Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меркель теперь не удастся уклониться от празднования Дня Победы (видео)

18 марта 2015
4 293

Меркель теперь не удастся уклониться от празднования Дня Победы

Ангеле Меркель все же придется поучаствовать в торжествах, посвященных 70 годовщине Великой Победы. Хоть и косвенно. Канцлер, как известно, отказалась от поездки в Москву 9 мая. Но поздравлять себя с праздником не запрещала. Чем и воспользовался врач из Новокузнецка Вадим Раскин. Так и написал на открытке: "Дорогая фрау Меркель, поздравляю Вас с 70-летием Победы Советского Союза над фашистской Германией". Отправил и выложил подробный отчет в Интернете. Идея тут же пришлась по душе тысячам людей. Не только в России. Даже эмигрантам из бывшего СССР, которые живут в США и Канаде.

Почтовый ящик Ангелы Меркель, конечно, не пустует. За последние полгода кто ей только не писал: и ветераны американской разведки – предостерегали от сотрудничества с НАТО, и ямало-ненецкий депутат – призывал делать выводы из уроков истории. Даже мать Надежды Савченко отправила просьбу – мол, дочь в СИЗО, спасайте, кто может. Но таких сообщений, пожалуй, даже канцелярия немецкого канцлера еще не видела.

"Поучаствуем в флешмобе "Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы, раз она не хочет приезжать". Покупаем открытку на почте (или просто распечатываем, кто умеет и у кого есть цветной принтер, свою собственную), пишем свои поздравления от ватников и ватниц, и отсылаем по адресу", — такая информация распространяется в сети. Идея поздравить Ангелу Меркель с Днем Победы пришла в голову новокузнецкому невропатологу. Вадим Раскин услышал об отказе канцлера приехать в Москву на парад. Удивился. И решил: если фрау отказывается ехать на праздник, этот праздник можно организовать, и с доставкой на дом. Поэтому никаких оскорблений или унизительных комментариев. Только добрые слова и теплые пожелания.

"Я не знаю, как отреагирует на это Ангела Меркель, я не знаю, будет ли какая-то официальная реакция со стороны Берлина, — говорит Раскин. — Но то, что эту акцию поддержало множество людей, у нас в городе, в России и за границей, я, честно говоря, не ожидал!" На странице Вадима Раскина в Facebook – полторы тысячи сообщений. От тех, кто пообещал не полениться и в ближайшие дни отправиться на почту. Идея-то ведь состоит именно в том, чтобы не просто в Интернете написать пару дежурных фраз, а купить открытку и отправить традиционным способом. Тем более, что время до праздника есть, можно успеть.

И вот новокузнецкие студенты уже пишут письмо немецкому канцлеру. "Уважаемая Ангела Меркель! Приближается великий праздник, разрешите вас поздравить!" Чтобы трудности перевода не встали на пути мирного процесса, сверяются с электронным словарем. На всякий случай. Но все остальное – аккуратным почерком на листке бумаги от руки. Говорят, так получается не формально и душевно, как и положено в праздник. "Потому что обидно, обидно! Мы победили фашизм. И Ангела Меркель отказывается посетить День Победы над фашизмом, — говорит Антон Дудкин, студент Сибирского государственного индустриального университета. -Обидно чисто по-человечески! У меня прадед блокадник. Еще один дед на мине подорвался на Украине. Так что меня это непосредственно тоже касается".

Впрочем, пока одни довольствуются дежурными фразами, другие проявляют фантазию. Самое популярное предложение — найти на антресолях старые советские открытки, или даже почтовые карточки, и выслать заказным письмом. Кстати, Ангела Меркель немного говорит по-русски, она ведь ходила в школу в ГДР. Так что эти несложные тексты, скорее всего, легко прочитает. Еще один способ поздравить – отправить фотографии погибших на войне родственников. А кто-то готов даже дедовские письма с фронта скопировать. Говорят, судя по последним событиям, европейские политики забывают историю. Самое время напомнить.

"Есть вещи непреложные. Они неизменны. Это определенные исторические события, — говорит Раскин. — И независимо от того, меняется политическая ситуация или отношения между нашими странами, отношение к этим событиям должно быть неизменным. Ибо добро – это добро, а зло – это зло". Это кажется невероятным, но всего за несколько дней к флешмобу присоединились десятки стран. Быстрее других отреагировал болгарский Союз коммунистов: вплоть до 9 мая обязались отправлять открытки в Берлин чуть ли не ежедневно. Потом активизировались Италия, Сербия, Черногория. Дальше – Израиль, Канада, и даже США. Но активнее других акцию поддержали… в Германии. Причем не только эмигранты. Сами немцы сочли идею крайне своевременной – об этом пишут в комментариях: мол, даже выступая в едином хоре Евросоюза порой важно подавать собственный голос.

Кстати, об этом же заявил сегодня и кемеровский губернатор. Он пообещал представить доктора Раскина к государственной награде. И поддержал идею акции. Так что, не исключено, что Аман Тулеев найдет время и черкнет пару строк фрау Меркель. Как чиновник чиновника — поздравит. А как сын погибшего на войне солдата, может быть, найдет те самые правильные слова. Чтобы объяснить, кажется, очевидное: есть темы, на которые спекуляции противопоказаны.

Поделиться: