Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Москва. План по сугробам перевыполнен, но погода готовит новые сюрпризы

20 января 2024
699

Москва. Москва. План по сугробам перевыполнен, но погода готовит новые сюрпризы

Европейская часть России утонула в сугробах. Когда закончатся снегопады, с чем связано такое обилие снега, и чего ждать от погоды дальше?

В регионах Поволжья в конце рабочей недели одну за другой перекрывали трассы. Массовая авария парализовала движение на одном из участков М7 в Татарстане. На месте аварии выросла пробка длиной более 10 километров. Сотрудники МЧС помогали откапывать машины, которые заносило снегом буквально на глазах. Вызволять из сугробов приходилось даже снегоуборочную технику. В республике всего за сутки выпала месячная норма осадков.

"Был введен план "Буран", дорожные службы переведены на усиленный режим работы, привлечена дополнительная техника", – говорит Игорь Саляхутдинов, председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани.

Коммунальные службы Казани убирали снег с городских улиц в круглосуточном режиме. Местный аэропорт перешел на работу по фактической погоде, школьные занятия проводились дистанционно.

Одно из самых ярких и необычных последствий метелей в Нижнем Новгороде – в самом центре города сошла снежная лавина. Она задела рейсовый автобус и несколько машин. Прибывшие на место врачи скорой помощи осмотрели людей, к счастью, обошлось без травм.

В Самарской области на некоторых участках трасс проезжая часть полностью исчезла под снегом.

Непогода накрыла и столичный регион. В ночь на 19 января в Москве выпало до 16 сантиметров снега, порывы ветра достигали 21 метра в секунду, на городских улицах местные жители наблюдали снежные смерчи. Для ликвидации последствий снегопада город задействовал максимальное количество уборочной техники. В столице образовались девятибалльные пробки.

Пока Поволжье и Центральные районы страны тонули в снегу, в Крыму из-за ливней разлились реки. МЧС России дополнительно направило аэромобильную группировку в подтопленные районы Севастополя. На территории региона выпало до трети месячной нормы осадков. Подтопило более 70 домов и 80 приусадебных участков. Спасатели эвакуировали 19 человек.

На неделе в атмосфере над европейской Россией доминировали атлантические циклоны. Над Причерноморьем в зонах их фронтальных разделов раскручивались дополнительные волновые вихри, которые, прорываясь на север, существенно усиливали осадки.

В результате к концу второй декады января во многих районах южной России и Поволжья осадков выпало в 1,5-2 раза больше, нежели обычно собирается за весь месяц. В центре страны январский план по снегопадам практически выполнен, а относительный дефицит снега наблюдается только в северных регионах, где влияние атлантических циклонов сказывалось в меньшей степени.

Следствие этого – экстремальные сугробы, укрывшие города средней полосы России. Сейчас слой снега, например, в центре страны и Поволжье в 1,5-2 раза превышает климатическую норму. Такое январское многоснежье наблюдается только раз в 11-12 лет, а в Москве и вовсе не случалось за всю эпоху глобального потепления. Тем не менее, до абсолютных рекордов далеко.

Вот так, например, выглядела Москва в начале 20 века – некоторые дома занесло снегом по окна первых этажей. А люди перемещались по улицам на лыжах. Казань конца 80-х годов: в городе тоже лежат высокие сугробы, машины на дорогах буксуют, снег с улиц вывозят грузовиками.

Кстати, статистика утверждает, что после такого буйства снежных буранов в последующем атмосферные процессы будут развиваться в более благоприятном ключе. И если в феврале еще сохраняются высокие шансы на холодную погоду, то весна обещает быть дружной: в марте и апреле средняя температура чаще всего превышает климатические показатели, а постоянный снежный покров разрушается на 5-7 дней раньше обычного. Но до весны еще далеко, а пока нас ждут вполне зимние атмосферные процессы.

Сейчас в атмосфере развивается очередное арктическое вторжение, в воскресенье оно выйдет на пик, в результате холодный воздух доберется даже до берегов Черного моря. Правда, похолодание окажется недолгим. Со вторника в Россию будет прорываться очередной атлантический циклон, несущий вместе с ненастьем согретые Гольфстримом воздушные массы.

В Москве в ближайшие дни осадки маловероятны. 21 января дневная температура понизится с субботних минус 6 градусов до минус 12 градусов. С началом новой недели морозы станут слабеть, а со вторника, когда столицу накроют снеговые тучи циклона, потепление усилится, и к среде столбики термометров дотянутся до нуля.

Поделиться: