Калининградская область — скорость ветра ночью здесь достигала 25 метров в секунду. В результате оказались повалены десятки деревьев, затоплены улицы, без света остались 12 населенных пунктов. Шторм пришел из Центральной Европы, где его жертвами стали, как минимум, 7 человек.

Пассажиры рейса в Зальцбург пережили напряженные моменты: из-за сильного бокового ветра самолет не смог совершить посадку в воздушной гавани. Пилот экстренно принял решение снова набрать высоту и уйти на запасной аэродром.

Мощный ураган атаковал Центральную и Восточную Европу, лишил света тысячи человек, повлиял на движение поездов в Германии, Чехии, Польше. Жертвами урагана, получившего имя "Герварт", стали 7 человек, которых придавили поваленные деревья, а двое автомобилистов в Германии просто не смогли выбраться из заглохших в потоке воды машин.

Эльба разлилась, и Гамбург просто затопило. По улицам можно перемещаться только на лодках, залило и рыбный рынок, из-за чего морепродукты поплыли между прилавками. А недалеко от немецкого острова Лангеог на мель село грузовое судно, у которого на борту было две тысячи тонн топлива.

Целую спасательную операцию развернули в Альтенгамме, чтобы эвакуировать с затопленного поля коров. Животные спокойно паслись, но в считанные минуты бурные потоки отрезали их от земли, и они оказались на острове посреди Эльбы.

Балтийское море бушует. Высота волн достигает 10 метров. Десятки судов стоят на рейде. Они не могут зайти в судоходный канал из-за сильнейшего шторма. Циклон, натворивший бед в Европе, добрался и до границ России. В Калининграде сильный ветер сопровождается еще затяжным дождем.

"Это обширный циклон над Европейской частью, — поясняет заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. — Он захватил практически от Балтики до Черного моря территорию. Уже завтра мы ждем его над Москвой, и дальше — в четверг, пятницу — он уйдет на Пермский край и Урал".

Многие калининградцы выезжали сегодня на работу с трудом. Ночью машины буквально утонули в гаражах. Четвертые сутки в городе не прекращается ливень. В воде оказались скверы, парки, дворы и жилые дома. Сильным потоком воды снесло часть забора у зоопарка — пришлось выставить круглосуточную охрану, чтобы уберечь животных от бродячих собак. Затоплены склады магазинов и помещения офисов. Горожане, не дожидаясь приезда коммунальных служб, самостоятельно спасают свои рабочие места.

В Калининграде выпала треть месячной нормы осадков. Из-за массовых подтоплений все оперативные службы приведены в режим повышенной готовности. Из-за ухудшения метеоусловий аэропорт Храброво работает с перебоями. Коммунальные службы не успевают устранять последствия наводнения, а на ближайшие дни синоптики опять прогнозируют затяжные дожди.

 

Поделиться: