Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Московская полиция начала охоту на воров в законе

2 августа 2016
5 813

Московская полиция начала охоту на воров в законе

В начале этого года начальник столичной полиции Анатолий Якунин дал своим подчиненным указание: в течение года Москва должна полностью покончить с ворами в законе.

- Эти люди продолжают формировать свою криминальную идеологию, - сказал Якунин. - Под их контролем находится ряд организованных преступных групп, которые действуют в сфере краж транспорта, наркобизнеса, занимаются мошенничеством.

То есть силовики объявили законникам войну и даже сроки ее завершения озвучили. Многие сочли заявление популистским. Или нереальным. Прошло полгода. И мы решили посмотреть, действительно ли по ворам в законе ударили тяжелой артиллерией или все ограничилось только словами.

9 ИЗ 10 БРИГАДИРОВ ОТПУСКАЛИ ПОСЛЕ БЕСЕДЫ

В предыдущие годы частенько было так: полиция рапортует, что во время очередной сходки в каком-нибудь крутом ресторане задержано столько-то воров в законе. Но в 99 случаях из 100 всех отпускали. Силовики в приватных разговорах объяснили: предъявить законникам было нечего, но сходку мы им все-таки сорвали. Ну и профилактика, чтобы воры не забывали, что за ними приглядывают.

Недавний громкий арест Шакро Молодого, которого называют королем воров России, стал сенсацией. Его предшественник Дед Хасан свой последний срок отмотал в 1991 году и с тех пор задерживался только в рамках профилактики. А тут вору номер один предъявлены обвинения в вымогательстве и организации преступной группировки.

Что это - единичная акция или планомерная работа?

Мы проштудировали все сообщения в открытых источниках о задержании воров в законе на территории Москвы и Подмосковья. Оказалось, за 7 месяцев этого года в Московском регионе задержали 16 законников (см. «Хронику»). А отпустили только одного. Во всех остальных случаях воры либо под следствием, либо депортированы.

- Сейчас в России и СНГ около 500 воров в законе, - рассказал «КП» источник в полиции. - Больше половины - грузины, есть уроженцы других закавказских республик. В Москве у них свои криминальные интересы, бизнес. Но при этом многие находятся на нелегальном положении, нарушают миграционные законы. Если доказательств участия в преступлениях нет, их просто высылают из страны. Но многие вскоре возвращаются по поддельным документам.

«ПОЧЕМУ ИХ НЕ САЖАЛИ КАК ОРГАНИЗАТОРОВ ОПГ?»

По статистике, год назад реально арестованных воров было почти вполовину меньше. А профилактических задержаний, которые никого ни к чему не обязывают, - больше 20.

Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров уверен, что арест Шакро - это не исключение, а лишь один из эпизодов невидимой работы. Гуров в 80-х возглавлял Шестое главное управление МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, которое как раз занималось законниками.

- Меня последние двадцать пять лет удивляло, почему ни одного вора в законе не судили по 210-й статье УК как организатора преступного сообщества, - рассуждает генерал. - Сажают за наркотики, за ношение оружие, еще за что-то. Говорят, трудно доказать, что вор управлял группировкой. Я в такие заявления не верю. Нет недоказуемых преступлений. Тем более сейчас, когда в руках полиции современная техника по слежке и прослушке. Скорее всего, не доказывалось, потому что кто-то из высокопоставленных чиновников был с ворами связан.

- Но Шакро Молодому предъявили обвинение как раз по этой статье.

- Посмотрим. Последим.

- Воры в законе - по-прежнему верхушка криминального мира?

- Я думаю, что их эра заканчивается. Сейчас это средний уровень мафии. Верхний уровень в наше время - беловоротничковая преступность, которая ворочает миллиардами, сидя в кабинетах. Но я вижу, что в московскую полицию пришли серьезные люди. Якунин, начальник московского уголовного розыска Зиновьев. Это новое поколение работников полиции, которые понимают, что важно начинать чистку с организованной преступности. И не боятся этого делать. У этих людей есть принципы.

ОФИЦИАЛЬНО

В главке московской полиции подвели итоги работы за полугодие.

- Большой упор в работе московских сыщиков был сделан на задержание так называемых воров в законе, - сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - С начала года ликвидированы две крупные преступные группы, подконтрольные ворам в законе. Всего же с января в суды переданы уголовные дела в отношении 799 членов организованных групп. Из них каждый пятый - это участник организованной преступной группы, сформированной по этническому принципу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Реально ли победить законников за год?

- Я понимаю, что это сложно, но понимаю, почему Якунин дал это поручение, - объяснял в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) член Общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков. - Если бы он дал поручение избавить столицу от них в течение пяти лет, у нас бы всем этим начали заниматься через 2 - 3 года. Глава полиции правильно определяет вектор. За год мы это не сможем сделать, но то, что тренд идет, - это важно.

ХРОНИКА: ЗАДЕРЖАНИЯ И ПОСАДКИ-2016

ЯНВАРЬ. В Москве задержан грузинский вор в законе Сумбат Абасов (Сумбат Тбилисский). Еще в 2014 году его должны были депортировать из России, но авторитет сумел сбежать из Центра передержки нелегалов. Сейчас он под следствием, подозревается в руководстве несколькими преступными группировками, промышлявшими грабежами и разбоем.

В «Шереметьево» взяли еще одного нарушителя миграционных законов, Зураба Енделадзе (Зураб Кутаисский). Депортирован домой в Грузию.

В Орехово-Зуеве с боевым пистолетом ТТ и 2 граммами курительных смесей попался законник Роман Сычев (Сыч Казанский). Ему светит до 10 лет. Под следствием.

ФЕВРАЛЬ. Еще одного вора из Грузии, 40-летнего Левана Абуладзе (Леван Сухумский), схватили во время шопинга в торговом центре. Тоже бегал от депортации. Только вместо стандартного выдворения с временным запретом на въезд Абуладзе грозит срок - при обыске у него нашли спайс и поддельный паспорт на другое имя. Идет следствие.

На Варшавском шоссе задержан вор в законе Андраник Арутюнян (Андо Хромой), гражданин Армении. Депортирован на родину.

МАРТ. Подмосковные полицейские задержали с пакетиком наркотического вещества Ираклия Джабуа (Ираклий Ростовский). Сейчас он под следствием.

Спустя несколько дней с наркотиками в Подмосковье взяли еще одного вора. У 28-летнего Руслана Гегечкори (Руслан Зугдидский) при себе было 0,7 г - такое тянет на срок до 10 лет. Кстати, этого авторитета называют законником в третьем поколении. Особый статус в криминальном мире имеет его 58-летний отец Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа). Вором в законе был и покойный дед Ное.

АПРЕЛЬ. Во время криминальной сходки в ресторане на юге Москвы сотрудниками угро задержан Шалва Османов (Кусо Тбилисский). Оснований для ареста не было. Отпущен после профилактической беседы.

МАЙ. Арест грузинского законника Гии Зарандия. Позже он был выслан из России за нарушение миграционных законов. Кстати, 36-летнему авторитету приписывают бурный роман с экс-солисткой группы t.A.T.u. Юлией Волковой.

С 3,6 грамма наркотика (это крупный размер, до 10 лет) задержан Муса Мальсагов (Муса Ингуш). Спустя несколько дней 1,2 г наркотика нашли у Камо Егиазарова (Камо Московский). На обоих заведены уголовные дела.

В Новой Москве попался Автандил Джикия (Авто Зугдидский), который находился в федеральном розыске за несколько разбойных нападений в центре столицы. Под следствием.

ИЮНЬ. В подмосковном Наро-Фоминске судили вора в законе Константина Борисова по прозвищу Костыль. 3,5 года за хранение наркотиков. Интересно, что за полгода до этого сын Костыля Александр получил 10 лет за разбой.

Под Ногинском с несколькими граммами наркоты задержали Олега Пирогова (в криминальном мире известен как Циркач). Арестован. Идет следствие.

ИЮЛЬ. 11 июля по обвинению в вымогательстве задержан Захарий Калашов (Шакро Молодой). Спустя два дня - вор Леван Перадзе, которого подозревают в незаконном обналичивании крупных сумм.

На днях на востоке Москвы взяли Андрея Пятина (Пятак Тагильский). В прошлом году он получил год условно за кражу, должен был регулярно отмечаться во ФСИН, но пропал. Находился в федеральном розыске.

Поделиться: