Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Москва в аномальную жару останется в дымке от рязанских пожаров

24 августа 2022
157

Москва в аномальную жару останется в дымке от рязанских пожаров

Аномальная жара в Европейской части России выходит на пик. Огромный антициклон, погрузивший регион в тропический зной, и не думает слабеть. Наоборот, он расширяется.

+32 именно такие цифры накануне показали термометры в Москве. Минувшие сутки стали самыми жаркими в столице с начала августа. В центрах соцобслуживания даже пришлось открывать "пункты прохлады", где москвичи могли скрыться от изнуряющей жары и запаха гари в воздухе.

Дым по-прежнему несет ветром из Рязанской области, где во вторник воздух прогрелся почти до +34 градусов. Тушение пожаров в регионе ведется в круглосуточном режиме, работает авиация: задействованы 18 специализированных вертолетов и самолетов.

Впрочем, крайне непростой остается пожарная обстановка и в других частях страны. Например, в Ростовской области накануне удалось потушить крупный очаг в Каменском районе – пламя локализовали на площади в 54 гектара. Огонь угрожал хутору Диченский.

В республике Коми за последние несколько дней площадь возгораний выросла вдвое – и накануне превысила 10 тысяч гектаров. Втрое выросла площадь, пройденная огнем в Ханты-Мансийском автономном округе. И гарь тоже начало разносить по другим регионам: сообщается, что дымный шлейф добрался даже до Екатеринбурга.

Все происходящее это следствие влияния одного атмосферного образования: огромного малоподвижного антициклона, который с начала месяца кружит над Европейской частью России, и удерживает в регионе очень жаркую погоду без намека на осадки. Этот очаг не просто не слабеет: в последние дни антициклон начал распространяться на восток. Например, в Ханты-Мансийске еще в выходные было +14..15, а во вторник воздух прогрелся до июльских +25.

Температура продолжит повышаться . В Сибири – потеплеет до +20...+25, на Урале термометры покажут +27+32. На Русской равнине сохранится 30-градусная жара. А в низовьях Дона может быть даже выше +35.

В Центральной России, находящейся прямо в сердце антициклона, рассчитывать на существенные осадки не приходится. В ближайшие дни в Москве: +31 +33, в субботу-воскресенье +30. В условиях высокого атмосферного давления дым от лесных пожаров продолжит скапливаться в атмосфере.

Поделиться: