Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Найден возможный криптокошелек-посредник в теракте в «Крокус Сити Холл»

30 марта 2024
852

Найден возможный криптокошелек-посредник в теракте в

РИА Новости раскрыло информацию о криптокошельке, который, предположительно, был задействован в финансировании нападения на "Крокус Сити Холл" – его адрес ранее публиковали для сбора поертвований экстремистские телеграм-каналы. Сумма, прошедшая через данный кошелек, составила половину от якобы обещанной террористам за выполнение атаки.

Изучение истории транзакций на платформе Tronscan показало, что упоминание об этом кошельке впервые появилось 12 марта в посте экстремистского Telegram-канала, управляемого пользователем с ником Mavlavi_56. Этот же администратор вел канал "Голос Хорасана", связанный с афганским крылом экстремистской организации ИГИЛ (запрещена в РФ). На следующий день кошелек активизировался, получив первый перевод в размере 2,19 доллара.

В течение недели, предшествовавшей теракту, Mavlavi_56 разместил несколько сообщений о сборе средств для "помощи пленным семьям и детям – Муджахидов – Мухаджиров", указывая адрес того же кошелька.

Активность кошелька достигла пика в день теракта, 22 марта, когда в него было переведено четырьмя траншами и сразу же выведено 2525 долларов, что соответствует примерно 232 тысячам рублей. Эти транзакции производились через аккаунты на одной из криптобирж, что указывает на их использование для перевода средств между заказчиками и исполнителями атаки. Обвиняемый в совершении теракта Фаридун Шамсиддин рассказал о том, что ему и его сообщникам обещали полмиллиона рублей, но была выплачена только половина этой суммы.

Поделиться: