Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Марина Ракова – «Плачет девушка в каземате» (или «Господа, вы звери»)

11 октября 2021
3 375
Марина Ракова – «Плачет девушка в каземате» (или «Господа, вы звери»)

Часть экспертов предрекает ещё больший скандал в связи с делом экс-вице-президента Сбербанка и экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Дескать, мы наблюдаем лишь начало длительного процесса, и могут всплыть очень интересные схемы и персоналии. Могут.

Но...

Задержание Раковой стало элементом большой аппаратной игры. 7 октября Тверской суд Москвы по ходатайству следствия МВД отправил её под стражу на срок до 6.12.2021 (по обвинению в хищении бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта "Учитель года" национального проекта "Образование"). Следаки вроде бы настроены решительно. Однако, всё-таки никуда не делся вопрос – почему столь важного фигуранта не задержали сразу после обыска? "Царьград" напомнил: "Марина Ракова действительно могла скрыться – хоть теперь она это и отрицает. И, к слову, такую возможность ей сознательно дали сами правоохранители. После обысков у неё дома 29 сентября – в особняке, расположенном в СНТ «Выбор» (деревня Немчиновка) и занимающем сразу три стандартных участка, задерживать экс-замминистра не стали, предписав только добровольно явиться к следователю на следующий день. А она пропала. Натурально: перестала пользоваться мобильным телефоном и мессенджерами в тот же день".

А теперь разворачивается сморкательно-слезливое шоу под условным названием "Плачет девушка в каземате" (или "Господа, вы звери"). Первым номером подключены проверенные кадры в виде членов Общественной наблюдательной комиссии. Солирует известная журналистка-правозащитница, обозреватель "МК", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заместитель председателя ОНК г. Москвы, лауреат премии Правительства РФ и премии мэра Москвы, лауреат премии Московской Хельсинкской группы за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека, автор книги "Преступления и тайны современной России" Ева Меркачёва.

"Грустный был визит на Петровку. И давно меня так ничего не удивляло. Экс-замминистра просвещения Марина Ракова находится в ИВС на Петровке 38 в унизительном положении. Не хочется делать такие выводы, но, похоже, её сознательно лишали всё это время самого необходимого, и в первую очередь – воды. Пять часов женщина провела в камере с уголовницей, отсидевшей за решёткой, по её словам, больше 20 лет за тяжкие преступления. Татуированная сокамерница демонстрировала Раковой приёмы ближнего боя и уверяла, что профессионально занимается боксом", – пишет она в Facebook.

На страницах родного для Меркачёвой "МК" изложено подробнее, красочнее. Прямо-таки душераздирающе:

"– Я оказалась в камере с обвиняемой в тяжких преступлениях, – рассказывает Марина, и у неё дрожат губы. – Она заявила, что 26 лет провела в тюрьме, что получила первый срок за убийство полицейского. Она абсолютно вся была в татуировках. Пять часов она рассказывала мне страшные вещи. Это было такое полное погружение в неведомую мне раньше криминальную жизнь. Женщина демонстрировала экзальтированное поведение. Она показывала приёмы боя. Удары наносила. Нет, она не на мне это делала, а просто показывала, как она умеет. Мне сложно всё описать. Но это был ад.

– Но сейчас же вас устраивает сокамерница? (с ней сидит женщина, обвиняемая по 159 статье УК РФ – прим. автора), – удивлялся рассказу врио начальника ИВС. – Да и посидели вы немного, совсем недолго.

– Пять часов – это не много? – в свою очередь удивились мы. Сам собой вырвался вопрос: где нашли такую колоритную уголовницу? Мы таких здесь давно не видели. Неужто специально для Раковой привезли. И чтобы – что? Напугать?"

"На протяжении беседы у Марины несколько раз дрожали губы, но слёзы она сдержала.

– А так всё хорошо у меня, – эти её слова после всего сказано прозвучали как в песне «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо».

– Я думаю написать по итогам своей неволи книгу, – говорит Марина. – Про то, что надо поменять в таких местах принудительного содержания. Видимо, нужно это самому пройти, чтобы понять. В своё время я делала монографию, и в результате узнала, что в 2012 году на содержание заключённого в год уходит 450 тысяч рублей, в то время, как на содержание ребёнка в детском саду – 40 тысяч в год.

– Но это потому, что охрана, конвой и так далее, – замечаю я.

– Понимаю. Это я к тому, что зачем избирать самую жёсткую меру пресечения всем, кто не опасен? Кто подозревается в экономических преступлениях? Это незаконно, я уверена. У меня ребёнок с астмой, его придётся забрать моим пожилым родителям, которые сами болеют. Им будут трудно за ним ухаживать.

Совсем грустную Марину Ракову попытался приободрить член ОНК Александр Сафошин, профессор одного из столичных вузов: – Знаете, вы как-то выступали на образовательном форуме, я хотел к вам подойти. Но не получилось тогда. А встретиться мечтал.

– Вот и встретились… – улыбается Ракова.

Её гражданский муж Артур Стеценко здесь же, в ИВС. Сидит с двумя курящими сокамерниками (сам не курит), что даётся ему нелегко".

"Дрожащие губы" Марины произвели впечатление на аудиторию. В соцсетях нашлось немало проникшихся, сочувствующих. Профессор РАН, профессор Сколковского института науки и технологий, действительный член Европейской академии, экс-член Совета по науке и образованию при Президенте РФ Артём Оганов: "Какой ужас". Психолог, ведущий программ личностного роста, тренер тренингового центра "Квадратный апельсин" Диана Зевина: "Это уже за гранью".

Любопытно, станет ли Марина Ракова Евгенией Васильевой, версия 2.0? Бесконечное расследование, литературно-музыкально-художественные новости о фигурантке, приговор с моментальным УДО... Ну, поглядим.

Автор - Алексей Иванов

Поделиться: