Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Либералы из Москвы показали себя в предвыборном бессилии

4 июля 2018
965

Либералы из Москвы показали себя в предвыборном бессилии

Выборы мэра столицы пройдут без «экзотических» кандидатов наподобие Джигурды или Стерлигова. Но что более серьезно – учитывая московскую специфику – до старта избирательной гонки не дошел ни один из довольно многочисленных либеральных выдвиженцев, от Гудкова-младшего до Антона Красовского. Какой процент столичного электората, таким образом, окажется «бесхозным»?

Во вторник, в 18.00 Мосгоризбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов в столичные мэры. На выборах 9 сентября конкуренцию действующему градоначальнику Сергею Собянину составят представители парламентских партий: Михаил Дегтярев от ЛДПР (баллотировавшийся в мэры на выборах 2013 года), Вадим Кумин от КПРФ, Илья Свиридов от «Справедливой России». Кроме того, кандидатом зарегистрирован лидер «Партии горожан» Михаил Балакин, более известный в качестве депутата Мосгордумы и основного акционера строительной фирмы «Су-155».

Выборы остались без «экзотики»: необходимых избиркомом требований не выполнили ни эксцентричный бизнесмен Герман Стерлигов, ни еще более эксцентричный шоумен Никита Джигурда. Ранее, в мае, передумал баллотироваться блогер и фотограф Илья Варламов.

Пожалуй, чуть более серьезной «сенсацией» стало полное отсутствие в избирательном списке кандидатов, которые выражали бы интересы столичных либералов. В последний день перед завершением регистрации стало известно: с избирательной гонки сошел Антон Красовский, журналист, в недавнем прошлом «руливший» избирательным штабом Ксении Собчак, а ныне возглавляющий фонд «СПИД.Центр». Таким образом, обещанных дебатов открытого гея Красовского с яростным гомофобом Стерлиговым избиратели точно не дождутся.

Так как Красовский шел самовыдвиженцем, ему нужно было, перед тем как заручиться поддержкой депутатов, собрать подписи избирателей. На этой стадии его кампания и закончилась. Красовский обратился к своим сторонникам и пояснил, что ему удалось собрать лишь 21 тыс. подписей из 36 тысяч необходимых и поэтому вести борьбу за участие в выборах он не будет. В своем обращении к сторонникам и участникам сбора подписей Красовский пообещал, что продолжит заниматься политической деятельностью, и намерен баллотироваться или в Мосгордуму в следующем году или в Госдуму – в 2021-м.

Другой представитель либерального лагеря, собиравшийся было идти самовыдвиженцем – глава совета депутатов Красносельского района, представитель партии ПАРНАС Илья Яшин, от этой идеи отказался неделю назад. Стало ясно, что он не преодолеет муниципальный фильтр. «У меня получилось заручиться поддержкой 91 депутата – беспартийных, членов «Яблока», даже представителей КПРФ и «СР». Однако договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось», – пожаловался Яшин.

В тоже время он раскритиковал коллег по либеральному цеху, которые в очередной раз не договорились о выдвижении единого кандидата. Тем не менее, бойкотировать выборы Яшин не призывал. «Если кто-то из кандидатов на нашем фланге все-таки сможет зарегистрироваться, будет правильным всячески его поддержать», – обозначил он тактику своих сторонников. Однако ни одного кандидата на либеральном фланге, которому удалось бы завершить процедуру регистрации, так и не появилось.

Та же неприятность, что и Яшина, постигла и лидера партии «Гражданская инициатива», бывшего депутата Госдумы Дмитрий Гудкова. Он собрал лишь 76 из 110 подписей муниципальных депутатов. И если Яшин, Гудков и Красовский могут сетовать на внешние помехи – недобор подписей или проблемы с муниципальным фильтром (то есть то, в чем оппозиционеры часто видят «козни властей»), то партии «Яблоко», пожалуй, придется винить лишь саму себя в снятии с выборов.

Вкратце напомним перипетии «яблочной» кампании, которая была способна запутать ее преданных сторонников-демократов, даже пристально следящих за ходом внутрипартийной борьбы.

Изначально «Яблоко» собиралось выдвигать победителя праймериз. Однако выигравший их глава муниципального округа Тверской Яков Якубович на партийной конференции неожиданно объявил, что от партии должен выдвигаться не он, а глава московского отделения Сергей Митрохин, праймериз проигравший. В результате в ситуацию вмешался исполком «Яблока» – он принял решение выдвинуть не Якубовича и не Митрохина, а главу Гагаринского района Москвы Елену Русакову. Предполагалось, что она станет компромиссной фигурой. Но уже на следующий день московское отделение объявило о том, что кандидатом будет все же Митрохин. В довершение всего в результате долгих препирательств руководство «Яблока» решило вовсе не выдвигать своего кандидата. Из-за этого Митрохин не смог преодолеть муниципальный фильтр: депутаты, на чью поддержку он рассчитывал, отказались ставить свою подпись за кандидата, не поддержанного собственной партией.

Итак, московские либералы остались без своего кандидата на выборах 9 сентября. Но стоит ли этому радоваться? Ситуация, когда условный системно-либеральный электорат Москвы остался «безхозным», далеко не безопасна. Надо признать, что на всех выборах, которые проходили в стране, в Москве кандидаты и партии, позиционирующие себя как либералы, брали больше голосов, чем в среднем по стране.

Так, Михаил Прохоров в 2012 году на выборах президента получил в среднем по стране 7,98% голосов. В Москве же за него проголосовали 20,45%. В 2013 году на выборах мэра столицы, допущенный к выборам блогер Алексей Навальный получил 27,24% голосов. Да, он серьезно и обоснованно уступил Собянину, но приходится констатировать: ни в одном другом регионе сторонники Навального не смогли показать сколько-нибудь похожего на московский результат. Наконец, 18 марта на майских президентских выборах Ксения Собчак в Москве набрала 4,8% голосов. В целом же по стране за нее проголосовали лишь 1,67% избирателей.

«Посчитать либерального избирателя, конечно, трудно: понятие «либерал» слишком многозначно. Ясно лишь, что в Москве их доля очень значительна», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД социолог из Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.

Непопадание либералов на выборы московского мэра совпало с общими проблемами в этой части оппозиционного спектра, которые отмечают политологи. «С одной стороны, изменилась федеральная конъюнктура: произошел перенос акцента с конкурентности на явку, электоральную вовлеченность, – сказал газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – С другой –

 

в рядах претендентов от оппозиции все же не осталось фигур, способных бороться не только за своих сторонников, но и за чужих. Самым ярким примером потерянного июня стал Сергей Митрохин, затеявший борьбу со своей партией, «Яблоком», содержание и смысл которой мало кто понял».

 

Либеральные кандидаты, как повелось еще с 1990-х, не смогли договориться о согласованности действий, не говоря уже об общем кандидате – вместо «общедемократических праймериз» мы наблюдали ссору Яшина с Гудковым. Теперь оппозиционерам остается лишь пожинать плоды.

Но можно предположить, что вполне естественный отсев кандидатов будет воспринят либеральным электоратом (который, как уже сказано, в Москве сравнительно велик), как «безальтернативность» и «отсутствие выбора», – а этим недовольством может воспользоваться несистемная оппозиция.

Поделиться: