Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Москва отказалась считать нынешние интересы НАТО законными

2 сентября 2016
2 230
Москва отказалась считать нынешние интересы НАТО законными

С точки зрения национальных интересов каждого государства Москва не может признать законными интересы, которые сейчас отстаивает НАТО под воздействием США, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Потому что налицо попытки нас демонизировать. Нас есть за что критиковать, так же, как и любую другую страну. У нас были диалоговые механизмы с США и ЕС, в ходе которых мы обменивались озабоченностями в отношении того, что происходит в США, России, Европе. При всем несовершенстве этих диалогов, они были равноправными и позволяли решать многие вопросы по-человечески или, по крайней мере, если не решать, то обсуждать», - сказал Лавров в интервью изданию российского Совета по внешней и оборонной политике.

По его словам, сейчас все эти диалоги закрыты, как и многое другое, передает РИА «Новости».

«Страны НАТО с разной степенью интенсивности - по крайней мере, многие из них - выносят вердикты в отношении того, чем является Российская Федерация и как квалифицировать существующий в ней режим. На мой взгляд, это делается, во-первых, для того, чтобы сохранить Североатлантический альянс», - заявил министр.

Он напомнил, что в Афганистане была предпринята попытка отстоять смысл существования НАТО, которая привела к тому, что ситуация «в стране в разы ухудшилась после того, как там «поработала» НАТО: наркоугроза возросла в несколько раз, террористическая угроза никуда не делась - наряду с талибами появился ИГИЛ».

«Афганистан был использован как объект приложения коллективных усилий, как общая цель. Сейчас это не работает, потому что теперь в Афганистан никого уже не заманишь. Там будет ограниченная миссия НАТО, в основном американцы. Нужен новый предлог для сохранения Североатлантического альянса», - заключил Лавров.

Министр напомнил, как коллеги из НАТО заявляли, что Совет Россия-НАТО должен работать в «любую погоду», тем более, когда «штормит».

«Заштормило» на Украине, а они закрыли Совет Россия-НАТО. Теперь пытаются снова его собрать. В июне состоялось заседание, на котором наши военные, наряду с нашим представителем в НАТО, внесли целый ряд предложений по укреплению доверия. Во-первых, мы поддержали инициативу президента Финляндии (Саули) Нийнисте о выработке механизма обеспечения безопасности при полетах военной авиации России и НАТО», - сообщил министр.

Во-вторых, указал Лавров, Россия представила целый ряд совместных действий, включая анализ военной ситуации в Европе, не просто с точки зрения избежания инцидентов, но и рассмотрения сложившейся ситуации и определения путей обеспечения интересов каждого государства.

Он напомнил, что Россия пригласила коллег из НАТО на военные учения, которые будут проводиться, в частности, на Кавказе, на международный форум «Армия - 2016», на Армейские игры.

«Со стороны Североатлантического альянса никаких идей не прозвучало. Создалось впечатление, что Совет Россия-НАТО собирали только для того, чтобы еще раз «оттоптаться» по украинской тематике. Это означает, что Североатлантический альянс превратился в какую-то идеологическую организацию, где его члены пытаются друг перед другом показывать свои способности и выискивать антироссийские аргументы», - подчеркнул глава МИД.

В этой связи он призвал представителей НАТО вернуться к уважительным отношениям.

«Конечно, этим занимаются далеко не все, там есть люди, которые понимают, что это путь в никуда, и что нужно возвращаться к нормальным, уважительным отношениям, потому что делать вид, что только твоя логика и подходы должны быть восприняты всем остальным миром - это колониальное мышление», - сказал министр.

«Оно, к сожалению, проявляется у некоторых политиков, прежде всего, в странах, которые никак не могут смириться с тем, что империя распалась. Надо быть скромнее и объективно подходить к тому, что ты из себя представляешь в современном мире», - заключил он.

В январе Лавров заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».

Поделиться: