Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Московская школа русофобии: директор запрещала патриотизм, обманывала и зарабатывала миллионы

20 мая 2022
1 471

Московская школа русофобии: директор запрещала патриотизм, обманывала и зарабатывала миллионы

Каджая Наталья Вячеславовна

Что происходит за дверями одной из самых престижных московских школ?

Московская экономическая школа имеет статус гимназии и считается одним из самых престижных учебных заведений столицы. Годовое обучение в МЭШ обходится родителям более, чем в 1 миллион рублей. По задумке, все доходы гимназии должны вкладываться в детей, но вместо этого они пополняют бюджет директора – Наталии Каджая и ее семьи.

Zапреты

Игорь Петрушко пришел в школу в футболке с буквой Z. Так подросток решил выразить поддержку российским военным, участвующим в спецоперации на Украине.

По словам мальчика, он не привлекал внимание вызывающим поведением, никого ни к чему не призывал и не агитировал. Однако его вызвали с урока на профилактическую беседу с тремя взрослыми прямо в коридор. Директор МЭШ Наталия Каджая, ее заместитель Илья Гегешидзе и замкоординатора средней школы Ольга Брусникина приказали парню снять футболку. Он не послушался и вернулся в кабинет. Через 15 минут история продолжилась. Юношу снова вывели из класса, отобрали телефон, назвали охамевшим и силой заставили снять футболку.

«Они [директор, замдиректора и замзавуча] сняли с меня эту футболку и забрали, при этом не отдав», – описывает восьмиклассник произошедшее. Кстати, в МЭШ не особо обращают внимание на внешний вид учеников – строгих требований дресс-кода не предъявляют.

И это – не единственный прецедент открытой русофобии в школе. Ранее у Игоря изъяли флаг России. И тоже – без объяснения причин.

В этих самых причинах решил разобраться отец Игоря – Святослав Петрушко.

Сначала папа школьника потребовал объяснений у руководства МЭШ, а когда вместо ответа получил игнор – обратился в Минпросвещения, где заявили о недопустимости подобных действий и «о необходимости более тесной интеграции российских частных школ в единое образовательное пространство».

Делом заинтересовался министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он призвал региональные органы теснее работать с частными образовательными организациями, обратить внимание на соответствие подобных случаев лицензионным требованиям.

Кейс с учеником и футболкой создает юридический прецедент и может служить основанием для инициации отставки руководства школы, поскольку является прямым нарушением прав учащихся со стороны директора.

А изъятие флага и одежды у ребенка с государственной символикой расценили, как преступление против государства – ст. 329 УК РФ «Надругательство над Государственным флагом» и ст. 20.3.3. КоАП РФ «Дискредитация ВС РФ».

Но как оказалось, флаг и футболка – лишь вершина русофобского айсберга. Например, на географических картах России для учеников МЭШ отсутствуют Крым и Севастополь.

Чтобы западные покровители были довольны

Московская экономическая школа входит в составы Европейского совета международных школ (ECIS) и в Ассоциации за развитие международного образования (AAIE). Последняя активно поддерживает украинских силовиков, о чем открыто сообщает на своем официальном сайте.

ECIS – детище внешнеполитического ведомства США. Первая форма Управления зарубежных школ была создана именно Государственным департаментом США.

Кстати, Ассоциация за развитие международного образования (AAIE), куда входит МЭШ, тоже тесно связана с Госдепартаментом США и была создана для «улучшения американского образования за рубежом». Основной задачей было внедрение американских школьных программ по всему миру.

Миллионы госпожи директора

Учителя рассказывают, что Наталия Каджая старается прививать в коллективе западный деловой стиль, например в узком кругу принято обращение «Господин» или «Госпожа». Но капиталистические замашки госпожи Каджая выходят далеко за рамки этикета, ведь для нее школа, носящая статус некоммерческой – это в первую очередь бизнес, приносящий стабильный баснословный доход. Причем бизнес семейный – на руководящей должности в школе работает мать Наталии – Ольга Сняткова, и ее муж Рафаэль Каджая. Впрочем, сама госпожа директор этого и не скрывает (в интервью «Новой газете » она заявляет: «Школа для меня – работа, дом, семья»).

В отличие от большинства негосударственных школ, МЭШ задумывался как пространство для принципиально нового формата обучения. Идеологи проекта хотели отделить образование от бизнеса. Сейчас эта концепция носит формальный характер. А теперь учебное заведение, по сути, просто инструмент увеличения дохода семьи Каждая.

По факту на базе МЭШ функционирует сразу несколько бизнес-структур, два из которых принадлежат семье Каджая – Детско-юношеская спортивная школа «Московские жирафы» и музыкальная школа «Камертон». Именно здесь и трудоустроен в качестве педагога супруг директора – Рафаэль. Также Каждая Н.В. является президентом фонда ФОРОБОР и соучредителем фонда «Целевой капитал МЭШ» – общей копилки, в которую складывается вся школьная прибыль, а она, по легенде, должна реинвестироваться в образование.

На имя основателя школы и члена правления МЭШ Ольгу Сняткову (маму Наталии) также зарегистрировано два бизнеса, которые имеют прямое отношение к МЭШ: Институт педагогических систем (организация платных занятий с дошкольниками) и ЧОП «ФОРОБОР Защита».

То есть по факту – вокруг школы существуют мини-предприятия. Они живут и кормятся за счет самой школы, принося своим владельцам неплохой доход, которой никак не контролируется руководящими органами МЭШ.

При этом выручка самой МЭШ в 2021 году составила примерно 800 млн рублей, из которых 138,4 млн рублей – чистая прибыль. Стоимость годового обучения в МЭШ для дошколят и младших школьников составляет 1,2 млн, для старшеклассников – 1,5 млн в старших. В МЭШ учатся примерно 600 человек. Персонал гимназии состоит из 300 сотрудников.

Материальная и техническая база в МЭШ – на достойном уровне. Школа полностью оборудована по последнему слову техники. И педагогический состав действительно сильный – в школу берут только лучших из лучших. А ученики МЭШ занимают призовые места на международных интеллектуальных турнирах

Однако политика руководства школы сводит все старания педагогов и учеников на нет, добавляя в медовую бочку такую большую ложку дегтя…

И в качестве постскриптума. По информации Readovka по ситуации в МЭШ возбуждено уголовное дело по статье 136 УК РФ – дискриминация (нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина). Предусмотренное законом наказание – от штрафа (100-300 тыс рублей) и лишения права занимать руководящие должности до реального ограничения свободы на 2 года.

Поделиться: