Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Валентина Матвиенко уходит из Совфеда, ее может сменить глава внешней разведки Нарышкин

17 апреля 2019
2 358
Матвиенко уходит, ее может сменить глава СВР Нарышки

В ближайшие месяцы в правительстве России может состояться серия громких кадровых перестановок, в результате вой пост может оставить спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Наиболее вероятный кандидат на ее место – глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в госструктурах.

Как рассказали несколько источников «Комерсанта» в госструктурах, в мае состоится встреча Валентины Матвиенко с президентом, по утверждению собеседников издания, на ней будет обсуждаться ее возможный уход из СФ. Предположения о том, что госпожа Матвиенко может покинуть верхнюю палату парламента, появлялись и ранее, однако на этот раз вопрос, по заверению источников в госструктурах, довольно предметно обсуждается с декабря 2018 года. Один из собеседников «Ъ» считает, что «вероятность ее ухода крайне велика».

«Коммерсант» также отмечает, что наиболее вероятным преемником Матвиенко на посту спикера СФ станет глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, а сама Матвиенко, вероятно, возглавит Пенсионный фонд России (ПФР).
Собеседники издание также отметили, что некоторые министерства, особенно Минфин и Минтруда, недовольны работой ПФР и, в частности, его главой Антоном Дроздовым. Их не устраивают высокие административные расходы фонда, фактическое отсутствие информатизации и работа его IT-департамента.
Сергей Нарышкин, пишет «Коммерсант», зарекомендовал себя только с положительной стороны, несмотря на сложную обстановку, он смог выстроить отношения со многими иностранными спецслужбами, включая ЦРУ. При этом он имеет опыт работы на ключевых постах и является важной частью президентского круга.
Поделиться: