Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Московский Кремль открылся с нового ракурса

11 мая 2016
1 432

Московский Кремль открылся с нового ракурса

Для посетителей главной достопримечательности Москвы — столичного Кремля — открылся новый экскурсионный маршрут. Он пролегает там, где прежде находился 14-й корпус, а теперь разбит сквер. Прогулка не только доставит эстетическое удовольствие, но и серьезно расширит знания о российской истории.

Таких фотографий еще точно нет ни у кого: группа школьников из Омска в Кремле впервые, и им сразу посчастливилось увидеть старинный ансамбль с необычной и абсолютно новой стороны. Именно здесь закладывался фундамент Российского государства, стояли Чудов и Вознесенский монастыри — обители русского просвещения, снесенные в угоду большевистскому режиму, чтобы возвести на их месте безликий корпус. Но теперь гиды рассказывают не про сомнительный новодел, а про наследие веков.

"Я рассказала, что здесь были монастыри, снесенные в 30-х годах XX века, на их месте построено административное здание и даже показала старую схему, сказала, что сейчас сделали этот садик", — рассказывает экскурсовод Елена Фролова.

В экскурсии предстоит вписать новую прогулочную зону в полтора зеленых гектара — три тысячи кустарников, можжевельник, туя и, конечно, Красавица Москвы (это такой сорт сирени).

Историческая память здесь укоренилась в буквальном смысле: форма газонов повторяет очертания стоявших на этом месте храмов. Подробнее об этом — Сергей Девятов, советник директора Федеральной службы охраны РФ: "Мы идем вдоль гипотетических стен церкви Святой Екатерины Вознесенского монастыря. Символичное обозначение тех памятников, которые были, — по-моему, идея очень хорошая".

Подлинная история — под землей: фундаменты монастырей, найденные в ходе беспрецедентных кремлевских раскопок, сейчас законсервированы. Решается вопрос, как их музеефицировать и показывать — это будет еще один магнит для туристов. Наряду с потрясающими видами на башни, соборы и Иван Великий. Звонарь Московского Кремля Константин Мишуровский на колокольне каждый день, но и у него дух захватывает. "Он стал трехмерным, — отмечает Константин. — Теперь стала понятна сама идея этого здания, как оно построено. Это потрясающе! Я уже не говорю о том, какой вид оттуда стал открываться".

Знаменитые куранты теперь не только слышны на десятки километров вокруг, но и отлично видны со всех ракурсов. Раньше их перекрывал стоявший здесь четырехэтажный корпус, но теперь Спасская башня во всей красе. И еще одно открытие — Спасские ворота распахнули для туристов на выход.

Теперь кремлевский маршрут сложился окончательно: можно зайти через Кутафью башню, прогуляться мимо соборов, Царь-пушки и Царь-колокола и не возвращаться обратно, как раньше, а как раз через новый парк выйти прямо на Красную площадь и уже отсюда сделать еще несколько фотографий, которые точно станут новыми открыточными видами самой узнаваемой достопримечательности России.

Поделиться: